10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО МУЗЕЮ - КУВАЛДОЙ

Воронков Алексей
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.

Утром, когда в музей забредают первые неорганизованные посетители, за стеной выставочного зала

Утром, когда в музей забредают первые неорганизованные посетители, за стеной выставочного зала раздалась пулеметная очередь отбойного молотка. Давно ждавшая этой минуты директор Орловского музея изобразительных искусств Маргарита Бушуева бросилась на звук канонады. Интерьер зала напоминал блиндаж во время бомбежки. Трещины от разлома расползались паутиной по стене, известь, дранка, ошметки штукатурки сыпались на картины из запасников. В здании сработала сигнализация, и вскоре в фойе появились парни из вневедомственной охраны. Покрутились, осмотрелись и уехали восвояси. Потому что таран музея проводился... на законном основании.
Своим рождением Орловский музей изобразительных искусств (ОМИИ)был обязан "покойной" КПСС. В 1990 году Орловский обком КПСС передал картинной галерее практически весь Дом политпросвещения. Галерею переименовали в музей, Дом политпросвещения - в региональную Академию госслужбы. Казалось, власти забыли про свой подарок народу в смутные предпутчевые времена. Ан нет.
Как сегодня живется-можется музеям в России, знают все. Орловский МИИ не был исключением. Чтобы не загнуться, музею пришлось сдать один зал в аренду ЗАО "Дизайн-интерьер". За арендные деньги директор ОМИИ Маргарита Бушуева купила компьютеры, видеодвойку, музыкальный центр - вещи нелишние в музейном деле. Кто же смирится с таким "безобразием?" Музей, а не побирается. Директор, а не гнет позвоночник в высоких кабинетах. И решила новая власть вернуть Академии госслужбы ОМИИ. Хотя бы по частям.
Но как? Орловский музей изобразительных искусств является частью федерального музейного фонда, его собственность по закону неотчуждаема. Председатель областного комитета по управлению госимуществом Павел Меркулов это хорошо понимал, поэтому деликатно напомнил ректору академии Анатолию Мерцалову, что "положительное решение возможно только при наличии согласия руководства музея".
Разумеется, такого согласия Маргарита Бушуева не дала. Однако с арендаторами договор расторгла: к чему "дразнить гусей"? В "спорный" зал были перемещены ценности из фондохранилища, которое пребывало в аварийном состоянии. Маргарита Викторовна рассчитывала этим наивным маневром спасти выставочный зал от кайла и кувалды.
Но 23 августа в аппаратных недрах областной администрации родилось постановление о безвозмездном изъятии у ОМИИ "нежилого помещения" в пользу региональной Академии госслужбы. Ректор академии Анатолий Мерцалов уведомил Маргариту Бушуеву о предстоящих работах по устройству проема, при этом честно предупредил, что сохранность фонда он не гарантирует. Свое слово А.Мерцалов сдержал: во время смычки в здании музея была нарушена система пожарно-охранной сигнализации, 300 произведений живописи и графики теперь нуждаются в реставрации.
Маргарите же Викторовне посоветовали отнестись к случившемуся по-философски. В конце концов есть вещи поважнее, чем изящные искусства. Без картин и прочих финтифлюшек российский человек проживет, а вот без управленцев - как? Не хватает ведь их у нас в России...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников