11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРП С ГАРАНТИЕЙ

Светличный Евгений
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2002г.
В столице появился относительно новый вид развлечения после трудов праведных - рыбалка по путевкам, то бишь платная. В распоряжении рыбаков около сотни прудов, разбросанных по всему Подмосковью, искусственных и естественных, кишаших рыбой. Главные достоинства такой рыбалки - легкий и богатый улов в считанные часы и близость к дому.

- Сергей Иваныч, товарищ полковник, готово! Просим к столу.
- Погоди, сейчас я его...
Полковник, усатый и толстый мужчина в камуфляжной форме, замер с удочкой в руках на берегу. Поплавок трясется, как в лихорадке, подпрыгивает и в один момент проглатывается водой. Полковник рвет удочку, из глубины со свистом выскакивает жирный серебристый карп, плюхается в траву. Карп помещается в садок, а счастливый полковник, потирая от удовольствия руки, подходит к столу, и вся компания военных пропускает "по первой".
Мы находимся с вами на одном из таких платных прудов на юге Москвы. Пруд представляет собой акваторию метров пятьдесят длиной и тридцать шириной. По всему периметру расставлены шатры, скамеечки, мангалы. На пригорке гордо высится "сортир". Культура!
Предприимчивые господа способны любую яму в считанные дни превратить в золотую мечту рыболова - тут не нужны особые ихтиологические знания, поскольку рыба в пруду, как правило, не разводится, а банально вбрасывается. Даже такой термин появился - "зарыбить пруд".
- Предприятие наше - частное, - рассказывает смотритель пруда по имени Сергей. - Клиентов хоть отбавляй, особенно в выходные дни. Люди в основном солидные, у которых нет времени ехать за сотни километров от Москвы, чтобы в результате остаться с носом. У нас такого безобразия не бывает.
Все бесплатное бывает только в мышеловках. Согласитесь, за возможность выловить стерлядь, форель, осетра, карпа, а то и сома калифорнийского, причем в двух шагах от кольцевой дороги, необходимо трясти мошной. Важно еще и то, что для такой рыбалки не требуется недельных приготовлений. Прямо из офиса, не снимая галстука, или от станка, не умывая замасленных рук, можно явиться на пруд, получить в свое распоряжение все необходимое и погрузиться в мир рыбацких страстей.
- Товарищь полковник, ну водка же стынет!
- Сейчас, сейчас, братцы...
- Ну Сергей Иваныч, бросьте!
Чтобы не мешать сомлевшему от счастья товарищу полковнику, тихонечко шепнем вам на ухо цены. Если вы пожелаете выловить содержимое всего пруда, то платите 600 рублей (за двоих, на весь день), полдня обойдутся в 350 рублей, опять же, на двоих. Удочка "выудит" у вас 100 рублей. Сачок - вещь необходимейшая - потянет на 30 целковых.
Приобретаю у Сергея удочку, наживку, усаживаюсь в указанном месте. В руках появляется дрожь, на сердце азарт. Смотритель руководит моими действиями и, считая своим долгом развлечь клиента, рассказывает:
- А летом здесь свадьбу гуляли. Невеста вся в белом, жених шикарный. Столы, выпивка... Все удочки скупили, весь берег истоптали, шампанским стреляли. Конечно, ничего не поймали - рыба с перепугу на самое дно ушла. Веселый народ у нас... Водку в воду лили, для прикорма... У меня душа изболелась, а что делать - бизнес. Хозяин мой приказал не мешать. У вас клюет...
Хочется, чтобы на крючке оказалась стерлядь, но выскакивает здоровенный карп, вероятнее всего, давно готовый к "поимке".
- Какой-то он квелый, - говорю, - больной, что ли?
- Какое больной! - отвечает, зевая Сергей, - от жиру бесится. Хорошо ей здесь, рыбе. Ну пошли на весы, что ли...
Оказывается, мало поймать рыбу, требуется еще заплатить за живой вес. Однако! Килограмм карпа, сазана, белого амура оценивается в 100 рублей. Благородные форель, стерлядь, осетр - 200 - 300 рублей килограмм.
Впрочем, разориться на такой рыбалке невозможно. Где-то на глубине ходит десяток карпов, помеченных специальными бирками, выловив одного из которых, вы становитесь счастливым обладателем приза. Так что домой вы можете отправиться на новеньком автомобиле, велосипеде, или прихватив в охапку микроволновую печь, или, что никогда не помешает, волоча за собой коробку с "телевизером".
-И что, кто-нибудь выигрывал? - спрашиваю смотрителя.
- Ушел один, с электрочайником.
... День отличный. Солнышко, чайки, водная гладь 30х50 метров. Сижу, уставившись на поплавок, - роскошные призы не выходят из головы. Время летит незаметно. Нервы, бывшие с самого утра натянутыми, как канаты, расслабляются, расползаются, как пряжа... Мимо проходит компания полковника. Подчиненные ведут командира, заботливо поддерживая его под руки. "Отдых" прошел быстро, по-военному. С пригорка скатывается "джип", вылезают раскормленные, как карпы, бритоголовые "пацаны".
- А ну, командир, снабди нас удилами! - говорят Сергею.
Получив удочки, шумные братки рассаживаются по берегу и, подчиняясь законам рыбалки, затихают.
Согласитесь, есть в этом новом виде отдыха своя изюминка. Ведь для чего человек едет на рыбалку? Правильно - чтобы расслабиться, пообщаться с друзьями и заодно попытаться что-то поймать. Тут же задача упрощается: не надо ехать за тридевять земель, жечь горючее, рубить кусты, топтать траву и тащить с собой тяжелую стеклянную тару. И рыба и расслабление гарантированы фирмой. Иными словами, платный пруд - это конечная точка прогресса. Позади осталось темное неолитное прошлое, когда первобытный рыбак кидался с голыми руками на рыбу, чтобы не помереть с голодухи. Рыбаку XXI века все эти лишние телодвижения ни к чему.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Лютый мороз, вьюга. На льду реки сидит рыбак, голова его непокрыта, нос посинел, уши красные. Мимо проходит дед:
- Мужик, ты почему без шапки? Дурак ты, что ли?
- Ничего и не дурак. В прошлый раз ребята выпивать звали, так я не услышал!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников