11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ГОРЮЙ, ГЕНАЦВАЛЕ!

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2002г.
Когда-то при слове "грузин" в нашем воображении возникал странный персонаж - помесь лихого горца на коне и торговца мандаринами в бескрайней кепке-"аэродроме". Интересно, куда он делся?

После распада Союза имидж грузинского народа здорово подпортили политические события и не самые лучшие представители этого гордого народа, упоминаниями о которых пестрят уголовные сводки столицы. И это обидно, понимаешь. Ведь в Москве живут десятки тысяч грузин, которые не торгуют на рынках, не тащат барсетки у зазевавшихся водителей, не братаются с террористами в Панкисском ущелье. Московские грузины не хватаются за кинжал. В их руках, скорее, увидишь скальпель хирурга или резец скульптора. Вместо грубых бурок они носят цивильный костюм, дирижерский фрак или генеральский мундир. Они отродясь не носили кепок-"аэродромов". Они давно другие.
ЦАРЕВИЧИ "ПРОПИСАЛИСЬ" ПЕРВЫМИ
Михаил Левантович Логидзе, потомок рода Логидзе, известного в дореволюционные годы своими прохладительными и лечебными "Водами Логидзе", внук композитора Реваза Логидзе - автора прекрасной песни "Тбилисо", посчитал за честь познакомить нас с историей появления грузин в Москве.
- Все началось в 1683 году, - рассказывает вдохновенно Михаил Левантович, - когда царь Арчил II, с согласия царя Федора Алексеевича, отправил в Россию на жительство своих сыновей-царевичей, Мамуку и Александра. Отправил, потому что турки и персы сживали нас, грузин, со свету. Сам Арчил, потерпев поражение в войне с "неверными", приехал в Россию несколько лет спустя со своей женой Кетеван Давидовной. Вместе с ними прибыло около сотни человек из числа свиты. Они, можно так сказать, были первыми грузинами, которые получили в Москве официальную "прописку".
Вторая волна высокочтимых эмигрантов из Грузии относится к 1724 году. Царь Вахтанг VI приехал в Москву вместе со всей своей семьей, пятью епископами, пятью архимандритами, прочей свитой, состоявшей на этот раз из 1200 человек. Как это ни прискорбно, им опять пришлось спасаться от турок, персов. Грузинская колония проживала в селе Всехсвятском (в настоящий момент это район станции метро "Сокол"), где сохранился храм Всех Святых, в котором похоронены видные представители Грузии.
Московские грузины прибавили славы русскому оружию. Одним из первых российских генералов был сын царя Арчила, царевич Александр, верный сподвижник Петра I. А кто не знает славного полководца Отечественной войны 1812 года Ивана Петровича Багратиона? Всех героев и не перечислить. С тех пор грузины постоянно селились в Москве, становясь видными и уважаемыми людьми: врачами, военными, учеными, режиссерами. Лео Бокерия, Зураб Соткилава, Нина Ананиашвили, Николай Цискаридзе, Зураб Церетели, Георгий Данелия, Марлен Хуциев - все эти люди прославили Россию своим талантом...
Вряд ли кто скажет вам сегодня, сколько грузин в Москве. Во всей России их более 500 тысяч, а в столице, по неточным данным, десятки тысяч.
ЗАЙДЕТ ГРУЗИН, ОСТАВИТ КОПЕЕЧКУ
По адресу Арбат, 42, размещается общество грузин в России. В скромной комнате, заваленной кипами бумаг, бурлит жизнь. Несколько человек горячо обсуждают последние события, связанные с Панкисским ущельем. Между тем Нонна Матуа, секретарь общества, а по сути дела его душа, участливо выслушивает очередного посетителя - очень усталого и, кажется, больного человека. Одежда на нем оборвана, грязна.
- На стройке работал, обманули, денег нет, - говорит глухо гость. - Хочу вернуться домой, в Грузию. Помогите заработать деньги на дорогу.
Нонна Антоновна немедленно куда-то звонит, мешая русскую речь с грузинской, что-то кому-то объясняет, просит. В результате устраивает земляка на ночлег и обещает помочь с работой. Тот благодарит, берет адрес и уходит.
- К сожалению, - говорит Нонна Антоновна, - нам приходится заниматься проблемами тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Многих надо одеть, накормить, оказать медицинскую помощь. Это очень трудно, денег не хватает, но что делать, по-другому жить нельзя.
Грузины заботливо берегут родную речь. Для этого в центре открыты курсы по ее изучению, в нескольких московских школах существуют классы с этнокультурным компонентом, в которых преподают грузинский язык. Много говорят и спорят об истории Грузии.
Нонна Антоновна показывает тетрадь в клеточку, аккуратно разлинованную, в ней перечислено множество фамилий, проставлены суммы, кто и чем смог помочь. Десять, пятьдесят, сто, двести рублей.
- Заходят ко мне люди пообщаться, обсудить последние новости, - улыбается Нонна Антоновна, - я поговорю с ними, а потом прошу - оставьте копеечку, помогите соотечественникам чем можете.
Деньги собираются на праздники, на лекарства, на похороны. Увы, живут в Москве и грузины, которым порой не на что похоронить родственника.
ПОЛИТЕС И ПОЛИТИКА
У грузин рождение ребенка, свадьба - события грандиозные. Когда рождается малыш, все родственники делают подарки, стремясь перещеголять друг друга. Обязательны в таком случае застолье и тосты, в которых звучат пожелания счастья в адрес новорожденного. Верующие семьи обязательно крестят своих чад в храме Георгия Победоносца. Кстати, на крик юного грузина или грузинки "мама, мама"! всегда является отец. Это происходит отнюдь не от обостренного чувства чадолюбия грузинских мужчин. Просто по-грузински мама или мамико - это папа, а мама - дэда. Женятся московские грузины необязательно на своих сородичах. Та же Нонна Матуа замужем за русским и счастлива в браке. Тамрико Теймуразовна Агаева, преподавательница грузинского языка, замужем за азербайджанцем, конфликтов на религиозной почве между ними не возникает. Свадьбы празднуются, по возможности (удовольствие это дорогое) в грузинских ресторанах, где подаются исключительно национальные блюда, где звучат грузинские песни, где блистает своим порой утомительным красноречием тамада.
Текущий политический момент, а именно отношения между Россией и Грузией, обсуждается в эти дни среди грузин-россиян невероятно активно. Не все поддерживают политику Путина, Шеварднадзе, иные не стремятся вникнуть в суть возникшего конфликта. Но ведь речь идет о Грузии, об исторической родине, как тут не стать на ее защиту! Слово "война", запущенное в общество прессой, звучит постоянно.
- Война, война, - говорят друг другу грузины, - а билетов на самолет в Тбилиси нет!
По деловым качествам грузины не уступают своим историческим соседям - армянам и азербайджанцам. Помимо того, что они прекрасные врачи, преподаватели, ученые и так далее, грузины еще и прекрасные бизнесмены. Один Каха Бендукидзе чего стоит. Или Арчил Гомиашвили, владелец роскошного ресторана "Золотой Остап". Звонишь в колокольчик - и прибегает вышколенный официант. На одном актерском таланте в ресторанном деле далеко не уедешь, тут еще смекалка требуется, авторитет.
Кстати, о грузинских "авторитетах". В Москве их порядочно. Робинзон, Муха, Боря Сухумский - вам что-нибудь говорят эти имена? Если нет, то и ладно, не о ворах сегодня речь. Однако и они кое-чему научили российских братков. Говорят, что именно грузинские "авторитеты" подняли значение "общаковой кассы" на невероятную высоту.
Обидеть грузина чрезвычайно легко. Одно неосторожное выражение в адрес родителей, родины или личных качеств - и даже убеленный сединами "колбатоно"-профессор превращается в огонь, ужас что может натворить...
СЧАСТЛИВАЯ НОГА "МЕКВЛЕ"
Новый год и Рождество Христово пользуются всеобщей любовью грузин. В этом отношении мы практически ничем не отличаемся друг от друга. На Рождество принято выпекать на каждого члена семьи особые рождественные лепешки "кверци". Обязательно посещение богослужения в церкви. Храм Святого великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (улица Большая Грузинская), особенно почитаем.
На Новый год, или, как говорят грузины, "счастливый день", принято жарить молочного поросенка. Будьте уверены, на столе обязательно будут сациви из индейки, хачапури, вкуснейшие торты и еще много чего такого, национального, ради чего стоило бы заглянуть к вашему соседу - грузину, если таковой у вас имеется. Дети крутятся возле "табла", подноса, уставленного сладостями. Первый тост звучит в честь уходящего года, второй - в честь наступающего. Перед тем как часы пробьют полночь, глава семьи бодро затягивает праздничную песню "Мравалжамиер", вся семья подхватывает, праздник начинается... В Грузии в этот момент веселье и поздравления переходят из дома в дом, но в Москве, по причине огромных расстояний, чтобы поздравить друзей и знакомых приходится прибегать к услугам телефона.
Зажигательную лезгинку в квартире тоже не спляшешь - соседи не поймут, так что приходится сидеть чинно-благородно.
Если в этот момент раздается звонок в дверь, это значит, что пожаловал "меквле", друг семьи или родственник, которого заранее приглашают в гости, считая, что у него "счастливая нога".
ДЕЛАЕМ ЧАНАХИ
Но до Нового года еще далеко. А вкусненького, признайтесь, очень хочется. Тогда заглянем в гости к Малхазу Табатадзе. Он живет в Москве уже десять лет. В родном Ахалцихе, знаменитом крепостью Вардзия, в окрестностях которой, по преданию, похоронена царица Тамара вместе с несметными сокровищами, он остался без работы и средств к существованию. Но руки у Малхаза золотые, Бог отметил его кулинарным талантом. Родственник открыл в Москве скромный ресторан, Малхаз приехал к нему и занял главенствующее место у плиты. Сегодня он научит нас готовить чанахи - блюдо из баранины.
- Гамарджос (то есть, добрый день), - говорит нам Малхаз и засучивает рукава. На столе уже присутствуют баклажаны - 5 шт., помидоры - 7 шт, картофель - 5 шт., кинза, лук репчатый - 5 шт., стакан томатного сока, перец черный и, самое главное - 500 г. жирной баранины.
- Надрезаем баклажаны продольно, - говорит Малхаз, - "делаем" туда резаную мелко зелень, солим, перчим. Потом режем мясо на кусочки, картошку надо дольками. Берем горшок и "делаем" туда мясо, баклажаны кладем вокруг, помидоры, картошку. Поливаем томатным соком. Посыпаем зеленью и ставим в духовку. Пока будет готовиться, предлагаю выпить.
Берем бокалы с домашним вином, которое в ресторан привозят из Грузии с оказией. Пьем. Тут в кухню вбегает взволнованный не на шутку сородич Малхаза, кричит ему что-то на грузинском, тот хватает черенок от лопаты, который, судя по всему, специально хранится на кухне, и они убегают. В зале слышны крики, ругань, звон разбитой посуды. Потом все стихает. Малхаз возвращается и аккуратно ставит черенок на место.
- Клиенты, понимаешь, - говорит он, учащенно дыша, - хотели не заплатить...
Вот вам рецепт чанахи и представление о том, как живет небольшой грузинский ресторанчик в Москве.
Малхаз проверяет блюдо на готовность, руки его подрагивают, в адрес непрошеных гостей звучат нелицеприятные выражения...
Кстати, конфиденциально: грузины - горячие, вспыльчивые и, обладая богатым литературным языком, богатой лексикой, в том числе ненормативной, выражаются при случае исключительно по-грузински, не прибегая к помощи "великого и могучего" русского мата. Эффект при этом достигается ничуть не меньший, чем в русском эквиваленте.
...Вот так и живут грузины в Москве, разделяя вместе с остальными москвичами все радости и невзгоды, на которые столь щедра сегодня наша действительность. Иногда кое-кому кажется, что нам стало чересчур тесно и что не худо было бы кое-кому подвинуться. Но это происходит единственно оттого, что природа отказала отдельным гражданам в прекрасном чувстве добрососедства, которое, согласитесь, делает нашу жизнь намного светлее и чище.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников