03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ И НЕ СНИЛОСЬ

Дрожженов Алексей
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2002г.
Когда-то давным-давно люди не видели разницы между сном и реальностью. Было это в так называемые первобытные времена. Теперь сновидение - не только повод заглянуть в "сонник", но, скорее, объект научных изысканий...

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ...
Наши простодушные предки несли ответственность не только за то, что "сделали" в своем сне, но даже и за то, что совершили в сновидениях других людей. Некоторые исследователи сообщают, что в Новой Гвинее и на острове Борнео до сих пор человека могут наказать за супружескую неверность или кражу, совершенные... в снах родственников и знакомых. Ведь в сон якобы приходит душа того, кто тебе снится. А душа - такая же реальность, как и сам человек из плоти и крови. Следовательно, надо отвечать за поступки своей души.
Чуть позже люди решили, что сны - это послания богов, а потому относиться к ним надо, словно к зашифрованным пророчествам. Первые из известных историкам толкователей сновидений - Антифон из Афин и Артимидор из Далдиса. Интересно, что уже тогда толкователи стали учитывать условия, при которых засыпает человек, а также личность сновидца.
Третий и последний на сегодняшний день способ понимания сновидений (психоаналитический) тоже рассматривает их как послания. Но уже не Высших сил, а бессознательного - сознанию. Символы сновидения согласно учению так называемой глубинной психологии имеют отношение к памяти конкретного сновидца, к его жизни, истории его семьи. Так что один и тот же мотив сна, сюжет могут иметь совершенно разные значения для разных пациентов. Вот и верь после этого "сонникам"...
ДОЛОЙ ЦЕНЗУРУ ПОДСОЗНАНИЯ!
Научным толкованием снов очень серьезно занимались Фрейд и его ученик-оппонент Юнг, хотя толковали сновидения они совершенно по-разному.
"Любовь и голод правят миром" - это у Шекспира. Эрос и Танатос (Любовь и Смерть, сексуальность и агрессия) "правят бал" у Фрейда. Мир Юнга гораздо сложнее. "Человек способен преодолеть невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл. И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в сказке, рассказанной идиотом", - утверждал "ниспровергатель" Фрейда.
Итак, фрейдисты убеждены: сны всего-навсего исполняют наши дневные нереализованные желания, причем только те, которые наяву сопровождались очень сильными эмоциями. Например, маленькой девочке, которую по совету врача посадили на диету, снилась еда. Бедняжка часто лепетала сквозь сон: "Земляничка, малинка, яичко, кашка". Если боишься куда-то опоздать, видишь во сне, что уже оказался на месте. Когда мечтаешь о будущем свидании с любимой или любимым, то сон предвосхищает это событие.
Однако чаще всего сны взрослых людей далеко не так просты. Они наполнены самым безразличным на первый взгляд посторонним материалом, который вроде бы совершенно не указывает на исполнение желаний.
Однако последователи Фрейда уверены: в сновидении бессознательное хочет заявить о себе, но сознание даже в эту пору стоит на страже и вытесняет с помощью своего рода цензуры те чувства и желания, которые считает недопустимыми. Сновидению приходится говорить языком символов, зашифровывать свой смысл. Если при пробуждении человек забывает сны, значит, цензура сознания у него слишком сильная. А это может привести даже к неврозу.
Бессвязные, запутанные сновидения - это замаскированное исполнение неприличных или агрессивных желаний. Сегодня, впрочем, понятие "неприлично" стало слишком расплывчатым...
Но ведь нам снятся порой и кошмары! Оказывается, страх - один из способов цензуры, попытка сбить нас со следа. Сознание не хочет, чтобы мы узнали правду бессознательного, а потому старается разбудить сновидца с помощью страха и заставить забыть все то, что ему неугодно.
Так что "толкование сновидений" по Фрейду - это расшифровывание скрытых мыслей, чувств, желаний. Сделать это психоаналитик может с помощью ассоциаций, возникающих у сновидца на каждый образ или персонаж сна. "Я мог бы сказать, что каждое сновидение исходит только из эгоистических побуждений", - утверждал Зигмунд Фрейд.
Конечно, каждый человек видит множество снов, но некоторые из них - особенно яркие, так что сновидец порой годами бывает под их сильным впечатлением. Именно с такими снами психоаналитики проводят работу.
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА "МАСКОЙ"?
А вот последователи Юнга уверены: с помощью снов мы сами себе (вернее, один элемент нашей психики другому) можем давать советы, оказывать поддержку, направлять на более верный, духовный путь. Например, мужчине среднего возраста, который в юности хотел стать священником, а потом сделал неплохую карьеру в совершенно другой области, пользовался успехом у женщин, много пил и кутил, часто снилось, что он отправился в церковь для причастия. Его "забытые" религиозные стремления настойчиво напоминали о себе...
Даже откровенно сексуальные сны по Юнгу могут иметь совершенно "безобидный" смысл, быть способом заполнения эмоциональной бреши между собой и кем-то, кто представляется ценным. Добиться хотя бы во сне тесного контакта. Но, просыпаясь, мы торопимся истолковать подобный сон слишком буквально...
Сон может выявить, что сновидец не умеет подать себя в обществе, хотя у него, скорее всего, очень богатый внутренний мир. У другого, напротив, может оказаться значительный набор "социальных масок", личин, но он никого не подпускает к своему подлинному внутреннему миру. Проявляется это обычно в том, что у человека есть множество приятелей, но нет друзей, а потому он остро ощущает собственное одиночество. Путь самопознания начинается, когда человек решает выяснить, что же скрывается за его "социальной маской".
... Во многих мистических романах довольно часто встречаются образы "теневых" двойников-антагонистов главного героя. Но и к собственной "тени" порой нужно прислушаться, ведь это часть нашего Я!
Если человек "проецирует" на близких людей часть своей души, то он, как правило, обречен на постоянные разочарования, считают психоаналитики-юнгианцы. Нельзя встретить возлюбленного или возлюбленную, которые полностью соответствовали бы твоим ожиданиям.
ПРЕЛЕСТЬ БЕСОВСКАЯ
А вот в христианской традиции отношение к снам иное. Сновидения согласно православному вероучению могут быть "троякие". Во-первых, от Бога. Они "посылаются" не для удовлетворения любопытства или тщеславия человека, а для спасения души его самого или его близких. Такие сны - обычно удел Святых. Во-вторых, от лукавого. И, наконец, нейтральные - просто калейдоскоп дневных впечатлений. Человеку духовно неопытному сложно отличить, от кого сон. Именно поэтому Церковь рекомендует вовсе не обращать на них внимания. Пытаться же по снам предугадать будущее (как и вообще - гадать), запрещено категорически.
Фрейд, кстати сказать, был воинствующим атеистом, а Юнг тяготел к восточным религиям...
ХОТЬ НЕ ПРОСЫПАЙСЯ
Письмо читательницы
Во сне я ехала в машине с очень известным режиссером, с тем, кого действительно люблю. Итак, я еду с ним в машине и вдруг он говорит, что любит меня и хочет на мне жениться. Я ошарашена, так как знаю, что у него есть красавица жена, тоже известная актриса. Короче говоря, во сне я радуюсь свалившемуся на меня счастью и тут же просыпаюсь - и даже обидно, что так быстро проснулась, ведь могла же еще и доехать с ним до его дома. Странно, почему так бывает во сне, что просыпаешься на самом интересном. Подскажите, что означает мой сон?
Анастасия П., РУБЦОВСК.
А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО...
ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ВИДЕТЬ ВЕЩИЕ СНЫ?
Николай Голубенко, заслуженный артист России, солист театра "Ромэн":
- Да, и неоднократно. Мне было тогда чуть больше двадцати лет, я работал в Одесском музыкальном театре, но мечтал попасть в Москву, в театр "Ромэн". И вдруг мне приснилось, что я вечером, в сумерки, иду по сжатому полю, где горят костры. Меня ведут эти яркие огни. Внезапно, как бывает во сне, поле превращается в огромную гору, на вершине которой стоит вороной цыганский конь. Я взбираюсь на гору, сажусь на коня и мчусь во весь опор. И - начинаю петь! Ко мне слетаются птицы, они тоже поют. А одна белая голубка даже села ко мне на плечо... Вскоре после этого я приехал в Москву, поступил в ГИТИС, и меня-таки приняли в театр "Ромэн", где и встретил свою будущую жену Наташу, с которой прожил уже 26 лет. И еще. Накануне получения известия о смерти матери я увидел это событие во сне...
Эдуард Дроздов, главный врач психиатрической больницы N 13 Москвы:
- Лично мне ни разу не приходилось видеть вещих снов и вообще к снам я отношусь достаточно спокойно. Когда сбывается один из тысячи снов, человек это запоминает. Не сбывшиеся - забывает. Да и толковать один и тот же сон можно совершенно по-разному. К тому же истолковать сон как вещий можно даже через несколько лет после того, как он приснился. Но в то же время впечатлительный человек, которому что-то яркое напророчили, может начать сам себя невольно кодировать на исполнение этого пророчества или сна. Сны могут обуславливаться и чисто физиологическими причинами. Если у вас заложен нос или есть иные неполадки в организме, вам могут сниться кошмары. Человеку, склонному к депрессиям, будут сниться тревожные сны в темных тонах. Людям здоровым, возбудимым, впечатлительным, артистическим натурам могут сниться яркие, образные сны. Если же человек здоров и уравновешен, он будет спать спокойно без запоминающихся сновидений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников