04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНА В ШКОЛЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.
Второклассница Наташа не знает, что такое подсказки. Она никогда не получала строгих записей в дневник за разговоры с соседкой по парте и никого никогда не дергала за косички. Дело в том, что Наташа Шувалова - единственная ученица начальной школы села Никульское Коломенского района Подмосковья. В этом году первый звонок в День знаний прозвенел только для нее.

Преподаватель, она же директор - Нина Овчарова впервые за 23 года работы в школе занимается с одной ученицей.
-Материал, конечно, девочка усваивает лучше, ведь я работаю исключительно с ней, - говорит Нина Дмитриевна. - И если что-то не понимает, стараюсь объяснить более подробно.
Занятия в Никульской школе строятся, как везде, - математика, перемена, русский язык, перемена, чтение, перемена, игры... Но все-таки уклад здесь особый: дух домашний, теплый. К девяти утра заботливая нянечка, она же истопник и повар Ольга Светличная накрывает завтрак. На столе йогурт, глазированные сырки, чай.
- Иногда отвариваем куриные яйца - ребенку надо обязательно что-то горячее.
К завтраку наведывается жеманный кот Василий. А провожает Наташу с занятий до самого дома дворняга Пудик. Девочка дружит с животными - разговаривает с курами, гоняет приставучего индюка. А с кем еще дружить?
С виду это обычная сельская школа. Два раскидистых дерева и пара колонн в стиле советского классицизма осеняют вход в одноэтажное строение. Три комнаты бывшего здания сельсовета - столовая, тренажерный зал и уютный класс на десять парт с приемником и стереопроигрывателем - отданы в полное распоряжение Наташи. Мелодичный колокольчик на столе учительницы возвещает об окончании и начале урока.
- Место у нас тихое, историческое, красивое, - хвалятся сельчане. Из окна комнаты, где Наташа делает по утрам гимнастику, открывается вид на Свиблов луг, где Дмитрий Донской проводил смотр войск перед Куликовской битвой. В воздухе тишина и аромат спелых яблок.
Мы пришли в школу на урок "Мир вокруг нас". Веселая белокурая девочка с удовольствием демонстрирует свои тетрадки, альбомы, учебники. "Двоек" Наташа не получает, потому что обязательно готовит все задания: ведь ее спросят на каждом уроке.
Нина Дмитриевна в свое время оканчивала именно эту школу. После того как получила высшее педагогическое образование, пришла работать сюда.
Никульское - село с завидным прошлым. До революции было знаменито фруктовыми садами: здесь росли вкусные яблоки, из которых готовили "коломенскую пастилу". Это лакомство дарили детишкам на Рождество, и, даже пролежав год, пастила не теряла вкуса и тягучести.
Местная школа в следующем году отметит свое 120-летие. В большой папке хранятся фотографии почти всех выпусков. На дореволюционных снимках с учениками и преподавателями - худощавый пожилой человек в пенсне. Это попечитель школы - земский врач Модест Лазовский. Он жил в Коломне, помимо врачебной практики, владел кирпичным заводом, бесплатно лечил бедняков, помогал сельской школе.
Подарил ученикам проектор, чтобы смотреть различные картинки, также оплачивал школьные обеды и ремонт здания.
Нынче попечителей школ днем с огнем не сыщешь. А многие книги и наглядные пособия учительница покупает на свою зарплату. О компьютере она даже не мечтает, а вот "видик" и телевизор очень нужны - смотреть материалы к урокам, разучивать новые танцы, песни.
- Я еще не решила, кем хочу стать, - говорит ученица. - После школы хожу на занятия в наш детский фольклорный ансамбль "Веселушки". По праздникам мы ставим представления. Получается очень здорово... Наше село очень красивое. Летом мы ходим за грибами, зимой катаемся на санках и на лыжах.
По словам мамы Веры Борисовны, дочь у нее - первая помощница. И в том, что она прилежна и послушна, немаловажную роль играет школа.
- Сыновья, когда подрастут, тоже станут учиться здесь. Надеюсь, что школу никто не закроет.
В Никульском живет больше 200 человек. Периодически приезжают семьи из других регионов и бывших советских республик. Детей - тридцать душ. В прошлом году в начальную школу ходили три малыша. В этом - одна девочка. Всего в районе четыре так называемые малокомплектные начальные школы. Сколько им еще жить осталось?
- Конечно, с экономической точки зрения, малокомплектные школы себя не оправдывают, - говорит начальник управления образования администрации Коломенского района Владимир Комм. - Но в интересах ребенка, семьи, возрождения села мы стараемся эти школы сохранить. По нормативам на одного ученика в год из бюджета положено семь тысяч рублей. Но на эти деньги ни школу содержать, ни одного ребенка учить невозможно. В бюджете районного управления образования на 2004 год расходы на малокомплектные школы будут учитываться не по нормативам на одного ребенка, а по фактическим затратам. Это значит, что школы будут сохранены.
По словам Владимира Комма, юридически власти не вправе закрыть сельскую школу. По закону этот вопрос могут решить только сами жители на сходе села. И в Никульском сход провели. Ни один местный житель не проголосовал за то, чтобы повесить на школе замок. Поэтому в ближайшую пятницу в селе ожидается большой праздник: День учителя будут праздновать все.
- В этот день мы с Наташей устроим особенный школьный завтрак, - говорит Нина Дмитриевна. - Будем пить чай из праздничного сервиза, который подарила администрация на 115-летие нашей школы.
- А я выучу и прочитаю для своей учительницы стихотворение, - раскрыла мне секрет Наташа. - И еще нарисую ее портрет. Нам будет весело вдвоем!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников