09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУСОРНАЯ ЯМА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.
На днях главный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил, что в стране скопилось более 80 миллионов тонн бытовых отходов. А промышленность сбрасывает на свалки каждый год 120 миллионов тонн мусора.

Вообще отходов в России не больше, чем в других странах. Но у нас в этом плане есть некоторые национальные особенности. Так, по словам начальника службы МЧС России на акваториях Ильи Козлова, только в прошлом году на дне главного мирового запасника пресной воды - озера Байкал было обнаружено 50 автомашин и один катер. Кроме того, еще раньше на мелководье были затоплены шесть 150-тонных барж, три теплохода и пароход. А что лежит на большой глубине - не знает никто.
Но главное наше отличие в другом. В Европе 80 процентов отходов идет на производство разного рода товаров, которые активно рекламируются и приносят немалые деньги. Так, 8 из 10 англичан предпочитают приобретать товары, сделанные из вторичного сырья, потому что их "греет" мысль, что покупка приносит пользу окружающей среде. У нас же на переработку поступает только 3 процента отходов. Поэтому российские свалки стремительно разрастаются: их общая площадь уже превысила размеры Люксембурга.
Самая большая нагрузка падает на промышленные центры и крупные города. Там дело усугубляется отсутствием опыта и технологий сортировки отходов. Например, по оценке ГУП "Экотехпром", в столице ежегодно образуется свыше 200 тысяч тонн биологических отходов из медицинских, ветеринарных учреждений, причем не менее 6 тысяч из них подлежат обязательному обеззараживанию. Однако единственный ветеринарно-санитарный завод "Эколог" загружен только на треть мощности, потому что биомусор, смешиваясь с прочими отходами, поступает непосредственно на подмосковные свалки.
По нашей просьбе ситуацию прокомментировал председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Сергей ОСАДЧИЙ:
- Картина в целом складывается действительно неутешительная. Но на региональном уровне мы пытаемся выправить ситуацию. В столице, например, разработана комплексная экологическая программа. В ее рамках в 2002 году только термическим способом было обезврежено 13 тысяч тонн токсичных отходов. Построены четыре мусороперегрузочные станции, две линии по переработке автопокрышек, введены в эксплуатацию 16 автоматических постов контроля качества атмосферного воздуха. Число свалок сократилось с 102 до 27. Раньше они занимали общую площадь 280 га, а теперь только 36.
Конечно, хотелось большего, но не хватает средств и мощностей. Кроме того, на многих производствах промышленное оборудование и очистные сооружения стареют, из-за этого уровень выбросов возрастает. На мой взгляд, дело упирается в отсутствие нормативной базы, адекватной состоянию экологической среды. Необходимы, с одной стороны, жесткие меры по отношению к нарушителям, а с другой - экономические стимулы для всех, кто вкладывает деньги в переработку, утилизацию отходов. Пока эта проблема не будет решена на федеральном уровне, чище у нас не станет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников