09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛТАЙ ТРЯХНУЛО

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.
В прошедшие выходные от землетрясения в Республике Алтай пострадало шесть районов. Разрушено много зданий, но жертв, к счастью, нет.

О силе землетрясения можно судить не только по баллам шкалы Рихтера, но и по тому, на сколько километров распространилось так называемое эхо. Так, в тюменском городе Нижневартовск, который отстоит от Алтая на сотни километров, тоже ощущались толчки. И хотя их "услышали" только обитатели самых высоких, 16-этажных домов, местная администрация в срочном порядке создала оперативный штаб. В выходные дни были проверены все здания жизнеобеспечения, которые могли быть повреждены. Толчки различной силы ощущались также в Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Новосибирской и Читинской областях, в Казахстане и даже на Курилах. Это наводит специалистов на мысль, что "отечественное" землетрясение каким-то образом связано с тем, которое накануне потрясло Японию.
Первый и самый сильный подземный толчок на Алтае произошел в субботу в 15 часов 33 минуты по московскому времени рядом с населенным пунктом Бельтир Кош-Агачского района. Его сила составляла 8,5 балла по шкале Рихтера. Но люди успели покинуть свои жилища. Метеорологи на основе своих исследований заранее сделали вывод о предстоящей беде и предупредили население. Информация сработала.
Такого землетрясения не бывало в этом горном, но тихом крае, поэтому здания не строились с расчетом на подземные толчки. Теперь, видимо, придется пересмотреть строительную политику. Бельтир разрушен практически полностью. 99 жилых домов не подлежат восстановлению, серьезные повреждения получил 161 жилой дом и несколько административных зданий. Без крова остались 110 семей. Из пострадавшего села в районный центр отправлены 160 интернатских ребятишек. Столица Горно-Алтайск практически не пострадала, но на стенах некоторых зданий появились трещины.
Спасатели и сотрудники МЧС доставляют в пострадавшие села одежду, палатки, одеяла - все, что необходимо на первых порах людям, оставшимся без крова. Самое страшное то, что сейчас в горных районах Алтая температура составляет 8 - 10 градусов мороза, кое-где идет снег и метут метели.
Жителей районов, которых коснулась стихия, волнует вопрос: что делать дальше? На пороге зима, лютая и холодная. Всем остается надеяться на расторопность местных властей и доброту родственников и друзей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников