09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБСТВЕННОСТЬ "ТРЕТЬЕГО КИТА"

Игнатов Владимир
Статья «СОБСТВЕННОСТЬ "ТРЕТЬЕГО КИТА"»
из номера 181 за 30 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.
На днях в Российской академии государственной службы по инициативе Народной партии РФ и депутатской группы "Народный депутат" состоялся круглый стол, на котором обсуждался проект закона "О собственности в Российской Федерации".

Постановщиками проблемы и "локомотивами" продвижения законопроекта стали депутаты Госдумы из группы "Народный депутат" и Народная партия РФ. А разработчиками - эксперты из Российской академии государственной службы во главе с доктором юридических наук профессором Александром Васильевым. По словам зампреда Комитета по бюджету и налогам, первого заместителя председателя НПРФ Валерия Гальченко, инициатива "народников" затрагивает все стороны жизни россиян, поскольку новый законопроект "призван укрепить правовые позиции общества в социально-экономических и административных отношениях с властью и бизнесом".
Любое государство зиждется на "трех китах": на власти, бизнесе и обществе. В нормальных условиях они тесно взаимодействуют. У нас же, в России, в этом взаимодействии сейчас наблюдается резкий перекос в сторону власти и бизнеса. Роль государства, за усиление которой, кстати, выступает Народная партия, гипертрофируется. Бизнес, получив в свое распоряжение частную собственность, развивается и начал влиять на принятие важнейших решений в государстве. А общество как субъект взаимодействия осталось на обочине. В результате интересы большинства народа попросту не учитываются.
"На местах у себя, в Подмосковье, я часто сталкиваюсь с тем, - рассказывает Валерий Гальченко, представляющий в Думе Дмитровский район Московской области, - что на практике люди не участвуют в местном самоуправлении. Землей, собственностью и многим другим реально владеет чиновник в лице главы администрации, принимая решения абсолютно бесконтрольно. Народная партия последовательно выступает за народный контроль над администрациями и бизнесом. Причем речь идет не о вмешательстве в деятельность бизнеса, а о том, чтобы богатства страны, и прежде всего природные, использовались в интересах всего народа. Для этого нужен не только закон, но и политическая воля, которую готова проявить Народная партия".
Как известно, развитие общественной собственности - основа социально-экономической программы Народной партии. "Только с развитием общественной собственности население приобретает реальные права на участие в управлении государством, контроле над властью и бизнесом, - считает руководитель депутатской группы "Народный депутат", председатель Народной партии Геннадий Райков. - Только развитие общественной собственности позволит направить частную и государственную экономическую деятельность в русло общенародного интереса". По мнению "народников", общественная собственность является также и основой местного самоуправления, экономической предпосылкой гражданской солидарности, базой для функционирования гражданского общества. "Только общественная собственность сможет дебюрократизировать нашу страну и преобразовать существующий канцелярско-бюрократический строй в общественно-государственный", - отмечено в программных документах НПРФ.
Важность разработки и принятия закона об общественной собственности подчеркивалась практически во всех выступлениях. Участники "круглого стола" отметили также, что нужно внести изменения в действующую Конституцию, классифицировать объекты общественной собственности, определить механизмы реализации обществом своих прав, порядок исчисления ренты и решить многие другие правовые и экономические вопросы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников