11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАНОВИТЕ ТОПОР

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.

Жители поселка Дачный отстояли вековой лес. Местные власти распорядились было пустить его под

Жители поселка Дачный отстояли вековой лес. Местные власти распорядились было пустить его под топор, а на "поляне" построить коттеджи. Такого развития событий удалось не допустить благодаря принципиальной позиции природоохранных структур.
Название поселка - Дачный - говорит само за себя. Расчлененные на шесть соток участки, простые деревянные домики. Здесь проводят лето пенсионеры и рабочие тульских предприятий. Некоторые живут постоянно: место хорошее - рядом вековой лес. За его сохранение обитателям поселка приходилось бороться еще 13 лет назад. Целый год потребовался им, чтобы обойти все органы власти, подключить СМИ и отстоять массив. И вот недавно история повторилась.
"Добро" на вырубку дал глава администрации Пролетарского района Владимир Могильников. Когда жители узнали об этом от районного архитектора, то немедленно позвонили в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Тульской области. Для проверки управление отрядило специальную комиссию, но именно в день приезда инспекторов рубка не проводилась. Тем не менее управление направило в адрес главы администрации письмо, в котором напомнило: по федеральному закону "Об охране окружающей среды" место под строительство отводится, если есть положительное заключение государственной экологической экспертизы. А коль скоро стройка затрагивает интересы граждан, не обойтись и без местного референдума.
Но районные власти решили слукавить. И отправили официальный ответ: дескать, после разъяснительной работы дачники изменили отношение к строительству коттеджей. Стоит ли говорить, что на деле все было с точностью до наоборот? Жители поселка стояли на своем, о чем вновь сообщили в управление. В итоге после повторной проверки и "разбора полетов" в органах архитектуры города и области, дачникам сообщили: коттеджей в лесу не будет.
Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но есть одно "но". В Тульской области уже вырублены десятки гектаров леса под загородные резиденции для богатых. Поэтому история поселка Дачный - скорее счастливое исключение из правила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников