09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЗБАССКАЯ МАРКА

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.
Этот день своим профессиональным праздником считают 53 тысячи машиностроителей Кузбасса. В настоящее время в Кемеровской области - более 100 крупных и малых машиностроительных предприятий. Несмотря на системный кризис 90-х годов, они сохранили производственный потенциал и костяк высококлассных специалистов. Администрация области реализует конкретные меры по восстановлению и подъему этой важной отрасли.

Областное торжественное собрание, посвященное празднику, состоялось в Юрге - центре угольного машиностроения. Поздравить трудовой коллектив Юргинского машиностроительного завода и всех тружеников отрасли приехали губернатор области Аман Тулеев, первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Александр Бриндиков, представители ведущих машиностроительных предприятий Кузбасса.
Накануне собрания Тулеев весь свой рабочий день провел в Юрге. Как оказалось, на традиционный праздник губернатор прибыл не с пустыми руками. Девятнадцать человек получили из его рук ключи от автомобилей "Ока". Обладателями новых машин стали уважаемые люди города - передовые машиностроители, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Среди награжденных - пять человек, проработавших на "Юрмаше" более сорока лет. Это А.В.Зиновьев, В.С.Зыков, И.Ф.Костин, В.А.Ляхов, И.В.Тимошенко. Благодаря таким, как они, самоотверженным труженикам крепли сила и мощь Кузбасса.
В жизни рабочих городов все взаимосвязано. Трудно представить нормальное состояние дел в машиностроении без созидающего труда работников бюджетной сферы - учителей, врачей, служащих муниципальных предприятий. И не случайно проявил к ним внимание губернатор. В этот день 45 семей бюджетников получили льготные займы на приобретение жилья. А еще 100 юргинцев стали обладателями бесплатных сотовых телефонов.
В нынешнем году Кемеровская область отметила свое 60-летие. Примечательно, что большинство машиностроительных предприятий - ее ровесники. Помимо "Юрмаша", это беловский "Сибэлком", прокопьевские "Электромашина" и "Продмаш", топкинский "Сибтензоприбор", ленинск-кузнецкий "Кузбассэлемент", новокузнецкий "Кузмашзавод".
"Кузбасская марка широко известна, - сказал Тулеев. - Как показывают международные выставки, в угольном машиностроении мы не уступаем зарубежным образцам и превосходим отечественные. За восемь месяцев нынешнего года объем производства в машиностроении области составил 5,9 миллиарда рублей, что на 19 процентов выше уровня прошлого года".
- Вместе с тем мощности машиностроительных заводов загружены не полностью, - отметил губернатор. - Справедливы претензии заказчиков к сервисному обслуживанию. Поэтому важнейшей задачей является модернизация производства. А для внедрения прогрессивных технологий следует активнее вести поиск инвесторов. Многое предстоит сделать также и по решению социальных проблем - повышению заработной платы, строительству жилья, организации отдыха, адресной помощи ветеранам и малообеспеченным семьям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников