07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ШАНСЫ РАВНЫ НУЛЮ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.
Трагедия 22-летнего парня Вансена Юмбера из города Берк-сюр-Мер, что в департаменте Па-де-Кале на северо-западе Франции, и его матери Мари тронула до глубины души всю страну и всколыхнула дебаты вокруг эвтаназии - добровольного ухода безнадежно больных людей из жизни, ставшей для них из-за мучений невыносимой.

Три года назад Вансен, тогда 19-летний пожарный, не справился с управлением автомобиля и разбился. Хотя врачам удалось вытащить юношу с того света, в результате полученных тяжелых травм он был парализован, потерял речь и зрение. Спустя месяцы интенсивной терапии медики были вынуждены сообщить его матери о том, что шансы даже на малейшее улучшение равны нулю. Общаться с внешним миром он мог лишь с помощью большого пальца руки, которым нажимал на специально созданную для него клавиатуру компьютера. В декабре прошлого года он обратился с открытым письмом к президенту Шираку, в котором просил дать ему возможность прервать невыносимые страдания.
Неделю назад его мать, которая каждый день навещала госпиталь, где под присмотром врачей лежал Вансен, объявила о том, что сын просит помочь ему уйти из жизни. Спустя несколько дней она ввела в капельницу большую дозу сильного снотворного. Парень впал в коматозное состояние и был срочно перевезен в реанимационное отделение. Была вызвана полиция, и Мари Юмбер препроводили в полицейский участок: во Франции эвтаназия запрещена законом и до сих пор приравнивается к убийству или к соучастию в нем.
Однако дело Вансена получило настолько широкую огласку, что по указанию генерального прокурора кассационного суда города Дуэ, в административное подчинение которого входит Берк-сюр-Мер, к Мари были применены "исключительные меры", то есть наручники не надевали, в камеру не сажали. В минувшую субботу Вансен скончался. В этот же день на прилавках магазинов появилась каким-то чудом написанная им книга "Я прошу дать мне право умереть", которую он посвятил своей матери и любимой тетушке. В ней он рассказывает печальную историю о том, как из месяца в месяц находился в состоянии беспросветного отчаяния, испытывая страшные физические и моральные муки. Там же содержится обращение Вансена к тем, кто будет решать судьбу его матери: "Помните о том, что она сделала для меня, о той любви, которой меня одарила, и оставьте ее в покое".
Прислушается ли французское правосудие к посмертному слову юноши? Дискуссии полыхают на страницах газет, эвтаназии посвящаются оживленные теледебаты в прайм-тайм, в Национальной ассамблее снова обсуждают начавший было покрываться пылью законопроект, внесенный социалистами на рассмотрение парламента еще 12 апреля этого года, в котором предлагается поставить крест на знаке равенства между "легкой смертью, избавлением от мук" и преступлением. Веское слово наконец-то произнес министр по социальным проблемам в правительстве Раффарена Франсуа Филлон, который поддержал идею "изменения законодательства", где учитывались бы ситуации, подобные драме семьи Юмбер. Несмотря на сопротивление многих местных медиков во главе с нынешним министром здравоохранения, Франция, скорее всего, все-таки начнет постепенное движение к легализации эвтаназии. Тем более что в Западной Европе уже серьезно продвинулись вперед в этом вопросе.
Так, в Голландии начиная с 1 апреля 2002 года эвтаназия выведена из-под удара уголовного кодекса. За ней в декабре прошлого года последовала Бельгия. В Германии и Дании вот уже в течение десяти лет разрешается в аналогичных случаях по желанию больного останавливать искусственное поддержание жизни. Но дальше всех, пожалуй, пошла Швейцария, где вот уже восемь лет как безнадежные больные могут прибегать к помощи специальных врачей, которые предоставляют им летальные вещества и присутствуют при их смерти.
На этой неделе в Страсбурге в ходе очередной парламентской сессии Совета Европы будет рассмотрен проект резолюции по эвтаназии. В нем предлагается отказаться от принципа уголовной ответственности по отношению к тем, кто, откликаясь на зов умирающего, приносит ему вечный покой, на всем континенте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников