10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ ГОРОДАМИ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.

Для поддержания энергии существующих в России обществ дружбы с другими странами и народами -

Для поддержания энергии существующих в России обществ дружбы с другими странами и народами - несущей опоры "народной дипломатии" - требуется не только любознательность и высокая культура диалога. Нужны реальные, пусть и не обязательно изобильные источники финансирования. Узнавать окружающий мир можно и по Интернету. Но ничто не заменит непосредственного знакомства, будь то вернисаж самобытного художника, выступление фольклорного ансамбля или живое общение аудитории с незаурядной личностью - кинорежиссером, врачом, поэтом.
Отмечающее в этом году 45-летие со дня основания Российско-австрийское общество дружбы, у истоков которого стояли такие гиганты мировой культуры, как Дмитрий Шостакович, нашло выход - приятный и полезный. Акцент сделан на такой составляющей двусторонних отношений, как спорт и туризм, с которыми в Альпийской республике так или иначе связан каждый пятый житель.
...В 1999 году идеалист-подвижник Торольф Дольд, руководитель Австрийско-российского общества дружбы, подарил телогрейку на день рождения московскому мэру Юрию Лужкову, оказавшемуся в тот момент в Вене. И услышал в ответ: все это, мол, хорошо, но хотелось бы подарка для души. Хочется сделать добро детям из семей, пострадавших от взрывов в Москве и в Дагестане. Возникла идея взять их на каникулы в тирольские Альпы. "Но тогда уж научите их кататься на горных лыжах", - то ли в шутку, то ли всерьез добавил Юрий Михайлович. Торольф Дольд все воспринял всерьез и обратился через газету "Тиролер дагесцайтунг" к сердобольным австрийцам - уже на следующее утро три отеля предложили принять 100 детей. На полный пансион. На две недели. Кульминацией этой поездки 40 российских подростков стал спуск на лыжах с горы.
И сегодня среди австрийцев находится немало доброжелателей, рассказал нашей газете Торольф Дольд, которые собирают комплекты лыжного снаряжения в особый фонд - для российских подростков, для тех, кто завтра увлеченно устремится в тирольскую деревню, задуманную в подмосковной Балашихе.
В свою очередь Российско-австрийское общество и "Альпийский клуб" пропагандируют оздоровительный активный отдых, предлагая не только поглубже вдохнуть горный воздух на высотных курортах, не нуждающихся в особых рекомендациях, но и приобщиться к самобытной культуре жителей альпийских предгорий, подаривших миру необычную архитектурную гармонию и голосистый йодль - горловое пение. Но Австрия - это не только лыжи, хотя здесь на них становятся, чуть ли не выпроставшись из пеленок. Это - средневековые замки и монастыри вдоль извилистого Дуная. Это - прозрачные и теплые озера Каринтии. Это родина Моцарта - живописный Зальцбург и непреходящий шарм музыкально одаренной Вены, откуда когда-то приехал гастролировать в Санкт-Петербург никому не известный композитор Иван Страус, а уехал "король вальса" Йоганн Штраус.
Как после этого не сказать словами популярного кинематографического персонажа: "Давайте дружить домами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников