06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Малиновский Василий
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.
Всю прошлую неделю на финансовых рынках слегка штормило. Сначала волну подняли США, испытывающие серьезные проблемы в связи с громадным внешнеторговым дефицитом. Дабы воспрепятствовать растущей экспансии дешевых азиатских товаров, американцы убедили министров финансов "большой семерки" призвать страны, чья валюта привязана к доллару США, "проводить более гибкую политику в области учетных ставок".

В результате японская иена, а затем и евро подскочили в цене, а доллар, наоборот, подешевел. Однако к концу недели наметилась обратная тенденция. Толчком к росту доллара стали данные правительства США о сокращении числа безработных и росте продаж на жилищном рынке, что является показателем оживления потребительского спроса.
Вторым событием, повлиявшим на финансовый рынок, стало решение ОПЕК сократить нефтяную квоту для стран - членов картеля. После чего стоимость "черного золота" снова стала расти. А мировые валюты и ценные бумаги на крупнейших биржах стали дешеветь, так как многие их держатели посчитали, что рост стоимости энергоносителей может иметь пагубные последствия для экономик индустриальных стран, и прежде всего США.
Как всегда бывает в период неуверенности и колебаний, на первый план вышла самая надежная и универсальная валюта - золото. В четверг в разгар торгов на Нью-Йоркской бирже цена на драгоценный металл поднялась до 393 долларов за тройскую унцию - рекорд за последние семь лет. К концу недели цена снизилась, но аналитики не сомневаются, что если неуверенность на финансовых рынках сохранится, то золото снова подорожает, теперь уже надолго.
К месту напомнить, что у российских банков, предприятий и граждан есть и иной способ сохранить деньги в период колебаний на финансовых рынках. Благодаря росту ВВП и исправному поступлению в казну "нефтедолларов" российский рубль ведет себя достаточно уверенно, а в долгосрочной перспективе демонстрирует стабильный рост. На прошлой неделе Центробанк сообщил, что с января по сентябрь реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5 процента. Причем рос и по отношению к доллару - на 11, 5 процента, и по отношению к евро - на 2,3 процента.
Пока трудно предсказать, какая погода будет завтра преобладать на финансовых рынках. Однако некоторые эксперты придерживаются мнения, что попытка заставить партнеров укрепить курс иены и юаня свидетельствует о намерении США пересмотреть политику сильного доллара, которую Америка до последнего времени исповедовала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников