04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАПА, ГДЕ ЖЕ ТЫ БЫЛ?"

Артемьев Константин
Статья «"ПАПА, ГДЕ ЖЕ ТЫ БЫЛ?"»
из номера 181 за 30 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.
"Дорогие добрые люди! К вам обращается православный священник, настоятель Свято-Троицкой Обители милосердия. Есть при ней Дом милосердия, где воспитываются 53 сироты. Они разных возрастов, разных национальностей, но каждый для нас - родная кровинушка. До прихода к нам был у деток свой жизненный опыт: горький, полный лишений и скорбей. С Божьей помощью жизнь их нынче стала иной: они обрели семью. Ребятишки живут в своем доме, учатся в православной гимназии, в свободное время занимаются рисованием, музыкой, пением.Мы стараемся, чтобы дети выросли добропорядочными, искренне верующими в Бога, любящими Отечество, образованными и трудолюбивыми людьми. Но невозможно содержать такую семью на детские, опекунские пособия и зарплату: наши питомцы растут, а вместе с ними - и заботы. Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, одежду, обувь, учебники и другие школьные принадлежности увеличиваются, а благотворительная помощь, оказываемая нам милосердными людьми, к сожалению, уменьшается. Как помочь детям получить должное образование, обрести профессию, не имея необходимых для этого средств? Потому и решился через уважаемую газету "Труд" обратиться за посильной помощью на содержание Дома милосердия.Вместе с детьми молимся о здравии всех наших благодетелей. Да поможет вам Господь в ваших трудах и благих начинаниях!С уважением,Николай СТРЕМСКИЙ, протоирей, председатель правления Дома милосердия. п. Саракташ Оренбургской обл."

Саракташ - поселок небольшой. Был бы он непримечателен, как и многие другие наши российские села, если бы не золотящиеся в лучах солнца купола церквей да православные учебные заведения, детский дом, приют для стариков, именуемые Обителью милосердия. Духовный комплекс зародился в 90-е годы, когда приехал сюда настоятелем Николай Стремский. Собственно, принял он молельный дом: в полуразрушенной церкви располагался детский сад. Много усилий пришлось приложить ему, другим подвижникам, чтобы вернуть церковь верующим. А потом на ее месте начать строительство собора Святой Троицы, уменьшенной копии Казанского кафедрального собора, взорванного в 30-е годы.
Вместе с отцом Николаем обходим его владения. Церковные ворота распахнуты с раннего утра. Любуюсь на уже отстроенный храм и строительство нового собора, на трехэтажное здание православной гимназии и колокольню с курантами, на резные перила богадельни и строгий Поклонный крест православным священникам Оренбургской епархии, погибшим в годы репрессий.
- Все построено благодаря помощи добрых людей, - рассказывает отец Николай. - Особенно охотно откликались на мои просьбы руководители крупных предприятий: кто-то всерьез задумался о смысле жизни, каялся, кто-то, наконец, смог открыто, не таясь, просто прийти в церковь помолиться.
- Вы ведь тоже не сразу нашли свою дорогу к храму?
- Господь был милостив, потому не дал плутать в потемках, хотя в определенной степени жизнь моя схожа с жизнью сверстников. Школа, потом армия. Вначале служил в Самарканде, затем - на афганской границе, в войсках спецназа. Слава Богу, в боевых действиях не участвовал. После демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию, что в Сергиевом Посаде. Там принял сан, познакомился с матушкой Галиной, выпускницей факультета иконописи. Теперь она преподает в Саракташе иконописное мастерство. Так и живем с матушкой, сроднились с этой землей, всех родных сюда перевез. Даже усопших перезахоронил здесь.
- А как же вы решили открыть православный семейный приют?
- В начале 90-х вместе с матушкой Галиной посетили детский дом. Принесли гостинцы, хотели расспросить у преподавателей, какая им помощь нужна, но не успели. В коридоре нас обступили малыши. Отовсюду несутся детские голоса: "Папа приехал! Мама приехала!" Вот тогда и взяли к себе всех ребятишек, кто выбежал нам навстречу.
Теперь у нас 53 ребенка, 9 национальностей! - гордо говорит отец Николай. - Куда разметить такую ораву? Пришлось строить два больших дома: для мальчиков и девочек. А там, глядишь, еще прибудет детишек: ведь православная семья малой не бывает, потому как счастлива чадами своими.
- Как же справляетесь с ними?
- Все очень просто, поскольку у каждого из детей есть свои обязанности по дому, они постоянно в заботе друг о друге, поэтому в семье царят любовь и уважение. Например, на попечении старших девочек все наши малыши. У мальчишек свои заботы. Они и в поле, и на ферме, и в казачьем войске. Дети знают: спрос со всех одинаковый. Отлынивать в своей заботе о ближних ли, незнакомых ли большой грех.
- Успеваете при всей своей занятости найти время на общение с детьми? Мне, например, и по именам всех не запомнить.
Отец Николай только улыбается в ответ:
- На то и отец, чтобы всех знать, помнить и с каждым беседовать. Да разве это сложно? Знаете, у меня из головы никак не идет однажды услышанный вопрос. В детском доме, куда мы пришли с матушкой Галиной, один из детей спросил у меня: "Ты мой папа?" "Да", - выговорил я. "А где же ты так долго был?" Ну чем ответишь на эту детскую боль? Конечно, любовью, которой Господь наградил меня, словно благодатью. Душа болит... Ведь они все - мои дети: и млад и стар.
Это действительно так - помимо семейного детского дома в духовном комплексе нашлось место и бесприютным старикам. Они сами назвали свой новый дом "Обителью милосердия". Отец Николай вспоминал, как пришла к нему в недостроенный тогда еще храм старушка с соседней улицы с просьбой принять как монахиню. Родственников нет, болезни замучили, не с кем словом перемолвиться, да и обслуживать себя уже тяжело. Поместил ее в только что отремонтированный домик - приют для богомольцев. Решил настоятель, что ухаживать за старушкой могут молодые прихожанки, желающие в дальнейшем стать сестрами милосердия.
А молва уже облетела и Саракташ, и ближние районы, и города. Стали съезжаться к приюту другие бездомные, просясь на поселение. Пошел отец Николай обивать пороги высоких чиновников, руководителей крупных компаний, прося их помочь в строительстве социального приюта. Добился своего, а желающих попасть в обитель все больше и больше. В ближайших планах отца Николая открытие специального учебного заведения для обучения сестер милосердия. А в дальнейшем, кто знает, быть может, на базе этого приюта откроется женский монастырь.
Бог даст, все будет. Как-никак, а именно эта обитель в районе выполняет государственную программу помощи престарелым. Иных домов-интернатов в районе нет.
- У вас на попечении только женщины?
- Пока да. Для мужчин необходимо отдельное здание, но такое строительство нам сейчас не под силу. Приходится одиноким, больным и заброшенным старикам помогать на дому. Душа болит за каждого, но как помочь всем сирым, когда материальные возможности у меня копеечные?
- А ваши дети ухаживают за немощными?
- А как же! Если у старших - забота о малышах, то у девочек среднего возраста - помощь бабушкам. Пусть учатся любить и жалеть. Своих родных они, к сожалению, ни любить, ни жалеть уже не могут.
Я попросил отца Николая разрешить встретиться с детьми. Он не возражал.
В гимназии они учатся вместе с другими саракташцами. Девочки умеют шить, готовить, ухаживать за детьми и стариками. Мальчишки осваивают сельскохозяйственную технику и получают хорошую физическую подготовку в одном из подразделений оренбургского казачьего войска. Православная гимназия одной из первых школ района открыла свой компьютерный класс.
Каждый год вся большая семья Стремских выезжает в Сергиев Посад, в Москву. Некоторые дети гостили за границей.
- Вы бы хотели, чтобы дети получили духовное образование?
- Конечно, я буду рад, если кто-то из моих детей посвятит себя служению Господу. Но это вовсе не обязательно. Разве мало хороших профессий, где им пригодятся навыки, полученные в обители? Буду рад, если кто-то станет врачом, педагогом, военным...
Недавно отцу Николаю Стремскому была вручена премия российского отделения фонда Сороса за подвижничество.
ОТ ОТДЕЛА ПИСЕМ
Мы уверены, эти строки не оставят равнодушными наших читателей. Сопереживая вместе с отцом Николаем за судьбу детей, они непременно отзовутся, помогут Дому милосердия. Так было всегда.
Но ведь есть и официальные лица, руководители области, которым по чину положено заботиться о своих согражданах. Уважаемые отцы области, хотелось бы узнать, какой конкретной помощью вы ответили на обращение отца Николая, публикацию в "Труде".
Оперу Сбербанка России г. Москвы
Счет получателя: 30301810400000100002
Банк получателя: Сбербанк России
Кор./счет банка: 30101810400000000225
БИК 044525225
ИНН 7707083893
На лицевой счет 42301810000020015976
Стремского Николая Евгеньевича
Телефон в Саракташе (8-353-33)2-73-92
Телефон редакции (8-095) 299-43-62


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников