02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСКОЛА УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.
Съезды российской социал-демократии под номером 2 словно помечены печатью конфликта. Сто лет назад на своем втором съезде РСДРП раскололась на большевиков и меньшевиков. Второй съезд Социал-демократической партии России, который прошел на днях в Москве, тоже отличался накалом страстей. Правда, обошлось без раскола, хотя само это слово частенько звучало с трибуны.

Главная интрига развернулась вокруг вопроса: как идти на предстоящих выборах в Госдуму - федеральным списком или выставить своих кандидатов только по одномандатным округам?
Спор возник уже перед началом съезда - на заседании Центрального совета. Лидер партии Михаил Горбачев и его сторонники - за федеральный список. Аргументы таковы: СДПР заявит о себе, получит возможность вести более активную пропаганду своей программы. Конечно, есть риск не преодолеть пятипроцентный барьер и остаться вообще без депутатских мест, но "волков бояться - в лес не ходить..."
Председатель партии, самарский губернатор Константин Титов - за одномандатные округа. Его аргументы: партия еще молода, не имеет ни организационных, ни финансовых ресурсов для полномасштабной предвыборной борьбы. Нужно все усилия направить на то, чтобы провести наиболее авторитетных кандидатов по одномандатным округам, создать в новой Госдуме депутатскую группу эсдеков и работать. А на следующие выборы идти уже во всеоружии. Центральный совет поддержал Титова.
И вот лидер партии Михаил Горбачев в концертном зале туристского комплекса "Измайлово" открывает съезд. На него прибыло более трехсот делегатов из 81 региона страны. Уточняется предвыборная программа. Свои предложения, к примеру, вносит Александр Яковлев, который стоял у истоков современного социал-демократического движения России. И спор о федеральном списке и одномандатных округах разгорается с новой силой. Константин Титов снова обозначает свою позицию.
- Надо трезво оценивать наши возможности, - говорит он.- Свою депутатскую группу в новом составе Госдумы можем создать только одним способом: через одномандатные округа...
Однако сторонники федерального списка один за другим поднимаются на трибуну. Среди дополнительных аргументов звучит и такой: если СДПР не заявит о себе и не пойдет на выборы в полный рост, найдется другая политическая партия, которая объявит себя социал-демократической. И еще: кто даст гарантии, что одномандатники будут выступать в новом составе Госдумы сплоченной социал-демократической группой, а не разойдутся по различным фракциям?
Гарантии, по словам Константина Титова, должны дать руководители региональных организаций, которые знают своих людей. К тому же среди кандидатов в депутаты по одномандатным округам должны быть только члены партии.
Михаил Горбачев внешне ничем не проявляет своей позиции. Но вот напор сторонников федерального списка достигает апогея, складывается впечатление, что их большинство. И лидер партии предлагает прекратить прения. Зал словно взрывается от возмущенных голосов. Принимается предложение Титова: дать слово всем желающим, но время ограничить одной минутой.
Против федерального списка выступают руководитель санкт-петербургской региональной организации Борис Дьяков и еще почти три десятка ораторов. В итоге подавляющим числом голосов делегаты решили идти в Госдуму только по одномандатным округам.
Второй съезд СДПР показал растущее влияние самарского губернатора среди российских эсдеков. Он лишен романтических надежд Михаила Горбачева, трезво оценивает политическую ситуацию, за плечами - немалый опыт политической борьбы и успешной хозяйственной работы. Именно с Константином Титовым связывают свои надежды на будущие победы социал-демократов студентка из Читы Вероника Абрамова, инженер из Кирова Сергей Беляев и многие другие делегаты, с которыми мне удалось поговорить на съезде. Но побед придется подождать. По крайней мере - до следующих выборов в Госдуму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников