10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ - ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.

- Марина, по вашей хрупкой фигуре трудно представить, что можете справляться с большими

- Марина, по вашей хрупкой фигуре трудно представить, что можете справляться с большими физическими нагрузками.
- Но это так. Много приходится тренироваться даже со штангой, хотя я не очень люблю это занятие. Но "физика" должна быть в порядке, чтобы избежать травм и добиваться результатов.
- Известно, что мужская сборная по прыжкам в высоту - не очень дружный коллектив. А как у женщин?
- В целом обстановка в сборной России по легкой атлетике доброжелательная. Я, например, коренная москвичка, а больше дружу со спортсменками из провинции.
- Какие у вас увлечения, помимо прыжков в высоту?
- Легкая атлетика для меня давно стала профессией. Помимо прыжков в высоту, я на контрольной прикидке выполнила норматив мастера спорта международного класса в беге на 60 метров - 7,25 секунды.
В детстве я три года старательно и с удовольствием занималась музыкой. С пяти лет ходила на плавание, в старших классах - на волейбол, даже играла за юношескую сборную Москвы. А вот со спортивной специализацией определилась относительно поздно, но зато получила разностороннюю физическую подготовку.
Всегда серьезно относилась к учебе. Иногда это даже негативно сказывалось на спортивных результатах, так как приходилось пропускать тренировки. У меня никогда не стояло такой проблемы - чем бы занять свободное время. Его попросту нет.
- Вы окончили педагогический институт. Хотя обычно спортсмены идут в институты физической культуры.
- Да, решила получить педагогическое образование. А сейчас учусь в Московском международном институте эконометрики, информатики, финансов и права. Специальность - "менеджер в области управления и индустрии спорта".
- Вы ведь из спортивной семьи...
- Меня тренирует отец, хотя он по профессии инженер. В свое время выступал в легкоатлетическом десятиборье, но больших высот не достиг. Сестра Лена тренировалась у отца, потом - у Фаины Мельник. Сейчас она - преподаватель физического воспитания в Бауманском.
- Кто, кроме отца, может вам что-то подсказать на соревнованиях?
- Никто. Не потому, что я никому не доверяю. Просто в технике прыжка и разбега у меня много нюансов. Плюс ко всему отец приучил меня самостоятельно анализировать свои действия. Даже его помощь со стороны носит больше психологический, нежели технический характер.
- Многие спортсмены после окончания карьеры становятся тренерами...
- Я себя в такой роли пока не вижу. Мне не нравятся многие стороны этой профессии. Например, немало московских тренеров работают со спортсменами, которых готовили коллеги из провинции, а теперь они "снимают сливки". Это мне не по душе.
Тут в беседу вступил тренер и отец Марины - Геннадий КУПЦОВ.
- Геннадий Васильевич, любителей спорта восхищают не только спортивные результаты вашей ученицы. Внешностью она скорее фотомодель, нежели спортсменка.
- Мы очень разборчивы и осторожны в выборе тренировочных средств и препаратов, иногда даже в ущерб сиюминутным результатам. По моему глубокому убеждению, будущее легкой атлетики за использованием естественных методов тренировки вкупе с новейшими технологиями фармакологического контроля.
- Прыжки в высоту - технически сложный вид легкой атлетики. Применение допинга ломает оптимальную технику преодоления планки. Но известны случаи, когда некоторые спортсмены на это шли. Зачем?
- Можно освоить такие методы подготовки, где главенствующая роль отводится бесконечному наращиванию взрывной силы. Ведь уже не секрет, что многие рекорды 1960-1980 годов были достигнуты при отсутствии должного допинг-контроля. Но аннулировать те результаты значило бы нехорошо поступить по отношению к спортсменам, которые пожертвовали тогда и своим талантом, и здоровьем. Но, по общему мнению, контроль ужесточать необходимо.
- Много нареканий было со стороны спортсменов и тренеров по поводу системы отбора на чемпионат мира в Париже. Состав команды определялся в основном результатами одного старта - чемпионата России. Что-то изменится в этом плане перед Олимпиадой?
- Тренеры и спортсмены могут только высказывать свои пожелания. Мы с Мариной считаем, что один старт не может быть решающим. Ведь велик элемент случайности, особенно у женщин. Поэтому следует сделать систему более гибкой. Например, одно место в сборной гарантировать чемпиону России, еще одно - по рейтинговому зачету из серии стартов, оговоренных перед началом нового сезона, а уж третьего участника пусть определяет тренерский совет. Надо тщательно проанализировать итоги сезона и перед поездкой в Афины все учесть.
- Кроме своей дочери, еще кого-то тренировать собираетесь?
- В нашем деле очень важно обеспечить молодого спортсмена тренировочной базой и материальным стимулом. Я не против взять молодых и перспективных, но материально обеспечивать их не в силах.
- Отчего не получилось удачно выступить на недавнем "Московском вызове"? - этот вопрос адресую Марине.
- Все участницы показали низкие результаты. Главная причина - холодная погода. Некоторым помешал шум на стадионе. Но надо привыкать. Ведь на крупные соревнования всегда приходят десятки тысяч болельщиков. В секторе у прыгуний в высоту отключали свет.
Но в целом сезон, считаю, удался. Сейчас недельки две отдохну, а потом поеду на юг - готовиться к олимпийскому сезону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников