04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБАВИТЬ БЫ К СИЛЕ УМА

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2004г.
Сразу после трагедии в Беслане Владимир Путин заявил о необходимости сформировать в стране совершенно новую спецслужбу, которая сосредоточила бы в своих руках все нити борьбы с главной опасностью наших дней - терроризмом. С просьбой рассказать о том, каким должно быть такое силовое ведомство, мы обратились к бывшему сотруднику спецслужб, депутату Госдумы Игорю МОРОЗОВУ.

- Прежде чем формировать новую структуру в общей системе безопасности, отвечающую непосредственно за борьбу с терроризмом, думается, следует проанализировать всю работу в этом направлении. Внимательно посмотреть, где и какие теракты произошли в стране за последние 10 лет, как вели себя в тех экстремальных ситуациях сотрудники милиции, ФСБ. Удалось ли выйти на след организаторов, задержать исполнителей?
Мы видим, как совершенствуются методы и приемы террористической деятельности. Совершаются уже не просто взрывы автомобилей или электричек. Смертники начали "воздушную атаку" - уничтожили сразу два пассажирских самолета. Но почему не сработала сложнейшая система обеспечения безопасности в аэропортах? Как террористы смогли пронести на борт самолетов взрывчатку? Для меня как специалиста ответ очевиден: у спецслужб и правоохранительных органов нет упреждающей информации о работе сотрудников аэропортов. Нет людей, которые сигнализировали бы, что среди них есть пособники террористов.
То же самое могу сказать о захвате школы в Беслане. Ведь для того чтобы грузовики с 30 бандитами, с оружием смогли проехать десятки километров до города, им наверняка надо было использовать информаторов и сопровождающих из числа сотрудников местных правоохранительных органов. Выходит, они имеют позиции в нашей системе безопасности, а наши позиции в штабах, на базах подготовки террористов очень слабы, если вообще есть.
Удручающе низкая сейчас эффективность оперативной работы, которую должны вести все спецслужбы. В том числе и Служба внешней разведки. Я ведь помню, как было в Первом главном управлении КГБ СССР. Стоило только появиться какой-либо информации о новой террористической организации - нам тут же ставилась задача: найти, где располагается ее ядро, установить круг участников и покровителей, осуществить агентурное проникновение. Советская разведка имела очень сильные агентурные позиции практически во всех крупных террористических центрах, получая упреждающую информацию. Была создана такая система безопасности, которая действительно обеспечивала покой наших граждан. В ней работали специалисты высочайшего уровня.
Мы вошли в эпоху рыночных отношений. И, увы, эти отношения отвлекают сотрудников правоохранительных органов от исполнения их прямых обязанностей. Они "крышуют" фирмы, занимаются бизнесом, и им некогда выполнять служебные задачи.
Признаем честно: мы в кризисе и надо из него выходить. Нам необходима программа антикризисного управления, которая позволит выйти из того состояния террористической войны, в котором мы фактически оказались. Депутаты обеспечивают законодательную базу, правительство заботится о финансировании, спецслужбы вместе с профессионалами из других ведомств, экспертами, ветеранами КГБ вносят свои предложения по созданию более совершенной системы безопасности.
Что касается новой службы антитеррора, то она должна быть в первую очередь аналитической, изучать всю информацию, которая поступает из других структур - по линии разведки, контрразведки, правоохранительных органов. Анализировать ее и моделировать возможные кризисные ситуации с тем, чтобы выработать меры противодействия. Служба должна быть небольшой: анализ и координация работы всех структур, занимающихся борьбой с террором, - вот краеугольные камни ее фундамента. Она не должна заниматься непосредственно оперативной работой. Там должны работать лучшие аналитики страны, управленцы разведывательной и контрразведывательной службы. Это будет, по сути, мозговой центр антитеррора, который, считаю, должен подчиняться непосредственно президенту РФ. И у руководителя этой службы должен быть прямой выход на главу государства, а также право затребовать любую информацию и помощь от всех спецслужб и правоохранительных органов, министерств и ведомств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников