10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРС ДОЛЛАРА В МОРЕ ДЕНЕГ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2004г.
Америка взяла курс на постепенное укрепление своей валюты. Решением комитета Федеральной резервной системы США (ФРС) учетная ставка повышена на 0,25 пункта - до 1,75 процента годовых, вплотную приблизившись к европейскому уровню. Это событие можно считать ответом на спекуляции о якобы грядущем падении доллара как ведущей мировой валюты.

Россия к главной финансовой новости отнеслась совершенно спокойно. Более того, ЦБ заявил о намерении увеличивать долю евро в золотовалютных резервах. Эксперты считают, что повышение учетной ставки ФРС стабилизирует курс доллара на мировых рынках и приведет к притоку инвестиций на развиваю-щие-ся рынки, в том числе российский. Американцев не так сильно беспокоит отрицательный внешнеторговый баланс и бюджетный дефицит, как это в последнее время преподносят аналитики. Экономика США остается самой крупной в мире по ВВП и торговому обороту. А глава ФРС Алан Гринспен в свое время заявил, что напечатает столько долларов, сколько нужно Америке. Тем самым он, по сути, признал, что стабильность Америки зиждется на ее валюте, большей частью обращающейся за пределами США.
У России иные проблемы: валюты в страну поступает столько, что экономика не в состоянии ее переварить. Поэтому ЦБ скупает доллары и складирует их в резервном фонде, а частники вывозят их за границу. Золотовалютные резервы побили очередной рекорд в 92,6 млрд. долларов, а отток капитала в этом году по самым скромным оценкам составит свыше 15 млрд. долларов. На повышение учетной ставки Россия отреагировала заявлением первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева о том, что ЦБ будет осторожно увеличивать долю евро в структуре золотовалютных резервов страны, уменьшая долю доллара.
Куда более серьезные последствия для граждан имеет заявление Улюкаева о том, что в ближайшее время ставка рефинансирования может быть снижена с 13 до 12 процентов. Несмотря на то, что сам ЦБ кредитов не выдает, сниженная процентная ставка заставит банки удешевлять кредиты. Частным вкладчикам в этой ситуации придется смириться со снижением процентов по банковским депозитам. Заметим, что в крупнейших банках мира по вкладам дают не более 2-3 процентов. Ожидается, что ставки по кредитам в рублях могут упасть до 14-16 процентов годовых, а ставки по депозитам не будут превышать 10 процентов. Правительство, как известно, обещает удержать инфляцию по 2004 году именно на этом уровне. И рублевые вклады населения не принесут никакого дохода.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Александр ХАНДРУЕВ, вице-президент Ассоциации региональных банков России, бывший зампред ЦБ:
- Повышение ставки ФРС пока не повлияло на настроения и ожидания участников валютного рынка в России. Это объясняется тем, что в последнее время цены на нефть бьют все рекорды, а валюта в страну поступает такими же темпами. Сейчас у нас есть даже небольшой дефицит рублей. В такой ситуации ожидать укрепления доллара на нашем рынке не приходится. Зато уровень процентных ставок изменится в сторону удорожания заимствований на международном рынке. Очевидно, что для российских коммерческих банков и компаний деньги, занимаемые за рубежом, станут дороже. В свою очередь наши банки будут повышать проценты по кредитам. Но это будет временным явлением.
Что же касается вопроса, надо ли рублю равняться на доллар, скажу так: каждая валюта живет своей жизнью. А в том, что валютные резервы большей частью номинированы в долларах, нет ничего страшного. Ведь на доллар приходится около 70 процентов золотовалютных резервов мира. А разговоры насчет того, что Россия в своих резервах будет повышать долю евро, нельзя признать серьезными. Хотя бы потому, что за покупку этой валюты надо будет платить больше рублей. Другое дело, что постепенный перевод расчетов за проданные энергоресурсы на евро позволит ЦБ без потерь осуществить перевод части резервов в валюту ЕС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников