06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУЛЯТЬ, ТАК ГУЛЯТЬ!

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2004г.
Три фракции в Государственной Думе предложили устроить россиянам по примеру Европы новогодние каникулы и продлить выходные до 5 января. Что думают по этому поводу наши читатели?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Госдумы РФ:
- Новогодние каникулы всем будут выгодны. Люди отдохнут, можно будет провести санитарную профилактику предприятий, больниц, вузов и т. д. Это удобно сделать в отсутствие персонала, сотрудников. Страна замрет на некоторое время, кроме тех предприятий и учреждений, где невозможно остановить производство. Это очень разумно, я считаю, и всем гражданам понравится.
Мстислав ЗАПАШНЫЙ, народный артист России, президент компании "Росгосцирк":
- Сколько можно отдыхать? Давно уже работать надо! И в первую очередь - Госдуме, которая должна принимать законы, которые помогли бы подняться промышленности. Цирковых артистов праздничные нововведения никак не коснутся. Новый год - время, когда все они трудятся без устали. Во всех 40 стационарных и 30 передвижных цирках идут по 2 - 3 спектакля в день, и так до конца школьных каникул.
Станислав ЧЕЧЕТКО, начальник базы ООО "Мосгазсетьстрой-8":
- Такое предложение депутатов больше подходит для людей свободных творческих профессий, у которых процесс работы не имеет жестких рамок. Для нашего предприятия в целом и для каждого сотрудника в частности столь длительный отгул слишком дорого обойдется. Нередко в рабочие дни простаиваем, а в выходные и праздничные вкалываем в две-три смены. Представим, что заказчик потребует выполнить работу как раз с 1 по 5 января. Труд в праздники мы обязаны оплачивать в двойном размере. Следовательно, городской бюджет только через нашу организацию (в коллективе больше 120 человек) потеряет сотни тысяч рублей за счет переплаты.
Лев ДУРОВ, народный артист СССР:
- Вчера я праздновал свое 150-летие. Не пугайтесь, эта дата сложилась из 50 лет моей работы в театре, 50 - в кино и золотой свадьбы. Наш Театр на Малой Бронной, можно сказать, гудел от нашествия гостей и моих друзей. Честно сказать, устал. Представляю, как устанут люди, "по-русски" отдыхая с 1 по 5 января, как предлагает Государственная Дума. У меня складывается такое впечатление, что думцам больше нечего делать, как устанавливать новые праздники. В связи с этим хотел бы им предложить еще несколько праздников, например, Емели или Золотой рыбки, а в перерывах между ними заседать. Лучше бы подумали о том, как принять многострадальный закон о театре, а не переделывать календарь с увеличением выходных дней.
Магомед ТОЛБОЕВ, космонавт, герой России:
- После новогодних праздников никто толком не работает. Но одни сидят дома, а другие все же ходят на службу. Просто, можно сказать, мучают друг друга. Поэтому, мне кажется, это хорошее предложение - установить общие новогодние каникулы.
Лев ПЕРЕЖОГИН, врач-психиатр НИИ им. Сербского:
- Я думаю, это разумное решение: оно узаконит реально существующее положение дел. От Нового года до Рождества деловая активность парализована. Никакие учреждения, кроме магазинов, в эти дни не работают. Да и у школьников идут зимние каникулы. Родители смогут несколько лишних дней побыть с детьми, что тоже неплохо.
Игорь САВИЦКИЙ, частный предприниматель (Псков):
- Дельное предложение. Во-первых, все равно в эти дни никто с полной отдачей не работает. Во-вторых, многие организации давно перешли на европейский принцип труда и отдыха и в начале января уходят целыми коллективами на рождественские каникулы: ни позвонить смежникам, ни согласовать со специалистами ничего невозможно. У меня рабочие (на заводах и в магазинах трудится около 2300 человек) зарабатывают в среднем 6 тысяч рублей в месяц. Дело поставлено так, что из-за праздников они свои доходы не теряют.
Вячеслав МАЛЕЖИК, автор и исполнитель песен:
- Идея неплохая. Все равно народ в эту пору только о празднике и думает, а случившиеся два-три рабочих дня воспринимает как досадный перерыв в небольших зимних каникулах.
Инна КАРАВАЕВА, технолог пищевого производства в частной фирме:
- От "лишних" выходных прибыль получат туристические компании, так как желающих поехать на отдых станет больше, страховщики, транспортники, рестораны, кафе и магазины. Все остальные только потеряют в зарплате. Россияне и теперь после новогодних торжеств не перерабатывают, но зарплату за эти дни получают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников