05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМНЯТ АЛЬПЫ РУССКИХ КАЗАКОВ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2004г.
Памятный камень в честь русских воинов, погибших в 1799 году в ходе сражения с наполеоновскими войсками, установлен недалеко от швейцарского города Цюриха. На монументе - табличка с надписью "Павшим воинам" и изображение конного казака со знаменем. У камня - две бронзовые розы. Над памятником склонились ветви липы, символизирующие вечную память.

Статуя казака не случайно изображена на монументе. Более 400 казаков погибло во время Цюрихского сражения, в котором участвовала русская армия под командованием генерала Александра Римского-Корсакова. Всего наши войска во время этой битвы потеряли около 7 тысяч человек. Именно на соединение с этой армией спешили суворовские чудо-богатыри, совершавшие знаменитый переход через Альпы. И хотя сражение было проиграно, русские солдаты и офицеры проявили чудеса героизма, отражая превосходящие силы противника.
На следующий день после открытия памятника я позвонил в Лихтенштейн живущему там известному меценату Э.А. фон Фальц-Фейн, который много сделал для увековечения памяти русских, сражавшихся с французами на швейцарской земле.
- Я глубоко тронут тем, - сказал Эдуард Александрович, - что в Швейцарии появился еще один памятник, посвященный русским воинам, которые сражались против завоевания Европы Наполеоном.
Вы очень вовремя позвонили, - продолжил далее Эдуард Александрович, - потому что сейчас у меня в гостях члены российской делегации, приехавшие на открытие памятника.
К телефону подошел Борис Игнатьев, атаман Центрального казачьего войска Центрального федерального округа России. Он рассказал, что памятник изготовили в Челябинске и по частям доставили в Швейцарию.
- Во время пребывания в Швейцарии, - сказал Б.Игнатьев, - мы побывали во многих местах, связанных с Цюрихским сражением. В том числе и в женском католическом монастыре, где когда-то, спасаясь от французов, укрылись несколько казаков. В благодарность мы вручили монахиням образ Донской Богоматери - покровительницы русского казачества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников