03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТЬЯ-РАЗБОЙНИКИ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2004г.
Как правило, все преступления совершались по одной схеме: в темное время суток человек в маске врывался в помещение, направлял на продавца обрез (иногда стрелял для острастки вверх), а еще двое в масках с такими же обрезами перекрывали запасной выход. Забирали все, что попадалось под руку, - деньги, продукты, спиртное, промтовары...

И вот по подозрению в совершении целой серии преступлений задержаны 27-летний Павел Родин и его младшие братья - 22-летний Максим, 20-летний Владимир и 19-летний Андрей. Младший признался лишь в том, что перепрятывал оружие, а троице предъявлены четыре доказанных эпизода разбойных нападений. Однако оперативники центра "Т" Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу, которые ведут расследование этого дела, убеждены, что на самом деле таких эпизодов во много раз больше. Подследственные сознаются лишь в том случае, когда у оперативников есть стопроцентные доказательства их вины.
Первое преступление, которое удалось доказать, старший брат Павел - младшие называли его не иначе как пахан - совершил в сентябре 2002 года. Взломав дверь в здании местного лесхоза, он забрал там семь охотничьих ружей, для удобства изготовил из них обрезы. Младшие заряжали патроны. И уже в ноябре братья-разбойники вышли на дело - грабить продуктовый магазин.
Глубокой ночью с черного хода пробрались в бытовку, но когда Павел и Максим попытались открыть изготовленную из металлической решетки дверь, на шум неожиданно вышел сторож. Тогда незваные гости пригрозили обрезом: "Открывай, а то пристрелим!" Сторож то ли растерялся, то ли не воспринял действия грабителей всерьез и стал вырывать ружье из рук налетчика. Прогремел выстрел. Сторож был ранен в руку, грабители дали деру.
Однако, вернувшись домой и успокоившись, они уже втроем в ту же ночь ограбили мини-маркет: под прицелом испуганных продавщиц держал Максим, а Павел и Владимир перекрыли им путь к отступлению. Братья забрали всю выручку - 6 тысяч рублей.
И прокатилась по Выксе целая волна дерзких ограблений. Под угрозой оружия люди в черных масках забирали и деньги, и товары. Не брезговали и гаражами. Обнаружив в одном из них мелкокалиберную винтовку, Родины пополнили свой и без того солидный арсенал. А маски с прорезями для глаз изготовили после первой попытки ограбления, узнав, что сторож заявил, будто бандиты похожи друг на друга как родные братья. Кстати, сторож тот при проведении опознания Павла и Владимира не узнал, чем крайне озадачил оперативников. Правда, к тому времени они наголо побрили головы.
В Выксе (особенно в местной милиции) братья Родины к тому времени были людьми известными: воровали с детства, с малых лет состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. По очереди соверъали ходки в зону, но их родители - люди глубоко порядочные и верующие. Правда, отец года два назад скончался. Нетрудно представить, сколько переживаний и горя доставили им непутевые дети. А ведь кроме четверых старших, в семье еще три несовершеннолетних сына и единственная дочка. Кем-то они вырастут при таком-то "послужном списке" старших братьев?
За эти два года выксунские оперативники не однажды возвращались к версии, что череду дерзких нападений могли совершить братья Родины, но каждый раз не находилось доказательств. Награбленное добро братья реализовывали через своих доверенных людей в коммерческих ларьках и киосках. Поскольку особо не торговались, продавцы получали приличный навар и хранили подобные сделки в глубокой тайне.
Попались налетчики, можно сказать, случайно. Павел и недавно возвратившийся из мест лишения свободы Алексей Аксенов, которые познакомились на зоне, на сей раз присмотрели отдаленную бензозаправку. Экономя средства, хозяева таких АЗС, как правило, не устанавливают охранную сигнализацию. Однако эту станцию незадолго до происшествия оборудовали по всем правилам, и оператор успела нажать тревожную кнопку. Когда грабители уже взломали прикладами ставни и решетчатое окно, их повязали на месте преступления. Обрезы оказались теми самыми ружьями, похищенными из лесхоза... У сыщиков появилась главная и неоспоримая улика.
Кстати, Максим и Владимир участия в этой "операции" не принимали, вновь находились в колонии за мелкие кражи. И Павел сам отважно продолжал семейное дело. Отвечая на вопрос следователя, что же толкнуло его на совершение преступлений, Павел с вызовом заявил: "Жизнь такая!" Конечно, в наше время трудно найти материально обеспеченную семью, в которой воспитывается восемь детей. Даже просто одеть и прокормить их нелегко. Но братья Родины и не пытались зарабатывать честно, хотя вопрос с трудоустройством в городе не возникает - здесь расположено одно из крупнейших в России металлургических производств, работники которого получают достойную зарплату.
Расследование деяний семейной банды взял на себя Центр "Т", специализирующийся, как известно, на борьбе с терроризмом, так как именно в это время по Выксунскому и соседним районам прокатилась волна ночных нападений на АЗС. Не забыто и дело о хищении столь крупной партии оружия. Однако доказать причастность Павла и его подельника к грабежам и разбоям на дорогах и на сей раз не удалось. Тем не менее оперативники полагают, что теперь символическим сроком отсидки братьям не отделаться.
В беседе с начальником Выксунского РОВД Василием Лизуновым, начальником отдела уголовного розыска Евгением Шишиным я пытался понять, как в маленьком городке, где почти все жители знают друг друга в лицо, так долго и безнаказанно орудовала семейная банда. И действовала достаточно примитивно. Схема ограблений была, как говорится, один к одному. Неужели нельзя было вычислить преступников по столь однообразному их "почерку"?
Оказалось, что Родины никогда не оставляли улик. Братьев задерживали, допрашивали, но вещественных либо каких-то других доказательств предъявить не могли. И оперативники в конце концов решили, что в городе действует какая-то опытная заезжая преступная группировка. Что же касается мелкого воровства, за это, как уже говорилось, братья не раз побывали на зоне. Теперь Родины отправятся за решетку надолго и всем составом, а город наконец-то вздохнет спокойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников