10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Из любопытных передач прошлой недели я бы выделил,

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Из любопытных передач прошлой недели я бы выделил, пожалуй, две.
Тусовка телеакадемии по поводу очередного вручения наград выглядела странно и жалко: она напоминала бал на "Титанике", когда команда уже знает, что пароход идет ко дну, но боится, что об этом догадаются пассажиры. Меня порадовало, пожалуй, лишь то, что премию получили передачи, снятые с экрана.
Занятной была программа С.Сорокиной "Основной инстинкт" - кажется, последнее из ток-шоу. Обсуждали животрепещущий вопрос: нужно ли сделать Москву городом закрытым для всей прочей России? Кто-то из депутатов Мосгордумы доказывал, что нужно. Его горячо поддержал г-н Рогозин. Понятно, что и остальным регионам пришлось бы ввести подобные меры. Известно, что ряд фанатичных зарубежных политиков давно предлагает расчленить Россию на ряд небольших обособленных государств. Г-н Рогозин не совсем иностранец и даже депутат российской Госдумы - поэтому странно, что он тоже хочет стать гражданином Нечерноземно-Московского княжества.
Мальчики из элитных семей всегда старались организовать себе жизнь комфортную и безопасную, надежно отделившись от рядовой российской толпы. Г-н Рогозин мальчиком уже не выглядит. Может, ему пора и политически повзрослеть? Ведь у 145 миллионов граждан нашей страны Россия одна на всех, и делить ее на частные усадьбы за высокими стенами они вряд ли согласятся.
Олег ИВАНОВ, композитор, заслуженный деятель искусств:
- И второй выпуск передачи "Наши песни" ("Россия"), где исполнялись лирические произведения 50-60-х годов, оказался весьма интересным. Шедевры полувековой давности звучали на редкость современно: в этом была заслуга не только исполнителей, но прежде всего самой музыки. Многие артисты оказались на высоте: снова порадовал ансамбль "Русская песня" ("А годы летят... " М. Фрадкина), хорошо выступил "Чай вдвоем" ("А у нас во дворе" А. Островского), трепетно спела юная Ю. Началова. Вместе с тем у меня вызвала возражения трактовка А. Барыкиным знаменитой мокроусовской "Одинокой гармони" в стиле рэгги, а С. Трофимов продемонстрировал не очень тут уместную шансонную манеру пения. Одаренная Лолита взялась явно не за свою песню.
И еще одно замечание общего свойства. Необходимо расширять географию исполнителей, сегодня представляющих лишь Москву да Питер. Я много бываю в регионах и могу с уверенностью сказать: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке сейчас появилось немало превосходных певцов и певиц, ни в чем не уступающих столичным.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Наше общество почти два десятилетия ищет спасительную государственную идею, блуждая между понятиями свободы, демократии, патриотизма. Зерно идеи явно проклюнулось в вечерней передаче "Книжная мафия" (Первый канал), где речь пошла о разрухе в системе школьного образования, в частности, исторического. Кипящая идеологическая "каша", сваренная "поварами" из противостоящих политических кланов, неизменно выливается на головы детей, обжигая их. Растут и будут расти поколения яростных противоборцев, принимающих от старших грубую эстафету: нет, правы не вы, а мы, потому что это мы, а не вы!
Появление Общественной палаты, о которой сегодня только еще начинают говорить, может дать дорогу искомой идее лишь с условием, что в палате утвердится не одномыслие, изначально погубившее СССР, а при всем разномыслии смягчающее жестокие реалии единомыслие. Ничего путного с палатой не получится, если ее устроят по вертикальной инерции, привычно забыв элементарную геометрию: любая вертикаль (государственная не исключение) есть "выпрямленная" часть окружности, при неизменном стремлении скруглиться всегда обреченная упасть.
В тот же вечер волнующее телеэссе В. Вульфа ("Россия"), посвященное Р.М. Горбачевой, невольно проиллюстрировало мою мысль о геометрическом свойстве любой властной вертикали. Вряд ли Виталий Яковлевич хотел это сказать, но в подтексте само сказалось: земную жизнь Раисы Максимовны преждевременно оборвало жестокое вторжение в семейный круг любви и гармонии падающей вертикали власти.
Если человечество не поймет, что мир того или иного мужского господства с его вертикальным построением систематически разрушается от отсутствия на всех уровнях общества отеческого и в равной мере материнского устройства по принципу Круга Семьи Человеческой, то государственные падения в бездны и сизифов труд карабканья по новым вертикалям привычно будут повторяться, пока не скруглится последняя вертикаль. Утопия? Ничуть. Вертикаль - утопия и, если хотите, грабли, на которые мы наступаем постоянно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников