04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА МИФОВ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2004г.
Одна из тяжелейших проблем в психиатрии - это стигматизация. Черное клеймо, с которым обречены жить больные психическими заболеваниями. Это не только российская проблема - Всемирная организация здравоохранения считает ее одной из важнейших. Чем можно объяснить такое отношение в обществе к душевнобольным? С этого вопроса началась наша беседа с заместителем председателя Российского общества психиатров, профессором Василием Степановичем ЯСТРЕБОВЫМ.

- Так было веками. К счастью, благодаря церковным традициям на Руси к ним относились более гуманно. Юродивых, блаженных считали "божьими" людьми, обижать которых грешно. Они часто жили при монастырях. А во многих странах душевнобольных просто уничтожали, сжигали. В царской России было принято меценатство в этой сфере, для психически больных строили приюты.
В годы советской власти тематика психиатрии стала полузакрытой, почти не обсуждалась. В конце 80-х ее "открыли". И на читателя обрушилось множество материалов о злодеяниях психиатров, о том, что наша страна - "самая душевнобольная" в мире. В те годы мы провели специальный опрос населения. Его результаты ошеломили нас самих. Известными психиатрами люди считали Чумака и Кашпировского. Большинство опрошенных сказали, что они постарались бы отговорить сына или дочь от общения с человеком, лечившимся в психиатрической больнице.
Насколько изменилась ситуация сегодня, мы, к сожалению, не знаем - на повторное исследование просто нет денег. За последние 10 -15 лет в прессе были тысячи публикаций на темы, связанные с психиатрией. Но чаще всего они носили сенсационный характер. А объективной информации о психических заболеваниях, о том, насколько опасны такие пациенты, по-прежнему очень мало.
- Список психиатрических диагнозов - это же десятки названий?
- Диагнозов - десятки. При этом "внутри" каждого диагноза - разные состояния и стадии болезни. Многие состояния - на грани с нормой, если вообще считать, что норма существует. Еще Дидро сказал, что следствием психических расстройств является "с одной стороны, гений, а с другой - умалишенный, причем одному ставят памятники, а другого сажают на цепь".
Кстати, есть люди, на долю которых выпадало и то и другое. Как, например, Ван Гогу. Но давайте вернемся к проблеме стигматизации больных. Как вы думаете, почему инвалиды с физическими недостатками не так отвергаются обществом, как инвалиды с психическими недугами?
- Это как раз понятно. От безногого или слепого никто не ждет, например, агрессии. А поведение душевнобольного всегда непредсказуемо.
- Вот вы и сформулировали самый распространенный миф: психические больные опасны, совершают больше преступлений, чем обычные люди. Это совсем не соответствует действительности. Согласно специальным исследованиям института имени Сербского, число правонарушений, совершаемых психическими больными, нисколько не превышает эти показатели среди обычного населения. Надо только оговориться: мы не говорим о наркомании. В этой сфере - другая криминальная статистика. Но наркология сейчас вообще выделена в отдельную медицинскую отрасль.
- Какие еще мифы относятся к самым типичным?
- Их довольно много. Второй по распространенности миф гласит: любое обращение к психиатру опасно. Врач может необоснованно признать тебя душевнобольным, так как его оценки весьма субъективны...
Старые психиатры любили повторять: "Как это ни парадоксально звучит, но мы смеем утверждать, что психиатрия - наука точная". Потому что уже давно разработаны строгие критерии диагностики психических расстройств. Есть множество методов обследования с помощью аппаратуры, которая не может быть субъективной. Так что врач ставит диагноз не "на глазок" и не только по результатам бесед с пациентом. Психиатр пользуется абсолютно достоверными критериями, которые основаны на громадном опыте. Риск ошибочного диагноза в медицине всегда существует, но в психиатрии он не больше, чем в других областях.
- Многие специалисты полагают, что доверие к психиатрам вырастет, если они будут работать не только в стенах специализированных клиник.
- Это бесспорно, подтверждено многими исследованиями во всем мире. В России уже работает более двух тысяч кабинетов психоневрологов при поликлиниках и обычных больницах. Психологически это вполне понятно: обратиться, например, в реабилитационный центр или в психиатрическую больницу - это не совсем одно и то же.
Продолжим, однако, разбираться с мифами. Третий таков: прием психиатрических препаратов крайне опасен, они вредны, "зомбируют" человека, подавляют его волю, вызывают зависимость. В действительности большинство современных препаратов никакой зависимости не формируют. Необходимо отметить, что психотропные препараты совершили настоящую революцию в психиатрии, позволили вывести за стены специализированных клиник сотни тысяч пациентов, которые раньше десятилетиями находились в больничных палатах. Другое дело, что остро недостает современных лекарств. Неделю назад мне позвонил главный врач одного из диспансеров и сказал: "Мне выделили деньги. Их хватит на лечение 60 больных. У меня на учете 6 тысяч пациентов, из них 2 тысячи нуждаются в активном лечении. Значит, 1940 человек не получат нужной помощи. Что мне делать?" На этот вопрос нет ответа.
Его и не будет, пока в стране не изменится отношение к психиатрии и к здравоохранению в целом.
- Мы назвали три мифа. Но существует еще один: если человек заболел психически, то это нечто вроде кары Божьей, надолго, скорее всего - навсегда.
- Да, этот печальный миф тоже очень мешает врачам. На самом деле психических заболеваний множество, их проявления разнообразны. Бывает, что человек переносит один-единственный приступ в жизни - и выходит из него "как стеклышко", без последствий. А бывает, что недуг длится месяцами и даже годами.
Известны понятия большой и малой психиатрии. Большая - это самые тяжкие нарушения: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия. Таких пациентов - пять-семь процентов от всех больных. Малая психиатрия - пограничные расстройства: неврозы, последствия стрессов. Обычно они проходят довольно быстро и без последствий.
Упомяну еще два распространенных мифа. Один формулируется так: психические заболевания - результат безволия, нужно просто "взять себя в руки". Это неверное представление. Болезнь развивается под влиянием многих факторов, в том числе и тех, которые не зависят от самого человека. Больного надо не обвинять, а помогать ему.
Другой миф особенно популярен среди людей умственного труда: психические отклонения - это нередко благо, проявление гениальности. Действительно, среди наших больных много неординарных личностей, наделенных большими способностями. Но среди психически нормальных людей никак не меньше одаренных личностей.
- Василий Степанович, а можно ли говорить о гигиене психики, профилактике психических болезней? Можно ли воспитывать устойчивость к стрессам?
- Можно и нужно. Больше всего такая профилактика нужна подросткам и старикам. Подросткам необходимо объяснять, с какими проблемами они столкнутся в период взросления, как им противостоять. Что касается пожилых людей, то почти у всех рано или поздно наступают расстройства сна, нарушения памяти, трудности с концентрацией внимания, появляется ипохондрический настрой (склонность "заклиниться" на своих недугах). Чисто психологические проблемы: уход человека от активной работы, оттеснение его в семье на второй план, одиночество.
Исследования показали, что более половины людей старше 60 лет живут одни. Известен случай, когда пожилая женщина совершила самоубийство после смерти любимой кошки - не видела смысла жить дальше... Почти все старики в конце жизни сталкиваются с тяжелыми переживаниями. Их можно и нужно готовить к этому.
- И когда же мы доживем до этого? Простите, но у меня есть личный опыт многолетних попыток облегчить страдания очень больных и очень стареньких близких людей. Увы, даже получить грамотный совет по поводу дозировки лекарства - задача не из простых.
- Согласен, это больная тема. Обнадеживает то, что сейчас в России (по аналогии с зарубежными странами) появились общественные психиатрические организации. Их задача - поддержка больных и членов их семей. На Западе это давно стало мощным движением. В США такая национальная ассоциация имеет 1300 филиалов по всей стране. У нас масштабы куда скромнее. Например, в Москве лет семь-восемь назад было не более пяти таких организаций, а сейчас их более 30. В школах есть ставки психологов - они вполне могут заниматься психопрофилактикой. Думаю, что даже в школьные программы можно включить краткий курс - хотя бы несколько часов - знаний о психическом здоровье. Нам крайне нужна соответствующая популярная литература. Все это способствовало бы психическому здоровью общества в целом и уничтожению стигмы, клейма, которое мешает жить тысячам людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников