21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2004г.

КВАДРАТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО КРУГА
190 лет назад, в конце сентября 1814 года, открылся Венский

КВАДРАТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО КРУГА
190 лет назад, в конце сентября 1814 года, открылся Венский конгресс. Он продолжался целых девять месяцев, установив тем самым своеобразный рекорд. За этот срок можно произвести на свет ребенка. А что же произвел Венский конгресс?
После победы коалиции над Наполеоном на "пир победителей" в Вене собрались представители почти всех европейских держав. Смолкли пушки, зазвучали речи, генералов сменили дипломаты. Они денно и нощно бились над тем, как переделить и перекроить огромную империю, реставрировать свергнутые Великой французской революцией монархии и не допустить повторения подобного впредь. Задача сама по себе фантастическая, поскольку необходимо было, в сущности, развернуть естественное течение истории на 180 градусов. Могли ли знать участники конгресса, что до следующей французской революции осталось каких-нибудь 15 лет? Реставрация, как выяснилось, - кратчайший путь к новой революции. История полна насилия. Может быть, поэтому она не терпит насилия над собой.
СКАЗКИ ВЕНСКОГО КОНГРЕССА
Конгресс проходил в обстановке непрерывных балов, карнавалов, маскарадов и театральных представлений. Это то, что было призвано бросаться в глаза. Острая подковерная дипломатическая борьба по определению должна была оставаться в тени. Острословы иронизировали: "Конгресс танцует, но не движется". Так мог говорить только тот, кто скользил по поверхности паркета и событий.
Кстати, знаменитый венский вальс, создателем которого стал Иоганн Штраус (отец), появился позже. Тогда будущему композитору было десять лет. А его сын, тоже Иоганн Штраус, автор всемирно известного вальса "Сказки Венского леса", через десять лет только родился.
Громкая музыка заглушала и без того неслышные переговоры. Кончилось тем, что Великобритания, Австрия и Франция подписали тайный договор, направленный против России. Нам такое не впервой. Плоды победы не только вкусны, но и скользки. Но почему-то из наших рук они выскальзывают чаще.
"САМАЯ БОЛЬШАЯ КАНАЛЬЯ"
В немалом выигрыше оказалась поверженная Франция, истощенная долгами и войнами. Представлял ее на конгрессе министр иностранных дел князь Талейран, который проявил здесь в полном блеске свои дипломатические способности. За глаза Талейрана называли "самой большой канальей столетия". Вел он себя так, словно был министром не побежденной, а победившей страны.
Время работало на него. Затянувшийся конгресс дал ему возможность сплести прочную паутину интриг и добиться явных выгод для Франции.
Все имеет обратную сторону, в том числе и блистательные военные победы. Правда, по этой диалектике, и сокрушительные поражения не безнадежны.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.