09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОХЛАДУ НЕСЕТ СКАНДИНАВСКИЙ ГОСТЬ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2004г.
Шествующая по Северной Европе золотая осень в предстоящий период перекинется на европейскую территорию нашей страны. Посодействует ей в этом молодой антициклонический вихрь, закрутившийся над Скандинавией. Уже в первые дни прогноза в сферу его интересов попадет Северо-Западный регион России, куда малооблачная и сухая погода придет раньше всего. Завоевав невские берега, вихрь медленно начнет перемещаться на юго-восток, расползаясь ясными и прохладными метеоусловиями по Восточно-Европейской равнине.

Центральный район России поначалу окажется на его восточной периферии, где преобладает сплошная облачность и дует довольно холодный северный ветер. Однако уже в выходные дни облаков станет значительно меньше, и увядающую природу озарят лучи неяркого осеннего солнца. Во второй половине периода авангард расширяющего свои владения антициклона достигнет отрогов Северного Кавказа, откуда вытеснит теплые воздушные массы и выкурит из ущелий застрявшие в них облака. Но не вся европейская территория России окажется подвластной атмосферному гиганту. Приближаясь к берегам Средней Волги, властитель северной прохлады встретит упорное сопротивление со стороны засевшего там старого малоподвижного циклона. Метеоусловия в регионе останутся довольно ненастными.
На севере европейской России преобладающая температура воздуха 2-7° выше нуля. В Северо-Западном районе от 4 до 9° тепла. Похолодание до +3-8° придет и в Волго-Вятский район. В Нечерноземье в начале срока +8-13°, на следующей неделе температурный фон понизится до +5-10°. В Центрально-Черноземном районе похолодает до +6-11°. На Средней Волге от 13 до 18° тепла, на следующей не выше +6-11°. На Северном Кавказе преобладающая температура воздуха +23-28° с понижением до +9-14°.
Отвоевавший у атлантической сырости северную половину европейской России антициклон поначалу улучшит метео- условия и в столице: вероятность осадков сведется к нулю, но температура останется на уровне +3-8° в темное время суток и +11-16° - в дневные часы. Уже в пятницу наша область окажется в зоне досягаемости фронтальной волны, из-за которой местами пройдут небольшие дожди. При этом температурный фон немного понизится: +2-7° ночью и +9-14° днем. В выходные дни осадки прекратятся, но подует холодный северный ветер, отчего ночная температура понизится до 0°, а дневная не превысит +6-11°. В начале следующей недели нарядившаяся в осенние одежды природа улыбнется москвичам лучами неяркого осеннего солнца. В этот период результатом ясной погоды станут ночные заморозки до -3 - +2°. В дневное же время поначалу прохладно: от 6 до 11° тепла, но уже в среду столбик термометра вырастет до +9-14°.
В целом спокойное течение геомагнитных процессов отчасти подпортит убывающая Луна, ослабляющая физические и моральные силы метеопатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников