05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Птичий грипп" может унести жизни 150 млн человек

Гаврилов Владимир
13:22 30 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:22 30 Сентября 2005г.
"Птичий грипп" может унести жизни 150 млн человек

Глобальное распространение "птичьего гриппа" может унести жизни от 5 до 150 миллионов людей, сообщает Си-эн-эн.

Как заявил представитель ВТО Дэвид Набарро, все зависит от того, какие шаги предпримет мир для контролирования птичьего гриппа в Азии. Кроме того, вирус может мутировать и начать передаваться от человека к человеку.

"Мы ожидаем следующую вспышку птичьего гриппа в любое время", - сказал Набарро на пресс-конференции в ООН в Нью-Йорке.

На данный момент вирусом H5N1 люди заражаются после контакта с больными птицами. С 2003 года от "птичьего гриппа" в Азии погибли более 60 человек.

Убытки птицеводства в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии составляют от 10$ до 15$ миллионов.

Птичий грипп - это высоко контагиозное заболевание птиц, вызванное вирусом гриппа типа А. Известно 15 подтипов вируса А, но наиболее вирулентные подтипы Н5,Н7. Природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются перелетные водоплавающие птицы, наиболее часто дикие гуси и утки. Все домашние птицы очень восприимчивы к данной инфекции. Исследования свидетельствуют, что вирусы стали более устойчивы. В окружающей среде они выживают при 37 градусах в течение 6 дней; в тушках мертвых птиц вирус может жить до одного года.

Наиболее обычный путь распространения вируса -орально-фекальный. Птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторно-фекальным материалом. Заболевание может развиться при контакте с больными птицами, их фекалиям, пылью или почвой, загрязненной фекалиями.

Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц: цианоз гребня и сережек, повышение температуры тела; птицы вытягивают голову вверх, ходят по кругу; возникают судороги, запрокидывание головы назад и гибель.

Заболевание у домашних птиц может протекать бессимптомно или вызывать снижение яйценоскости. Летальность - 100%.

Симптомы птичьего гриппа у людей - типичные гриппоподобные симптомы. Очень высокая температура, коньюктивит, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах. Очень быстро возникают пневмонии и тяжелые поражения сердца и почек.

Из опыта предыдущих эпидемий гриппа известно, что именно сердечно-сосудистая патология на фоне гриппозной симптоматики на 7-10 сутки превосходила другие причины смертности, включая сопутствующую пневмонию.

Отмечается очень высокая восприимчивость к вирусу гриппа у детей. Считается, что вирус гриппа птиц вызывает тяжелые формы заболевания с летальностью до 60%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников