09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Верховный суд Татарстана оправдал обвиняемых в подрыве газопровода

Гаврилов Владимир
13:46 30 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:46 30 Сентября 2005г.
Верховный суд Татарстана оправдал обвиняемых в подрыве газопровода

Верховный суд Татарстана в пятницу вынес оправдательный приговор по делу о подрыве коммунального газопровода в Бугульме 8 января 2005 года, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Старший прокурор отдела прокуратуры Татарстана Руслан Хисметов сообщил агентству, что оправдательный приговор был вынесен на основании вердикта присяжных заседателей, которые посчитали вину подсудимых недоказанной.

Как сообщалось ранее, в среду присяжные единогласно вынесли оправдательный вердикт по делу о взрыве. Все трое подсудимых - двое жителей Набережных Челнов - 42-летний Равиль Гумаров и 40-летний Фанис Шайхутдинов и 30-летний Тимур Ишмуратов из Бугульмы, были отпущены из-под стражи в зале суда.

Комментируя решение суда, Р.Хисметов заявил, что прокуратура намерена его обжаловать.

"Прокуратура с этим (приговором - ИФ) согласиться не может. После ознакомления с протоколом заседания будет подготовлено кассационное представление в Верховный суд России на оправдательный приговор. Мы уверены, что преступление совершено Гумаровым, Шайхутдиновым и Ишмуратовым", - отметил Р.Хисметов.

По его мнению, кассационное представление может быть подано по процессуальным нарушениям, которые могли быть допущены при рассмотрении уголовного дела.

Адвокат Т.Ишмуратова Фарит Байбиков в свою очередь считает, что прокуратура не предоставила убедительных доказательств на суде.

"В ходе рассмотрения дела ни один свидетель не сказал хотя бы о косвенной причастности подсудимых к совершению преступления. Прокуратура ссылалась на показания Ишмуратова и Гумарова, которые они дали в ходе предварительного расследования. Защита их оспорила, так как показания были противоречивыми", - подчеркнул адвокат.

Адвокат Р.Гумарова Хамит Самитов полагает, что "ФСБ и прокуратура должны принести извинения находившимся на скамье подсудимым за необоснованное привлечение к уголовной ответственности".

8 января 2005 года в 5:50 утра в центре Бугульмы, недалеко от здания местного отделения ФСБ был поврежден газопровод (диаметр трубы 159 мм), принадлежащий ООО "Таттрансгаз". Жертв, пострадавших и возгорания не было. Газоснабжение потребителей было оперативно переведено на временную схему. По некоторым данным, для подрыва газопровода применялся гексоген.

По данным следствия, подрыв был совершен организованной группой лиц -Р.Гумаровым, Ф.Шайхутдиновым и Т.Ишмуратовым. Все трое подсудимых обвинялись по статьям 205 ч. 3 (терроризм) и 222 (незаконное приобретение или ношение оружие, взрывчатых веществ) УК РФ.

Р.Гумаров и Т.Ишмуратов ранее были причастны к деятельности вооруженных формирований в Афганистане, содержались американскими властями на базе в Гуантанамо, после чего были экстрадированы в Россию.

Ф.Шайхутдинов в 2000 году принимал участие в противоправной акцииразбрасывал листовки одной из мусульманских организаций во время намаза в мечети Набережных Челнов с призывом к мусульманам присоединиться к чеченским боевикам. Он был осужден на 3 года условно по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников