07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Именины Софии: в этот день в России начиналась учеба в гимназиях

Гаврилов Владимир
13:48 30 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:48 30 Сентября 2005г.
Именины Софии: в этот день в России начиналась учеба в гимназиях



Популярное женское имя София обычно толкуют как «премудрость», хотя оно имеет более широкое значение. Оно может обозначать «разум», «знание», «умение», «талант» и т.д. По учению церкви, Христа часто отождествляют с Софией в смысле мудрости и разума. София представляет собой ипостась Святой Троицы, Иисуса как символа Божественной премудрости. Его носила христианская святая София, жившая в XII веке - ее память празднуется 15 мая.

Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу. Святая София и ее дочери не скрывали своей веры во Христа и открыто ее исповедовали. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором Адрианом, все присутствовавшие изумились их спокойствию. Призывая по очереди сестер, император убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встретили свою мученическую кончину. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и похоронила. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и затем предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.

Софии - премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе - главный храм Византийской империи. Первые православные соборы в главных городах Киевской Руси - в Киеве, Новгороде, Полоцке были также посвящены Святой Софии.

В этот день, освященный именами Премудрой Софии, покровительницы знаний, и ее дочерей Веры, Надежды, Любови, в дореволюционной России начинались занятия в классических гимназиях. В актовых залах в торжественном строю выстраивались ученики. Их поздравляли сановные лица, а попечители образования, среди которых были именитые в то время люди, напутствовали учителей и учащихся добрым словом и объявляли свой вклад в развитие учебного заведения.

Во все времена в России находились люди, которые сознавали, что «просвещение - есть первая ступень благосостояния государства», и по мере сил способствовали развитию школ, гимназий, университетов. И в наше время есть перспективно мыслящие люди, которые понимают значимость попечительского движения для развития образования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников