11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЛИ НА РЕБЕНКА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
За аппетиты нефтяных олигархов правительство заплатит из бюджета страны. Вчера на заседании кабинета решено выделить на компенсации за подорожание горючего дополнительно 491,5 млрд. рублей, или 172 млн. долларов. Больше других "бензиновая компенсация" - для силовиков и регионов. Меньше всех досталось здравоохранению и культуре - 4,2 млрд. и 148,6 млн. рублей соответственно.

Следующим вопросом значилась охрана здоровья детей. По данным Минздрава, за последние 10 лет численность маленьких граждан уменьшилась на 7 миллионов, и сейчас у нас около 30 млн. детей. В том числе потому, что родителям уже не доступна качественная медицина. В прошлом году, например, число родов, которые протекали нормально, снизилось до 32,3 процента, а заболеваемость среди новорожденных за десятилетие увеличилась более чем на четверть. Притом, что каждый год в стране умирает около 22 тысяч детей.
В отсутствие Михаила Зурабова его заместитель Владимир Стародубов рассказал коллегам, что бесплатной медицины у нас практически не осталось. Населению услуги формально бесплатной медицины обходятся ежегодно в 90 млрд. рублей. Он пообещал, что его ведомство будет помогать россиянам как может. В 2006 году единовременные пособия по родам будут увеличены до 8 тысяч рублей, а ежемесячные по уходу за ребенком - до 700 рублей. На предстоящую заботу о здоровье нации правительство обещает выделить 7 млрд. рублей.
О том, насколько существенна такая помощь, можно судить по приведенным чиновником цифрам. Оказалось, что "стоимость родов колеблется в зависимости от медучреждения, от 500 до 2 тысяч долларов, из которых 40 процентов оплачивают роженицы".
Предложение детского доктора Леонида Рошаля Минфину: быть более щедрым и увеличить расходы казны на здоровье с 2,8 до 5 процентов от ВВП не нашло понимания у министра финансов. Алексей Кудрин заявил, что в этом случае придется повышать налоговую нагрузку в стране на 2,2 процента либо взять деньги с других. "Мы должны меньше заботиться о субсидировании экономики, наша задача - заниматься инфраструктурой", - отрезал вместе с тем (отвечая на один из вопросов) министр. В принципе он совсем не против тезиса премьера Фрадкова, что охране здоровья детей "должно уделяться первостепенное значение" - наверное, имея в виду, что на 2006 год российская медицина получит 57,9 млрд. рублей. По текущему курсу это порядка 200 млн. долларов. Примерно столько известный российский олигарх за сезон потратил на покупку футболистов для одного английского клуба. По мнению Кудрина, основное бремя расходов должны нести регионы страны: "Первичное звено, педиатры, стационары - это все полномочия субъектов".
Похоже, что в Минздравсоцразвития рады любым деньгам, выбитым сверх бюджета. Стародубов так обрадовался выделенным на оснащение детских поликлиник и женских консультаций 30 млрд. рублей, что не удержался от реплики: "Такая сумма никогда, даже в советские времена, не выделялась на переоснащение". Правда, забыв в порыве чувств, что 15 последних лет эти учреждения по этой статье денег из бюджета не получали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников