06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИРАКЕ ПОЯВИЛИСЬ БОМБИСТКИ-СМЕРТНИЦЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
В Ираке впервые террористический акт совершила камикадзе-женщина. Смешавшись с толпой солдат-новобранцев в городе Талль-Афаре на севере страны, она взорвала вместе с собой еще восемь человек. Группировка "Аль-Каида в Ираке" через Интернет объявила, что смертница действовала по ее заданию и что своей очереди дожидаются другие такие же "героини". Судя по выступлению на следующий день на пресс-конференции в Белом доме, президент Буш отнесся к этой угрозе весьма серьезно.

Он предупредил, что накануне запланированного на октябрь референдума по новой иракской конституции следует ожидать резкого обострения ситуации в этой стране. "Мы можем ожидать, что они сделают все, что в их силах, чтобы остановить марш свободы",- сказал, добавив, что американские и иракские силы готовы к такому развитию событий. А вызванные им и присутствовавшие на встрече с журналистами генералы Абизейд и Кейси, руководящие боевыми действиями в Ираке, подтвердили, что к этой угрозе вверенные им войска готовы.
Президент, как считают обозреватели, хотел подготовить своих соотечественников к тому, что потери, уже приблизившиеся к двум тысячам человек, в ближайшие дни могут круто возрасти. А между тем число американцев, с пониманием относящихся к войне в Ираке, стремительно снижается. Соответственно снижается и рейтинг Буша, который уже находится на самой низкой отметке с момента его вселения в Белый дом.
Парадоксально, но часть американских военнослужащих в определенном смысле работает, можно сказать, на боевиков. Несколько дней назад правозащитная организация "На страже прав человека" (Human Rights Watch) опубликовала новые показания американских солдат о пытках пленных в Ираке. Офицер и двое сержантов 82-й воздушно-десантной дивизии свидетельствуют, что их подразделения регулярно применяли физические и психологические методы давления для получения нужных сведений.
Это происходило на военной базе "Меркурий" под городом Фаллуджа. Сотрудники военной разведки "направляли и поощряли военнослужащих в применении силовых действий относительно пленных", а командование различных уровней знало обо всем этом. В докладе отмечается, что один из военнослужащих 17 месяцев ходил по военным инстанциям с информацией о пытках, но расследование началось только после того, как он связался с членами конгресса.
Только что Совет американо-исламских отношений - организации, созданной для налаживания дружественных отношений между христианским и мусульманским населением США, - направил письмо министру обороны Дональду Рамсфелду, в котором протестует против "отвратительной торговли людскими страданиями", которую ведут некоторые американские военнослужащие в Ираке. Речь идет о тех, кто посылает на интернетовский сайт, принадлежащий некоему Крису Уилсону, фотографии трупов и обезображенных тел иракцев, сопровождаемые комментариями, в которых восхваляются эти убийства.
В век Интернета подобный "пиар" мгновенно становится достоянием пропагандистов "Аль-Каиды" и прочих террористических группировок, которые используют эти факты для разжигания ненависти к "иностранным окуппантам" и подталкивания иракцев к все новым актам насилия. Для боевиков это очень ценное подспорье в период, когда идет подготовка к конституционному референдуму, на котором будет решаться, быть ли Ираку демократическим государством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников