08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ПРЕМЬЕРОМ БУДЕТ ЯНУКОВИЧ"

Прокопчук Станислав
Статья «"А ПРЕМЬЕРОМ БУДЕТ ЯНУКОВИЧ"»
из номера 182 за 30 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.

- Вадим Юрьевич, что все же происходит на политическом олимпе Украины?
- Изменяются

- Вадим Юрьевич, что все же происходит на политическом олимпе Украины?
- Изменяются модель президентской власти, политика союзов и коалиций, формируется два полюса притяжения. Один - это Ющенко, хотя и ослабленный, вынужденный искать ситуативную поддержку в политических элитах, которые стояли на выборах по другую сторону баррикад. Другой политический магнит - Тимошенко. А та элита, которую мы называем старорежимной, попыталась оформиться в виде новой оппозиции.
- Россия теперь, судя по поездке Юлии Владимировны в Москву, будет поддерживать и Януковича, и Тимошенко?
- Россияне не будут делать сегодня персональных ставок ни на кого. Для России очень важно иметь несколько ключей к нескольким замкам к дверям украинской политики. Россия заинтересована, чтобы на Украине была парламентско-президентская система, чтобы была более конкурентная структура элит и политического пространства. Кремль, думаю, уже устал от модели ставок на конкретных персон, которые сегодня утром встают с пророссийской ноги, а на следующий день поднимаются с антироссийской...
- А где по итогам парламентских выборов будет находиться электоральное большинство?
- Если все будет прозрачно на выборах, электоральное большинство будет принадлежать восточным и центральным регионам, которые ближе к пророссийским настроениям.
- Каким вам видится место Виктора Януковича после парламентских выборов?
- Сразу скажу: Юля не будет премьер-министром. Ей этого не дадут, она слишком сильна, чтобы быть премьер-министром на Украине после введения политической реформы, когда полномочия главы правительства усиливаются. Я считаю, что Янукович будет возглавлять в парламенте одну из самых сильных фракций, не исключаю, что будет он и в правительстве. Даже в роли премьера.
- Неужто Тимошенко удовлетворится ролью аутсайдера? Не в ее характере проигрывать.
- Тимошенко по итогам выборов войдет в тройку призеров, может, даже "серебро" возьмет, но формировать парламентскую коалицию она не будет. Формировать коалицию и избирать премьера будут, скорее всего, "Наша Украина", Партия регионов, Литвин (нынешний спикер парламента) и Мороз (лидер социалистов).
- Вадим Юрьевич, как же вы тогда расцениваете меморандум о сотрудничестве власти и оппозиции, подписанный Ющенко и Януковичем? Многие, кто был на майдане, считают, что президент предал их.
- Ющенко, на мой взгляд, весьма искусно опередил Тимошенко. По одному из сценариев, который благодаря этому "пакту о ненападении" не сбылся, Тимошенко не исключала временного союза с партией Януковича, чтобы добиться досрочного введения политической реформы, возвращения уже в ноябре в кресло премьера с прицелом на победу в будущих президентских выборах. Поддержав меморандум с Януковичем, Ющенко обеспечил тем самым избрание премьером Юрия Еханурова, а также поставил точку в избирательной президентской кампании, начавшейся осенью прошлого года.
- Не очень понятно с этой "точкой".
- В любой цивилизованной стране победитель избирательной кампании признается таковым, когда побежденный кандидат открыто признает свое поражение, поздравляет с победой соперника. Около года Янукович не делал этого. Подписав с Ющенко меморандум о взаимоотношениях власти с оппозицией, он тем самым признал его как президента, а Ющенко, в свою очередь, дал понять, что именно лидер Партии регионов является и лидером нынешней оппозиции. Этот статус комфортный и для Януковича, и для Ющенко, поскольку ему лучше иметь главным оппозиционером Януковича, нежели Тимошенко. Тогда была бы борьба за майданный электорат, здесь Ющенко пока не готов тягаться с Тимошенко.
- "Нам есть что терять,- сказал недавно Константин Затулин, - в случае негативного развития внутриполитической ситуации на Украине". Какие события могут стать негативными для Москвы?
- Первый негатив - перманентная политическая нестабильность. Иметь нестабильного соседа - значит усложнить ситуацию на переговорах по Черноморскому флоту, по всем азовским делам, не говоря о проблемах экономики, энергетики... Второй момент: для России худшим вариантом была бы однозначная победа на выборах как "Нашей Украины", так и Юлии Тимошенко, поскольку, как я уже говорил, Россия больше заинтересована в коалиционных формах в украинской политике. Коалиционность и умеренность важны для России и потому, что они не могут не сказываться на внешней политике Киева. Кремлю важно, чтобы Украина не делала резких движений как в сторону России, что чревато возрастанием антироссийских настроений, так и в сторону Брюсселя и Вашингтона.
- Какие выводы можно сделать из политического кризиса на Украине?
- Кризис показал, что на Украине есть политики, которые умеют договариваться, умеют формировать тактические союзы, временные коалиции. На этом строится политика в любой европейской стране. Достойно вышел из этой ситуации и Виктор Ющенко. Своими действиями президент показал, что он уже не просто лидер майдана, "оранжевой" революции или конкретной политической силы, но и глава государства, способный и на компромисс, и на жесткие решения, трезво относится к своему месту, своим задачам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников