10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОРДНАЯ СДЕЛКА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
Давно ожидавшееся событие в мире бизнеса наконец-то состоялось. Объявлено о заключении крупнейшей в истории России сделки: Газпром покупает 72,6 процента акций "Сибнефти" за 13,1 миллиарда долларов. Продавец - самый богатый россиянин Роман Абрамович.

Предыстория такова. Еще весной прошлого года Газпром впервые заявил, что намерен стать не только газовой, но и нефтяной компанией. Поначалу речь шла о приобретении акций "Роснефти" и "Юганскнефтегаза", который выставлялся на торги за долги ЮКОСа. Но потом "Юганскнефтегаз" достался "Роснефти", и намечавшееся слияние ее с Газпромом не состоялось. И тогда газовый концерн обратил взор на "Сибнефть".
О сделке пока лишь только объявлено. Совет директоров рассмотрит вопрос о покупке акций "Сибнефти" на очередном заседании. Однако никто не сомневается в положительном решении. Как заявил председатель правления концерна Алексей Миллер, покупка "Сибнефти" может повысить эффективность бизнеса Газпрома не только в России, но и на мировых нефтегазовых рынках.
"Мы последовательно решаем стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению Газпрома в глобальную энергетическую компанию мирового уровня",- резюмировал А. Миллер.
Кредит в размере 12 миллиардов долларов на покупку Газпромом "Сибнефти" намечено взять у западных банков (ABN Amro и Dresdner Bank, Citigroup, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs, Morgan Staneley). Этот кредит, как считают аналитики, может быть разбит на части. Семь миллиардов дадут банки, причем половина, как ожидается, будет погашена за счет выпуска облигаций. Еще 5 миллиардов могут быть предоставлены как краткосрочный заем на период, пока Газпром не получит денег за свой 10-процентный пакет, купленный государством.
С учетом ранее купленных Газпромбанком 3,012 процента акций "Сибнефти" Газпром получает контроль над 75,679 процентами акций этой нефтяной компании.
Покупка "Сибнефти" действительно выводит Газпром не только в газовые, но и в нефтяные лидеры. Он становится пятой в стране нефтедобывающей компанией с годовой добычей 55 миллионов тонн "черного золота".
Российские и зарубежные аналитики едины во мнении, что сделка между Газпромом и "Сибнефтью" - шаг в направлении дальнейшего усиления государственного влияния в нефтяной отрасли, являющейся базовой для экономики нашей страны. После оформления этой рекордной по своим масштабам сделки государство сможет реально контролировать почти треть отечественной нефтедобычи.
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, комментируя сделку по покупке "Сибнефти", заявил: "С одной стороны, это делает Газпром крупнейшей в мире энергетической компанией, что положительно скажется на инвестиционной привлекательности как самого концерна, так и России в целом. С другой стороны, сделка вселяет определенные опасения по поводу эффективности управления новыми нефтяными активами и возможной монополизации рынка". Впрочем, Ю. Трутнев выразил надежду, что с проблемой управления Газпром справится.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль высказал убеждение, что сделка поможет Газпрому диверсифицировать свою деятельность и повысить капитализацию. Он подчеркнул, что подобные слияния - естественный процесс, который характерен для всех нефтегазовых компаний на мировом рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников