10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ С ДЕМОГРАФИЕЙ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
"Труд" уже писал (18.04.05) о том, что менее полугода назад в Екатеринбурге разразился скандал. В квартиры к пенсионерам паспортные столы прописывали мигрантов-киргизов - соответственно увеличивалась и квартплата. Возросшие в 2 - 3 раза суммы в квитанциях на оплату коммунальных услуг и навели на след виртуальных жильцов.

Прокуратура возбудила уголовное дело, где фигурируют шестеро пострадавших пенсионеров. В их квартиры прописали, не спрашивая разрешения, 28 абсолютно незнакомых им киргизов. Следствие еще не закончено, но ясно, что арамильские паспортисты по размаху далеко опередили екатеринбургских.
Первого незаконного "подселенца" в Арамили обнаружила милиция. Обнаружила на свалке - мертвым и с паспортом в кармане. Милиционеры наведались по месту прописки - к семье Серковых, которые убитого знать не знали. Стражи порядка им долго не верили, зато местные жители сразу сообразили, чем чреват подобный инцидент.
Надежда Воровина отправилась в паспортный стол, чтобы проверить количество зарегистрированных в квартире ее бабушки: "Кроме нее - еще шестеро прописаны! В том числе и местная паспортистка Галина Трифонова, зарегистрированная как бабушкина племянница! И половина ее семьи! А остальные - кавказцы".
Надежда в своих розысках пошла дальше - внимательно изучила журналы регистрации паспортно-визовой службы: "Я и список "чужих" составила - местных-то жителей всех знаю. Более тысячи человек с фамилиями, которых мы никогда и в глаза не видели, прописано в 420 квартирах и частных домах поселка Арамильского завода пластмасс". А по официальным данным, население Арамили - чуть больше 16 тысяч.
Серковым, с которых началась эта история, можно сказать, повезло: в их квартире прописали только одного мигранта. А к соседям - сразу пятерых! К старушке из соседнего дома в однокомнатную квартиру "подселили" разом 36 человек с чужими фамилиями. В квитанциях на оплату коммуналки эти "чужие" не фигурировали, поэтому арамильцы и не догадывались о демографическом взрыве, обрушившимся на их поселок.
Прокуратура начала проверку по факту внезапного, в два с лишним раза, увеличения населения поселка. Как сообщили в Отделе Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу, "проверка подтвердила, что в прошлом и нынешнем годах в квартирах Арамили сотрудники паспортно-визовой службы Сысертского района незаконно регистрировали временно проживающих в России иностранных граждан, жителей ближнего зарубежья - без ведома и согласия владельцев жилья. Возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий".
Выяснилось также, что незаконной пропиской занимались и другие местные чиновники: один из них прописал в квартиру одинокой пожилой женщины всех своих родственников, которые в случае смерти хозяйки спокойно наследовали бы ее жилье.
Мотивы и размеры материальной выгоды, получаемой участниками квартирных махинаций, сейчас устанавливает следствие. А в паспортном столе Арамили, несмотря на приемный день, граждан не обслуживают, рабочие места пустуют. Одна лишь перепуганная секретарша отвечает: "Сотрудники на выезде по служебной надобности". Сколько продлится этот "выезд", очевидно, знают лишь в прокуратуре, - видимо, большинство работников паспортной службы отчитывается о проделанной работе перед прокурорами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников