10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРЫ ВОКРУГ СТВОЛОВ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
В Великобритании произошло событие, которого страна ждала целых 11 лет. Ирландская республиканская армия (ИРА), более трех десятилетий ведшая террористическую войну с британскими войсками и полицией, наконец-то разоружилась. Об этом объявил глава Независимой наблюдательной комиссии отставной канадский генерал Джон де Шастелен.

Сделать это ИРА обещала еще в 1994 году в рамках заключенного "исторического" соглашения Страстной пятницы, которое оговоривало условия установления мира в Северной Ирландии. И хотя тогда руководство ИРА согласилось разоружиться, все эти годы оно саботировало процесс, поскольку боялось, что вместе с потерей оружия лишится и своего влияния в массах.
В конце концов в июле этого года ирландские националисты, в основном католики, заявили, что им больше не нужно оружие, поскольку отныне они собираются бороться за отделение Северной Ирландии от Соединенного Королевства политическими средствами. После чего военное командование ирландских республиканцев отдало приказ своим подразделениям окончательно сложить оружие.
Соответствующий доклад на эту тему канадский генерал представил правительствам Великобритании и Ирландии. "Мы наблюдали и подтвердили события, в ходе которых большое количество оружия было приведено в негодность, - сказал генерал де Шастелен. - Мы уверены, что этому процессу подверглось все оружие, имевшееся у ИРА".
Все ли? Вот это, как оказалось, волнует теперь не только главных оппонентов республиканцев - юнионистов, но и трех основных гарантов мирного процесса: Лондон, Дублин и Вашингтон.
Все дело в том, что ИРА, стараясь избежать унижения от полной капитуляции, настояла на том, чтобы факт разоружения был зафиксирован только комиссией де Шастелена. В дополнение к членам комиссии в качестве свидетелей были привлечены два авторитетных ольстерских священника - католической и протестантской церквей. Они представляли две соперничающие общины при сдаче и уничтожении оружия.
На вопрос, почему он думает, что ИРА опустошила все свои арсеналы, де Шастелен сказал: то, что мы увидели, даже превосходило те разведданные, которые предоставили нам британские спецслужбы.
Но партию Демократических юнионистов, крупнейшую пробританскую политическую силу Северной Ирландии, все это не убеждает. Партия лоялистов, от которой в британском парламенте заседает ряд депутатов, все же сомневается в успехе процесса.
"ИРА назначила этих двух свидетелей, это не было согласовано с моей или какой-либо другой партией, - заявил известный протестантский политик, депутат Вестминстера Джеффри Доналдсон. - Не предъявлено также фотографических доказательств. Все это, к сожалению, принижает эффект разоружения и не позволяет общественности полностью в него поверить".
В самом деле, если уж сдаешь оружие, почему бы не отснять процесс на фото или видео? Но, по мнению обозревателя Би-би-си Кевина Конноли, "ИРА вообще одержима секретностью, а сейчас ей нужно, чтобы все это не выглядело как капитуляция, а фотографические свидетельства навсегда бы зафиксировали военный разгром и унижение".
Тем не менее и британский, и ирландский премьеры Тони Блэр и Берти Ахерн приветствовали объявление о разоружении ИРА. Блэр назвал это важным шагом на пути к миру в Северной Ирландии. А премьер-министр Ирландской республики не забыл упомянуть, что теперь будет с нетерпением ждать, когда сдадут свое оружие протестантские боевики. Правда, справедливости ради надо сказать, что запасы стволов у протестантов, по общему убеждению, не идут ни в какое сравнение с арсеналами ИРА.
Соглашаясь с тем, что уничтожение оружия боевиков ИРА стало "событием чрезвычайной важности", лондонская "Дейли телеграф" тем не менее указывает, что, даже если республиканцы сдали основную часть своего оружия, у них по-прежнему достаточно средств, чтобы в любую минуту сделать новые закупки. "ИРА больше не является революционной силой, которой нужны бомбы и ракеты, чтобы заставить Великобританию согласиться на объединенную Ирландию. ИРА стала тем, чем всегда были большинство ее членов - преступной бандой рэкетиров, которым вполне достаточно легкого оружия", - заключает "Дейли телеграф".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников