08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОНА НЕПУГАНЫХ ПТИЦ

Ермаков Никита
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
В бурлящем 12-миллионном Сеуле забываешь, что примерно в 40 километрах к северу находится самая, наверное, насыщенная оружием граница. Разве что несколько боевых вертолетов, проносящихся строем над головами, напоминают: совсем рядом - Демилитаризованная зона (ДМЗ), с 1953 года разделяющая Корейский полуостров.

Поездка туда - один из главных туристических аттракционов. Стоит чуть отъехать в этом направлении по скоростной автомагистрали, как вдоль речушек начинается бесконечная сетка с колючей проволокой и будками для солдат. "Сюда заплывали северокорейские агенты, вот и поставили ограждение", - буднично поясняют сеульцы.
ДМЗ - это 2 км в каждую сторону от линии раздела. Везде холмистый ландшафт с рекой. На юге густые леса, дороги, предприятия, возделанные поля, машины. На севере леса нет, отчего господствует не зеленый, а бежевый цвет. "Леса вырубили, потому что им нечем топить", - поясняет бравый сержант южан. "А может быть, чтобы ваши солдаты не могли прятаться за стволами?" Улыбается: "Ну, что вы..." Эта воинская часть, куда пускают экскурсии после тщательной проверки паспортов (южанам, имеющим родственников на Севере, туда въезд запрещен), отражает суть происходящих в регионе изменений и глубинных политических процессов.
Роскошное шоссе, виадук, тянущийся с юга к ближайшему северному городу Кэсону, автоколонны пустых грузовиков (они отвезли сородичам на север гуманитарный груз риса), ультрасовременный вокзал Торасан, который скоро должен быть соединен с сетью в КНДР, строящийся гигантский терминал таможенной и иммиграционной службы - в районе Кэсона южнокорейцы получили разрешение вкладывать деньги и теперь быстро развивают производство.
В последние годы южнокорейские правящие круги думают только о своем регионе Северо-Восточной Азии, где все замыкается на интересах США, Китая, Японии, России и своего непредсказуемого северного брата - КНДР. При этом Южная Корея по своим территориальным и демографическим масштабам (47 млн. жителей) несопоставима с гигантскими соседями. В южнокорейском министерстве иностранных дел и торговли дают понять, что будущее зависит от успешного решения кризиса, возникшего вокруг северокорейской атомной программы. Положительный результат позволит обеспечить безопасность, готовить постепенное объединение двух стран. Это должно быть долгим и постепенным процессом, основанном на подтягивании Северной Кореи до приемлемого уровня социально-экономического развития и ее вовлечении в международную жизнь. В Сеуле не хотят повторения германского опыта объединения и не намерены торопиться.
Южнокорейская дипломатия не исключает, что успех шестисторонних переговоров по выходу из кризиса вокруг северокорейской атомной программы позволит превратить этот форум в постоянный, открытый для обсуждения региональных проблем безопасности. В таком контексте Сеул сможет играть роль регулятора, посредника, стать стабилизирующим фактором, о чем там охотно говорят. Большую роль призваны здесь играть отношения с Россией.
"Россия имеет особое место в нашей дипломатии, - говорит директор управления России и СНГ министерства иностранных дел и торговли Южной Кореи Ким Тон Оп. - Холодная война, к счастью, закончилась, и у наших стран есть большие перспективы в развитии сотрудничества в области экономики и безопасности". Общий объем торговли достиг 6 млрд. долларов, а к концу 2005 года может добраться до 10-миллиардной отметки, напоминает он. Особо выделяют южнокорейские дипломаты конструктивную роль Москвы на шестисторонних переговорах в решении ряда проблем, связанных с межкорейскими отношениями, например, в осуществлении грандиозного плана - железнодорожного пути из одного из крупнейших портов Азии - Пусана, расположенного на юго-востоке Южной Кореи, через Россию в Западную Европу. Если его удастся осуществить, то срок доставки грузов сократится до одной недели.
В академических кругах подчеркивают отсутствие политических противоречий между Россией и Южной Кореей, что является стабилизирующим фактором в беспокойной Северо-Восточной Азии. Вместе с тем, считает профессор Сеульского национального университета Чун Чэсун, Россия этим регионом не занимается. "Все может измениться, если Россия решит, что он для нее важен, - отмечает он. - Но это зависит от оценки положения самой Россией".
А пока Южная Корея, не имеющая военной, политической и иной силы для влияния на соседей, ограничивается мягким влиянием - через растущую популярность у них своих певцов, мыльных опер и фильмов. Она вынуждена оглядываться на намечающееся противостояние Китая и США, опасаясь вовлечения в их возможную дуэль вокруг Тайваня, на рост могущества Китая, на то, как Япония постепенно сбрасывает ограничения, наложенные на ее военно-дипломатическую деятельность после второй мировой войны, и нервничает из-за ракетно-ядерных вылазок КНДР. Как поведет себя Токио, если Северная Корея будет обладать ядерными ракетами? Не захочет ли и Япония обзавестись таким оружием? Так что ДМЗ еще долго будет оставаться не только туристическим аттракционом и заповедником, где больше полувека молчат пушки, не появляются люди и не тревожат зверей, птиц - всю живую природу...
P.S. Сегодня Москва и Сеул отмечают 15 лет установления дипломатических отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников