07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРЕМУДРАЯ ДВОИЦА" В КРЕМЛЕ

Коновалов Валерий
Статья «"ПРЕМУДРАЯ ДВОИЦА" В КРЕМЛЕ»
из номера 182 за 30 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
Елена Гагарина, дочь первого космонавта, принимала нас в великолепном дворце, который был построен в свое время специально для патриарха Никона.

Речь, впрочем, не о каком-нибудь светском рауте. Генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина представляла журналистам целый комплекс замечательных премьер. Так уж сложилось, что в одной презентации слились сразу несколько событий. Во-первых, после долгих реставрационных работ в Патриаршем дворце, на Соборной площади Кремля, открылся новый выставочный зал - Одностолпная палата. Во-вторых, в этом самом зале открывается весьма своеобразная выставка - "Премудрая двоица. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон". Приурочена она к 360-летию вступления на престол царя и 400-летию со дня рождения патриарха. Наконец, силами музейных сотрудников к выставке издан не просто каталог, но совершенно уникальный альбом-исследование, что само по себе стало событием. Надо добавить, что все это, вместе взятое, еще и начало юбилейных мероприятий в честь 200-летия музеев Московского Кремля, которые состоятся в будущем году.
Одностолпная палата - это первый этаж Патриаршего дворца. Долгое время здесь располагались различные подсобные помещения и просто заброшенные, замурованные участки когда-то великолепного сооружения. Теперь палате не только возвращен первоначальный архитектурный облик, но и добавлена суперсовременная оснастка для надежного содержания музейных ценностей.
Выставка, которая расположилась в зале, использует эти возможности в полной мере. Ведь среди ее экспонатов немало уникальных документов, драгоценностей, икон, предметов царского и патриаршего убранства. За всем этим - два выдающихся человека, которые были едва ли не самыми яркими фигурами истории нашей страны в XVII веке. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон во многом вершили эту историю. Никогда взаимоотношения государственной власти и церкви в России не были столь своеобразны, плодотворны и драматичны, как во времена царствования Алексея Михайловича и патриаршества Никона. Их общей заслугой, к примеру, было воссоединение Украины с Россией, а также целый ряд других дипломатических, военных и экономических достижений. Но общую ответственность они, пожалуй, несут и за церковный раскол, который не преодолен до сих пор. Личные взаимоотношения этих людей переживали необычайные взлеты, когда царь называл Никона не иначе, как "собинным" (то есть особенным, собственным) другом, и катастрофические разломы, чреватые длительной опалой низверженного патриарха.
Но интереснейшая выставка, как и великолепная книга, сосредоточена не на конфликтах, а на лучших годах дружбы и сотрудничества этих людей, когда ученые книжники называли их "премудрой двоицей". Этот почти идиллический для церкви и государства период 40-х - 50-х годов XVII века разнообразно представлен многими редкими экспонатами выставки и глубокими статьями авторов книги. Все это не просто интересно и познавательно, но и заставляет задумываться над самыми главными вопросами о стране, ее судьбах, о нас самих.
Выставка открывается 30 сентября и будет работать по 22 января будущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников