09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧИНОВНИКИ САМИ ПО СЕБЕ...

Симонин Ростислав
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
Тот, кто интересуется проблемами отечественной экономики, не мог не заметить, как растут и множатся функции Министерства экономического развития и торговли. Все больше превращается оно в суперминистерство. Его глава Герман Греф раз за разом берется доказывать нереальность удвоения ВВП в отведенные сроки и в то же время, похоже, вот-вот удвоит функции своего министерства без всякого видимого напряжения. В такой ситуации, конечно, не до всего и не всегда руки доходят. Кое-что, как говорится, от внимания ускользает.

Не повезло в этом смысле российской металлургии. В своем недавнем выступлении в Госдуме министр подробно обозначил перспективные, на его взгляд, точки роста экономики, однако этот взгляд ни на секунду не задержался на вышеупомянутой фундаментальной отрасли. Прорыв на этом направлении МЭРТ, судя по всему, не планирует. Металлурги же всегда составляли гордость и славу российской промышленности. И скажи сейчас любому уральцу или жителю Кузбасса, что металлургия стране неинтересна, он наверняка возмутится и не согласится с тем, что чиновники закрывают глаза на его трудности. По словам директора аналитического отдела инвестиционной группы "Атон" С.Дашевского, металлургия обеспечивает более 35% поступлений в бюджет страны, и исключать ее из списка национальных экономических приоритетов по меньшей мере недальновидно.
Взять хотя бы тех же трубников. У нас эта отрасль только начала бурно развиваться, но все может быть загублено. Происходит это из-за того, что украинские конкуренты торгуют трубами по искусственно низким ценам. Они могут это себе позволить, поскольку долгое время дотировались со стороны государства. Нашим производителям без поддержки государства битвы за рынок не выиграть. В иных государствах правительства, заботящиеся о своей промышленности, в такой ситуации ввели бы защитные меры в виде пошлин и квот. У нас же почему-то чиновники из МЭРТ предпочитают не видеть украинского демпинга. Поэтому защитить трубную отрасль от недобросовестной украинской конкуренции до сих пор так и не удосужились. Дело доходит порой до абсурда: помыкавшись в министерских приемных, руководители трудовых коллективов пытаются решать проблему через премьера Украины.
Между тем ситуация все больше заходит в тупик. По информации аналитиков инвесткомпании "Проспект", склады на юге и западе России буквально забиты украинскими трубами. По мнению аналитика "Проспекта" Александра Попова, украинские компании в срочном порядке формируют запасы на случай введения защитных мер со стороны России. По словам Попова, затоваривание российского рынка дешевой украинской продукцией привело к вытеснению российских компаний и может повлечь за собой спад производства на российских заводах. Негативный сценарий уже начинает вырисовываться: из-за роста поставок украинских труб по бросовым ценам с начала этого года отечественные трубники уже потеряли более 250 миллионов долларов и за первые три квартала этого года сократили объем поставок на внутренний рынок на 250 тысяч тонн.
Украина тем временем продолжает наращивать темпы и объемы своих поставок различных товаров, причем не только труб, но и другой продукции. По мнению эксперта Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Игоря Буданова, из-за "дикого" украинского экспорта, где демпинг составляет 30 - 60%, российский бюджет только в прошлом году потерял сотни миллионов долларов. Тем не менее российские чиновники делают вид, что ничего страшного не происходит - ведь индекс РТС растет, а стало быть, экономика в целом здорова.
Конечно, не все разбираются в котировках акций и иных экономических хитросплетениях, но уж цену своему труду работники наших предприятий знают хорошо. И для них самый точный экономический показатель - это когда вместо трех смен завод начинает работать в две, а то и в одну смену. Поэтому в отсутствие действий по защите трубной отрасли рабочие коллективы начинают все громче выступать сами. Как заявил председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко, "надежда на правительство остается, но если проблемы решены не будут, на российских предприятиях, потерявших рынки сбыта, могут возникнуть протестные настроения, и их, бесспорно, поддержит центральное руководство ГМП России. Люди настроены решительно, потому что им нужна уверенность в завтрашнем дне, в том, что они смогут прокормить свои семьи". По мнению экспертов, самым эффективным способом, который заставит чиновников обратить внимание на проблемы отрасли, может оказаться проведение акций протеста. При этом профсоюзные коллективы подчеркивают, что эти действия - меры вынужденные, но и рабочие должны нормально жить и получать вовремя достойную зарплату!
По мнению депутата Госдумы Константина Затулина, Украина не пойдет на компромисс с Россией по трубному вопросу, т.к. ей выгодна подобная ситуация. Действительно, все переговоры почему-то "благополучно" провалились, а недавно Киев и вовсе открытым текстом заявил: никакого соглашения по трубам не будет. Мол, украинские производители не жалуются, так что торгуем и будем торговать в свободном режиме, без квот. В результате российские чиновники опять пребывают в нерешительности...
Но вот вопрос: почему за эту нерешительность должны отвечать десятки тысяч простых работников отрасли, которые, как мы видим, настроены куда решительнее. Их совершенно не интересуют пустые обещания, они требуют введения пошлин и квот на демпинг. Люди честно трудятся, хотят стабильности и ждут того же самого от чиновников. Профсоюзы заявляют: время ушло. МЭРТ пора переходить от слов к делу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников