04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ "БАЛТИЙСКОЙ ЗВЕЗДЫ"

Лебедина Любовь
Статья «СВЕТ "БАЛТИЙСКОЙ ЗВЕЗДЫ"»
из номера 182 за 30 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
Вначале он задумывался как смотр лучших спектаклей балтийского региона, но постепенно его рамки расширялись, авторитет возрастал, и вот уже видные европейские коллективы почитают за честь для себя выступать на сцене "Балтийского дома". Не говоря уже о театрах из прибалтийских республик, которые, можно сказать, "прописались" здесь. Более того, именно отсюда стартуют прибалтийские режиссеры в Москву. Среди них Эймунтас Някрошюс, Эльмо Нюганен, Римас Туминас.

Нынешний фестиваль пройдет под девизом "Блуждающие звезды". Он будет посвящен режиссерам, успешно работающим в разных театрах. Это Валерий Фокин с гоголевской "Шинелью" в "Современнике" и "Двойником" на сцене Александринки, эстонец Эльмо Нюганен, поставивший "Венчание" Гомбровича в польском Торуне, знаменитый бельгийский режиссер Люка Персифаль, осуществивший в мюнхенском театре "Камершпиле" "Отелло". К этой звездной команде подключатся и питерские режиссеры, уже хорошо зарекомендовавшие себя, потому Москва тоже приглядывается к ним. Это Игорь Коняев, Андрей Могучий, Анатолий Праудин, Игорь Ларин.
Специальная премия "Балтийская звезда", учрежденная в прошлом году Министерством культуры РФ, Союзом театральных деятелей России, правительством Санкт-Петербурга и "Балтийским домом", вручается за вклад в создание общего культурного пространства в Европе. На этот раз она присуждена кинорежиссеру Александру Сокурову, хореографу Джону Ноймайеру и почетному послу Республики Польша Евгению Мельцареку.
Генеральный директор фестивального центра "Балтийский дом" Сергей Шуб со своей постоянной командой делают все для того, чтобы и гостям, и участникам смотра было интересно и комфортно. А в минувшем сезоне "Балтийский дом" устроил выездной вариант своего фестиваля в Москве. И это была настоящая сенсация, столичные театралы испытали истинное наслаждение от многих увиденных постановок. В этом году питерцы вновь нагрянут в первопрестольную.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников