МОЛОДЫЕ ДА РАННИЕ

В Красноярске прошел первый Всероссийский семинар молодых литераторов "Очарованные словом". 10 лет назад собирать под свое крыло поэтов и писателей, нуждающихся во внимании и поддержке, начинал Виктор Астафьев.

- Сегодня мы в десятый раз выбираем лучших из лучших, - говорила на открытии семинара президент фонда имени Виктора Астафьева Евгения Кузнецова. - С одной стороны, для красноярцев этот конкурс юбилейный, с другой - он первый всероссийский. Работы пришли со всех концов страны - от Владивостока до Ростова-на-Дону. В течение первых 8 лет в семинаре всегда принимал участие сам Виктор Петрович, это его идея.
У астафьевского конкурса, как по инерции его продолжают называть, уже есть своя история. Аккурат к открытию вышел в свет первый сборник произведений лауреатов. К следующей встрече выйдет еще одна книжка - уже с именами нынешних победителей и самых ярких участников.
Начинающих поэтов, писателей, критиков с удовольствием публикуют разве что в красноярском журнале "День и ночь". Сюда стекаются рукописи со всей России. Но, во-первых, он не резиновый. Во-вторых, существует на разовые пожертвования спонсоров. Его бессменный редактор, поэт и драматург Роман Солнцев говорит: "Ну до нового года доживем, а что будет потом, даже не знаю".
Сборник лауреатов вышел тиражом в 1000 экземпляров, он будет продаваться в магазинах. В нем собрались авторы, что называется, всех "цветов" - от последователей классической литературы до самых ярых авангардистов. Главный спонсор и книжки, и самого семинара - краевой бюджет. Кроме того, учредителями фонда имени Виктора Астафьева значатся крупнейшие предприятия Красноярска.
На семинар приехало около 80 молодых писателей и поэтов, у них была возможность поучиться у настоящих мэтров. "Разбор полетов" вели критик Лев Аннинский, поэтесса Римма Казакова, известный прозаик из Петербурга Михаил Кураев, в прошлом красноярец, а теперь москвич писатель Евгений Попов, красноярцы Роман Солнцев и Михаил Успенский. Побегав по лекциям и мастер-классам, творческим вечерам и встречам с читателями, участники конкурса могли переживать о чем угодно, только не о том, что они никому не нужны.
- Недавно я вел "круглый стол" на Московской книжной ярмарке, - рассказывает Роман Солнцев. - Обсуждали тему: судьбы писателей русской провинции. И там прозвучала такая информация: за последние 10 лет в России покончили с собой, спились и умерли около 30 прекрасных русских поэтов. Виктор Еращенко из Владивостока повесился, Николай Дмитриев просто не нашел денег на операцию. Аркадия Кутилова обнаружили в Омске, в осеннем сквере замерзшим. Почему это происходит? Потому что писатели, впрочем, как и многие композиторы и вообще люди искусства, никому сейчас не нужны. Мне кажется, государство должно быть милосерднее не только к писателям, к людям в целом.
В последний день участники семинара поехали в Овсянку, в гости к Виктору Петровичу. Они бродили по его дому, держали в руках его книги. С любопытством оглядывали огромный огород, который когда-то возделывала бабушка писателя. А потом пошли на тихое деревенское кладбище - и молча стояли у его могилы. Удивительно, но березы здесь совсем не пожелтели.
P.S. Нам приятно отметить, что победительницей в одной из главных номинаций - поэтической - стала постоянный автор "Труда" Ольга Рычкова. В ее стихах, по словам Льва Аннинского, "осенняя русская грусть" сочетается с "весельем неожиданных строк, задорным юмором". Мы поздравляем Ольгу с победой в престижном конкурсе, желаем ей новых творческих побед и продолжения творческого сотрудничества с нашей газетой.