05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОМСК СДЕЛАЛ "ХОД КОНЕМ"

Зарецкий Юрий
Статья «ТОМСК СДЕЛАЛ "ХОД КОНЕМ"»
из номера 182 за 30 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
Шахматному Томску есть чем гордиться. Команда клуба "Томск-400" два последних года становилась чемпионом России, успешно сражалась на первенстве Европы. Правда, томские шахматные начальники, гордясь достижениями, скромно умалчивают о том, что на серьезных взрослых турнирах за команду университетского города играют легионеры. И вот наконец местные руководители озаботились развитием детских и юношеских шахмат в области. Чтобы в будущем обходиться на крупных турнирах без "варягов". "Надо растить своих чемпионов!" - именно под таким девизом и открылась шахматная школа.

- Из действующих в России школ, с моей точки зрения, хорошо обстоят дела по шахматному обучению в Татарстане. Там готовят одаренных ребятишек не только в Казани, но и в ряде небольших городов. Наработки коллег мы обязательно будем внедрять в Томске, - сказал корреспонденту "Труда" председатель шахматной федерации Томской области Борис Шайдулин.
До сих пор томская шахматная федерация в системной поддержке детских шахмат замечена не была. Конечно, проводятся турниры городского и областного масштабов. Самым сильным юным шахматистам иногда помогают материально - оплачивают поездку на всероссийские турниры. Но, как правило, на соревнования в другие города дети едут за свой счет, из родительского же кармана оплачивается и поездка тренера. Возможно, создание спортшколы, где будет "аккумулироваться" не только тренерская интеллектуальная сила, но и финансовая поддержка властей и спонсоров, облегчит жизнь юным талантливым шахматистам.
В первый год в ДЮСШ планируется обучать 200 - 220 спортсменов, в основном из Томска. Во время каникул лучшие томские тренеры будут работать с одаренными детьми из районов области. Самые способные ребята удостоятся чести поработать с гроссмейстерами - как с местными, так и со столичными. Не останутся в стороне и тренеры - в ближайшее время планируется проведение семинара с привлечением лучших специалистов из Москвы.
- После открытия интерната, где будут жить шахматные таланты, мы будем тренировать ребятишек со всей области, - продолжает Борис Шайдулин. - Когда нам удастся разработать самую качественную собственную программу подготовки и привлечь лучшие тренерские силы, к нам с удовольствием будут приезжать шахматные "звездочки" со всей Сибири.
Звучит несколько самонадеянно, особенно если учитывать, что в Новосибирске и Кемерово достаточно сильные шахматные традиции. А с другой стороны, если не строить "наполеоновских" планов, то зачем за большое дело вообще браться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников