04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЕТ ЛЕДЯНАЯ "ШАПКА"

Полубота Алексей
Статья «ТАЕТ ЛЕДЯНАЯ "ШАПКА"»
из номера 182 за 30 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
Американские ученые в очередной раз выступили с заявлением: арктические льды могут растаять. Специалист Национального центра изучения снега и льда в Колорадо Марк Серрезе считает, что это может произойти к 2060 году. По данным американцев, площадь арктических льдов сокращается четвертый год подряд. Сейчас она составляет 5,35 миллиона квадратных километров. Такой "маленькой" ледяная Арктика не была за все время наблюдений со спутников. Темпы сокращения ледяных полей составляют примерно 8 процентов в год. Марк Серрезе уверен, что причина таяния - деятельность человека.

Мы попросили прокомментировать выводы американских ученых начальника лаборатории морского отдела Гидрометцентра России Сергея СОКОЛОВА:
- Этим летом я на месте занимался изучением ледовой обстановки в российской части Арктики, - сказал он. - Действительно, навигация была уникальной. Температура воздуха вдоль большей части Северного морского пути превышала норму на 3 - 6 градусов. Для таяния льда это очень существенно. В некоторых местах ледовые поля отступили на 200 - 300 километров. А например, в районе Чукотки на 400 километров. И прежде случалось, что в некоторых местах Северного морского пути ледяная кромка уходила на север дальше обычного. Но впервые "отступление" было повсеместным. В Канаде и на Аляске площадь ледяных полей была близка к норме. Подозреваю, что американские коллеги, говоря об уменьшении ледяной "шапки", брали в расчет так называемые нилосовые (тонкие) льды. Это не совсем правильно. Кроме того, в истории Арктики уже не раз случалось, что на месте растаявших летом льдов образовывались более мощные ледяные поля. Дело в том, что ледовый панцирь не пропускает холод. В тех же местах Арктики, где море свободно, вода промерзает на очень большую глубину. Так что я бы не стал делать поспешных выводов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников