07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ЛЕТИМ, МИМИНО?

- Наконец-то моя Аня дома! - школьная учительница немецкого языка Тамара Габадзе облегченно вздохнула, когда "Боинг"-737, выполняющий рейс из Тбилиси, около трех часов дня приземлился в "Домодедово". На борту самолета была ее дочь, которая отдыхала у родственников в Грузии.

Отдыхать в Тбилиси Аня собиралась до конца октября, но происходящее в Грузии вынудило ее изменить планы.
- Мама, здесь пахнет войной! - кричала она перед вылетом в телефонную трубку. - Я боюсь, что начнется стрельба и закроется граница с Россией. Как же тогда я вернусь домой?
И тогда Тамара приказала дочери срочно лететь в Москву.
Московский бизнесмен Андрей тоже вчера приехал сюда ранним утром. Из Тбилиси летела его жена, которая с подругой отдыхала на границе с Абхазией. Он нервно смотрел на разношерстную толпу встречающих, которая в основном состояла из уроженцев Грузии.
- Как узнал в новостях, что происходит в Грузии, сразу позвонил жене. Она уже собирала вещи, поскольку находиться там было опасно, - говорит Алексей. - Отношение к русским поменялось резко. Жена рассказывала, что на улицах у них то и дело проверяли документы. Хотя до конца отпуска оставалось еще две недели, она решила вернуться домой.
Раскаленная обстановка в бывшей братской республике вынудила прервать отдых в Грузии и москвичку Елену Токареву. Вместе с дочкой она успела побыть в Тбилиси всего пять дней.
- Там творится что-то ужасное! - говорит она. - В магазинах хамят, в ресторанах не обслуживают или вообще приносят недожаренный шашлык. Я не ожидала такого. Мы то чем виноваты?
Около касс, где продаются билеты на ближайшие рейсы в Грузию, стоят люди и спрашивают работников авиакомпании:
- Скажите, как там сейчас обстановка? Может быть, лучше сегодня туда не лететь?
Некоторые берут билеты, не задумываясь: "Если что-то там и произойдет, то только не с нами".
В два часа дня из "Домодедово" вылетел очередной рейс в Грузию. На борт поднялись все пассажиры...
ЗВОНОК В ТБИЛИСИ
Корреспонденту "Труда" вчера удалось переговорить с заместителем командующего ГРВЗ полковником Владимиром Купарадзе.
- Владимир Ильич, какова обстановка в российском штабе?
- Спокойная, рабочая, все, как говорится, согласно штатному расписанию. Тем не менее принято решение эвакуировать часть семей военнослужащих. Только что на плацу провели сбор тех, кто намерен вернуться на Родину. На самолете МЧС отправим примерно 30 жен и детей офицеров вместе с сотрудниками российского посольства.
- Полиция по-прежнему блокирует штаб?
- Да, по периметру стоят грузинские полицейские на расстоянии примерно 50 метров друг от друга. Но сейчас их стало меньше. Документы проверяют, но уже не у всех.
- А в город выходить не опасно?
- Никаких инцидентов пока не было. Но территорию штаба мы покидаем только при крайней необходимости. И только если в порядке документы - загранпаспорт и виза.
- Караулы усилены?
- Дом, где живут семьи военнослужащих, круглосуточно охраняет вооруженный офицерский патруль.
- А снабжение штаба не нарушено?
- И свет, и вода - все есть.
- Полиция по-прежнему требует выдать подполковника Константина Пичугина, которого она считает резидентом ГРУ?
- На территории штаба его нет.
- А старшина-контрактник Руслан Скрыльников, которого грузинские спецслужбы накануне освободили?
- Да, он у нас.
- И как происходила передача?
- Из нее власти попытались сделать шоу. Нагнали корреспондентов, несколько телекамер. Но к ним никто из нашего командования не вышел. Прождав 40 минут, полиция высадила Скрыльникова из машины, и он спокойно прошел через КПП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников