06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННО-ГРУЗИНСКИЙ ТУПИК

К дипломатическим скандалам с Тбилиси нашей стране в последние годы не привыкать. Однако то, что происходило вчера в отношениях между Россией и Грузией, явно выбивается из обычного ряда.

Буквально через считанные часы после ареста шестерых российских офицеров, обвиненных местными властями в шпионаже, в Москву "для консультаций" экстренно отозван наш посол В. Коваленко. Уже наутро самолетами МЧС начата эвакуация дипломатических работников, членов их семей и семей офицеров Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Охрана самого штаба усилена бронетехникой, установленной напротив ворот. Судя по вчерашней растерянной реакции президента Грузии Михаила Саакашвили, даже он не ожидал, что все обернется для него столь круто.
Такого не было и несколько лет назад, когда министр обороны России Сергей Иванов грозился превентивными ударами с воздуха разнести расположенное на территории соседней страны Панкисское ущелье, в котором зализывали раны и готовились к новым разбойничьим набегам чеченские боевики. Даже когда из этого ущелья тысячная банда Руслана Гелаева на военных грузовиках, принадлежащих вооруженным силам Грузии, двинулась в Кодорское ущелье, из которого рукой подать до Сочи, - все равно реакция Москвы была спокойней. И когда в Катаре местные власти арестовали двух российских граждан по обвинению в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, посла России тоже никто не отзывал. Что же случилось сегодня?
Полагаю, единственное. После недавнего приглашения Тбилиси к началу "интенсивного диалога с НАТО" скорое вступление Грузии в Североатлантический альянс практически предопределено.
В Брюсселе и в Вашингтоне, оказывается, готовы закрыть глаза на пребывание в этой республике российских военных. Готовы принять в свои ряды страну, власти которой не контролируют значительную часть своей международно признанной территории. Грузинская армия стандартам НАТО пока соответствует, главным образом, лишь камуфляжной формой, Христа ради полученной на Западе? Не беда. На что не пойдешь, чтобы взять под контроль землю, по которой с недавних пор течет через турецкий порт Джейхан стратегически важная для Соединенных Штатов и Европы каспийская нефть? И в этой глобальной игре безрассудно горячий Михо Саакашвили - удобно стоящая пешка.
Натовский флаг над Тбилиси - это наш полный крах в Закавказье. Это полная блокада единственного надежного союзника Москвы в регионе - Армении, не имеющей с Россией ни метра общей границы. Это почти наверняка окончательная потеря Абхазии и Южной Осетии. Это тысячи беженцев оттуда, потому что между ними и грузинскими властями, коли они вернутся в Сухуми и Цхинвали, - кровь. В этой логике реакция Москвы на шпионский скандал в Тбилиси, согласитесь, не кажется чрезмерной. Только предельное обострение ситуации может заставить Запад еще раз подумать: а стоит ли его игра свеч?
Если так, то уже не кажется невероятной такая версия, ставшая известной из источников, на которые не принято ссылаться. На самом деле Саакашвили и его темпераментные силовые министры попали в ловушку, сконструированную в Москве. История с офицерами ГРУ - спектакль для грузинской контрразведки. В Тбилиси заглотили эту наживку - и на Саакашвили покатилась лавина. Косвенным подтверждением этой версии служит то, что по чистому совпадению как раз в это время на Кавказ отдыхать отправился наш главный специалист по "горячим точкам" - заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич.
Если, повторяю, это так - российские спецслужбы действительно возрождаются после ельцинского разгрома. И, выходит, не все так плохо. Как говорят на Руси, только б не было войны.
НА ПРОВОДЕ БАТУМИ И АХАЛКАЛАКИ
Мы позвонили в городские администрации этих двух городов, чтобы узнать обстановку вокруг расположенных там российских военных баз.
Лала Давидовна, начальник общего отдела префектуры Батуми:
- Это по телевизору шум и скандал, а у нас все тихо и спокойно. Никаких дополнительных мер безопасности в Батуми не предпринимается, с военными из российской базы никаких конфликтов не было. У нас город мирный.
Роберт Агобян, сотрудник администрации Ахалкалаки:
- У нас все без изменений. На российской базе работают немало наших жителей, и с военными у нас отношения хорошие. Никаких провокаций и конфликтов мы здесь не допустим.
Сергей Иванов, вице-премьер - министр обороны РФ:
"Нам абсолютно ясно, что Грузия избрала военный путь, силовой путь решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Отсюда... полное невыполнение и срыв договоренностей, которые уже раньше были достигнуты..."
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ:
- Провокации, которые организовали власти Грузии, подготовлены и проведены с ведома США. Тбилиси вообще ничего не делает без согласования с Вашингтоном. Я считаю, что политическая ответственность за действия грузинских властей лежит на вице-президенте США Дике Чейни и главе Пентагона Дональде Рамсфельде. Они давно пытаются накалить отношения между Грузией и Россией, делая на этом политическую карьеру. Глава же Белого дома Джордж Буш, насколько знаю, узнал о произошедшем из телевизионных выпусков новостей. И свое отношение к происходящему еще выскажет. Как бы там ни было, события последних дней имеют своей конечной целью подготовку военной операции вначале в Южной Осетии, а затем в Абхазии. Все что нужно грузинским властям - это деньги, а их могут дать только на войну. В данной ситуации необходимо "открыть глаза" нашим западным партнерам на истинное положение дел и заставить их сократить финансовую поддержку режиму Саакашвили.
Александр Дугин, политолог:
- Запад видит в Грузии маленькую, но гордую страну, которая борется за независимость от бывшей метрополии. Поэтому Саакашвили сегодня на Западе многие поддерживают. А вот мы не очень внятно и оперативно разъясняем свою позицию. А она в том, что русские воевать ни с кем не хотят и не будут.
Тенгиз Китовани, бывший министр обороны Грузии:
- Если Москва не будет резко реагировать на выпады Тбилиси, на провокации Михаила Саакашвили, скорее всего, все быстро успокоится. Задержанных россиян отпустят или обменяют. Хотя грузинскому лидеру сейчас уже ясно, что Москва не шутит и у него могут быть большие неприятности. Тем более доверие к этому человеку внутри страны резко упало, особенно в последние дни. Но Россия в этой ситуации может рассчитывать только на саму себя. Грузинская оппозиция, увы, разгромлена и бессильна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников