08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЕСЛИ ВЗЯТЬСЯ ЗА РУБИЛЬНИК

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2006г.
Есть ли у нас экономические рычаги, чтобы повлиять на Грузию?

Напомним, что еще весной Россия запретила ввоз главных грузинских экспортных товаров - вина и минеральной воды "Боржоми". Грузинское вино составляло 8 процентов от всего российского винного импорта, соседи нам его поставляли на 60 миллионов долларов в год. Для маленькой страны с дефицитным бюджетом это серьезная потеря.
Как известно, сегодня в России работают десятки тысяч граждан Грузии, куда, по некоторым данным, каждый год они переводят свыше миллиарда долларов. Электроэнергию, газ Грузия получает из России. Может, это тоже использовать, чтобы вразумить соседей? Вот что думают наши эксперты.
Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации:
- После прокладки нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан экономические рычаги влияния резко ослаблены. Тем не менее они имеются. В России работают гастарбайтеры из Грузии. Но бессмысленно давить на общество, не имея союзников в этом обществе. Мы должны сформировать в самой Грузии уважение к России.
Увы, контрпропаганда сделала черное дело, и сейчас грузины убеждены, что Россия на них беспардонно давит. Начнем использовать силу - только укрепим позиции Саакашвили. Ведь до чего дошло: если какой-то неопознанный самолет вдруг действительно разбомбит линии электропередачи на грузинской стороне, то никто в Грузии не поверит, что это сделали не мы. Не говоря уж о том, что в случае силового давления неизбежно последуют международные санкции. В такой ситуации нельзя действовать своими руками. Хоть время и упущено, надо все же постараться сделать ставку на формирование пророссийского лобби в грузинском обществе. И вести переговоры с американцами. С Саакашвили это делать бессмысленно, он фигура не самостоятельная.
Сергей Глазьев, депутат Госдумы:
- Технически можно, конечно, взяться за рубильник и оставить их без электроэнергии, но это вызовет обратный эффект. Грузин в Москве сегодня живет раз в пять больше, чем в самой Грузии. И экономически эта диаспора гораздо богаче, чем вся нынешняя Грузия. Кстати, я считаю ошибкой прекращение выдачи гражданам соседней страны российских виз. Да, добрая половина грузинских семей имеет источники дохода в России, но если мы их оттолкнем, то лишимся возможности влиять на кошельки и умы этих людей.
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
- Устраивать грузинам в Москве промывку мозгов и карманов - абсурдно. Как и посыпать голову пеплом. Во-первых, надо было думать о последствиях раньше, когда разваливался Союз. Во-вторых, следовало экономически поддержать оппозицию в Грузии. Кто платит, тот и музыку заказывает. Тбилиси сегодня поддерживается деньгами США и ЕС. От них режим Саакашвили зависит гораздо больше, чем от России.
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников