09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А БАТАРЕИ - ДЛЯ КРАСОТЫ?

На следующей неделе в столице пройдут пробные пуски отопления. Московская объединенная энергетическая компания еще с середины сентября была готова подать тепло в дома москвичей. Но многим из них тепло в квартирах, похоже, не очень и нужно: в середине сентября в должниках у ОАО "МОЭК" ходила треть населения города.

Долги потребителей ОАО "МОЭК", которое обеспечивает теплом и горячей водой 70 процентов населения столицы, достигли 2,5 млрд. рублей и пошли на убыль только в последнюю неделю. На 18 сентября был зарегистрирован своеобразный рекорд среди физических лиц - из 2,8 млн. владельцев московского жилья почти 950 тыс. не платили свыше трех месяцев за отопление и горячую воду, задолжав в общей сложности более 1,5 млрд. рублей. Еще один миллиард - на совести юридических лиц. Среди них у МОЭК в должниках числится 4184 организации.
Правда, ближе к холодам москвичи начали понемногу гасить долги, но на общую картину это повлияло мало: к 25 сентября задолженность МОЭКу снизилась всего на 287 млн. рублей. И подобная ситуация повторяется из года в год. Между тем осенью платежи для энергетиков особенно важны: позади ремонтно-профилактическая кампания - залог того, что город переживет зиму нормально.
К сожалению, у города и компании не так много рычагов влияния на неплательщиков. ДЕЗы рассылают авансовые квитанции еще в мае, чтобы они попали к владельцам квартир до того, как те разъедутся по дачам, уйдут в отпуска. Но счета так и остаются неоплаченными до осени. Многим платить просто лень - известны случаи, когда судебные приставы приходили за тысячными долгами к владельцам дорогих иномарок. Но визитами приставов в конце концов все и заканчивается. Сначала сотрудники отделений филиала N 11 ОАО "МОЭК" "Горэнергосбыт" рассылают предупреждения, а потом и судебное разбирательство не за горами. В судах ежедневно рассматривается порядка сотни подобных дел.
Долговая ситуация для МОЭКа, конечно, некритичная, но сложная. Годовая выручка компании от реализации тепловой энергии и горячей воды - примерно 36 млрд. рублей без НДС, и два миллиарда долгов - сумма существенная. Как пояснила Наталья Кострова, главный специалист отдела ОАО "МОЭК", из-за этих долгов приходится компании либо переносить сроки расчетов с поставщиками и подрядчиками, обслуживавшими летнюю ремонтную кампанию, либо брать кредиты. В итоге потребители, расплачивающиеся не в срок, фактически вынуждают коммунальщиков закладывать в бюджет и, соответственно, в коммунальные тарифы, дополнительные расходы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников