С ГРЯДОК ЗА ПАРТЫ

В Ростове-на-Дону, Самаре, Хабаровске, Волгограде и других городах учебный год у студентов начался как обычно: в поля их никто не выгонял. Администрация вузов сходится во мнении: работать на полях молодежь может, но только по желанию, за деньги и в свободное от учебы время.

- Мы уже много лет не отправляем своих ребят на уборку картошки, свеклы или каких-то других овощей, - говорит проректор по учебной работе Самарского государственного педагогического университета Ирина Ильина. В аграрной Волгоградской области тоже давно отказались от принудительного студенческого труда. Ректор крупнейшего в регионе вуза - Технического университета, председатель Регионального совета ректоров Иван Новаков рассказывает:
- Как только сельхозколлективы перешли на хозрасчет, мы сказали им, что отношения должны быть взаимовыгодными. То есть за работу надо платить, надо и условия для проживания создавать достойные. Но ни то ни другое условие выполнено не было.
Тогда было принято решение вовсе не вывозить студентов в колхоз. По его словам, руководство области поддержало вузы.
- За все эти годы никто из первых лиц ни разу не упрекнул в непатриотичности или чем-то подобном, - утверждает Новаков.
В Хабаровском крае и Еврейской автономии аналогичная ситуация: практика привлечения студентов вузов и ссузов к сельскохозяйственному труду во время осенней уборки урожая и к ловле рыбы во время путины полностью прекращена два года назад.
- Нужды, как я понимаю, в этом нет. Предприятия встали на ноги, и от краевого министерства сельского хозяйства заявок больше нет, - прокомментировал проректор по работе с молодежью Тихоокеанского государственного университета Александр Регинович Мшвилдадзе.
Проректор Южного федерального университета, одного из самых крупных в стране, Михаил Ярославцев пояснил:
- Сейчас другое время. Чтобы направить на какие-либо работы, нужно согласие самих студентов и их родителей. Да к тому же заявок от селян мы давно не получали, лет десять, наверное.
НИКАКОЙ НОСТАЛЬГИИ
В этом году даже профильные сельскохозяйственные вузы отказались от колхозной повинности. К примеру, в Донском государственном аграрном университете по осени обычно формируются так называемые "яблочные отряды". Их отправляют на уборку овощей, фруктов. Но в нынешнем году, как пояснила Светлана Гуржей, помощник ректора по воспитательной работе, студентов никуда не направили.
- Нам хватило прошлогоднего опыта. Там, куда мы отправили парней и девчат, условия оказались ужасными. В вагончиках было сыро и холодно, кормили отвратительно, а все удобства - на улице. Да к тому же лучшие условия труда местные руководители организовали для приезжих рабочих из Турции. На их делянках были крупные яблоки, а у наших ребят - одна мелочь, на которой они ничего бы не заработали. Мы вынуждены были своих студентов отозвать.
- Никакой тоски по мешкам, ведрам с картошкой и раскисшим от дождей полям наши ребята не испытывают, - рассказывает председатель студенческого профкома Аэрокосмического университета в Самаре Александр Благов. - Каждый должен хорошо делать свое дело.
Анна Черкасова, студентка 5-го курса Хабаровской государственной академии экономики и права, говорит:
- Я понимаю, когда в советское время колхозы и совхозы нуждались в практически дармовых рабочих руках. Эта барщина - картофельная и капустная - была неписаным, но обязательным к исполнению законом. Вспомните-ка, какие ужасы старые студенты и аспиранты рассказывали о колхозах - и картошку из земли тяпками выбивали, и под снегом капусту резали. Ну кошмар же!
ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ
Тем не менее студенты в колхоз ездят, но только те, кто сам этого хочет. Например, сейчас на полях Красноярского края работают учащиеся профильного вуза - Красноярского аграрного университета, всего 341 человек. Все они - бойцы студенческих отрядов, трудятся комбайнерами, трактористами, убирают урожай. Как сообщил командир университетского студотряда Константин Прохоренко, с хозяйствами заключаются договоры, бесплатно, как в прежние времена, никто не работает. Студенты получают от 6 до 12 тысяч рублей в месяц.
Как рассказал председатель Южнороссийской ассоциации студенческих проф-союзов Магомед Магомедов, студенты ассоциации привлекаются к сельхозработам только на добровольной основе:
- Массовой отправки молодежи на сельхозработы, как это было в прежние годы, теперь не существует. За исключением единичных договоров между вузами и сельхозпредприятиями. Тем не менее мы придерживаемся мнения, что развивать движение студенческих трудовых отрядов необходимо.
По его словам, в Ростове-на-Дону уже создан областной студенческий штаб. Подобные штабы организуются и в вузах. Задача их - создать базу данных из желающих получить работу. Но работать они будут только во внеучебное время.