"РЕКРУТЕР ЗНАЕТ ВСЕ О НЕМНОГОМ"

Зачем кандидату кадровое агентство, ведь оно не ставит своей целью ваше трудоустройство? Да, все так. Но только если вы попали в поле зрения профессионального рекрутера, считайте: хорошая работа вам практически всегда обеспечена.

- Павел Александрович, в чем, по-вашему, заключается суть работы КА?
- Мы посредники, которые должны очень тонко чувствовать и достигать взаимопонимания с обеими сторонами процесса. Очевидно, что плюсы, успехи в достижении результата стороны относят на свой счет, а минусы списывают на наш. Поэтому задача максимум - взаимное удовлетворение сторон.
- Почему стоит искать работу с помощью профессионалов?
- Обращение в агентство имеет несколько преимуществ. Во-первых, это всегда расширение возможностей по поиску работы. Во-вторых, поскольку работодатели платят агентствам за подбор персонала - это указывает на серьезность намерений работодателя. Получая предложение через агентство, вы можете быть в большей степени уверены, что речь идет о добросовестном работодателе. И наконец, компетентный консультант всегда поддержит вас советом при прохождении собеседования с конкретным работодателем, поможет подчеркнуть ваши сильные стороны, сформировать свое позиционирование на рынке труда. Он знает о требованиях, предпочтениях, особенностях корпоративной культуры компании-нанимателя и помогает вам успешно пройти собеседование. Консультант даст обратную связь, которую напрямую вы не всегда сможете получить. Если говорить о поиске работы как о проекте, то консультант - ваш партнер.
Не всегда удается устроить соискателя сразу. Иногда такое партнерство становится многолетним, особенно для руководителей высокого уровня. Им не так просто найти работу, отвечающую всем пожеланиям в плане функциональных обязанностей, компетенции, уровня принятия решений. В моей практике были случаи, когда люди поддерживали контакт, оставались в поле моего зрения - и я в первую очередь рассматривал их как кандидатов на новую интересную должность. Кстати, помощь консультанта оказывается кстати в самый неожиданный трудный момент.
- В чем заключаются преимущества сотрудничества с КА для работодателей?
- Для работодателя кадровое агентство - это тоже расширение возможностей поиска, повышение вероятности найти специалиста, которого не найти в общедоступных базах кандидатов. К тому же кадровое агентство предоставляет бесплатную замену, если сотрудник не прошел испытательный срок или сам посчитал свой выбор ошибочным.
Все больше компаний понимает необходимость работы над своим имиджем работодателя. Причем это актуально не только для каких-то малоизвестных компаний, но и для лидеров рынка. Последние все чаще готовы презентовать себя как успешные работодатели и в этом аспекте сотрудничать с рекрутерами.
Кандидаты не только "продают себя", но и "покупают для себя" компанию. Мы помогаем им определиться с выбором, рассказываем о тех достоинствах работодателя, которые могут быть не очевидны. Особенно это актуально для компаний, которые работают на b2b рынке, для брендов, которые не известны широкому кругу потребителей.
У нас был случай, когда IT-специалист хотел отказаться от работы в компании Uniliver просто потому, что не ассоциировал ее с широко известными брендами Lipton, Domestos и т.д.
- Какие методы Вы используете при поиске идеального менеджера?
-Прямой поиск для идентификации имен, холодные звонки. Выйти на нужного человека всегда можно. Относительно просто узнать имя финансового директора компании - это открытая информация. Более сложный вариант - когда приходится выходить на непубличного человека. Например, чтобы получить имя технического специалиста, приходится прибегать к довольно изощренным методам. Так, нужен был специалист по флексографии. Я позвонил и представился заказчиком, который уже договорился с исполнительным директором компании о производстве пробной партии материалов: нужно срочно получить результаты этой пробы, а для этого связаться со специалистом по флексографии, имя которого я якобы забыл. Все это делается в очень напористом стиле. Секретарь перечисляет все имена людей, и вот вы уже владеете базой специалистов в этой компании. Но даже узнать имя - полдела. Основная задача - встретиться с человеком. Ты звонишь, представляешься рекрутером, приглашаешь на встречу. Естественно, с ходу предлагать работу не стоит, потому что человек скажет: "Спасибо, я всем доволен". Все делается постепенно, как в процессе ухаживания. Вы же не предлагаете девушке сразу руку и сердце - сначала вы приглашаете ее на чашечку кофе.
- Так хлопотно переманить человека на хорошую работу?
- Основная задача рекрутера - не переманить человека на лучшие условия, а выяснить, чем теоретически данный человек может быть недоволен. Узнать такую информацию можно различными способами. Хороший консультант - разносторонний человек, он может говорить на любые темы, начиная от мебели, на которой вы сидите, и, заканчивая живописью Босха. Рекрутер - это человек, который должен знать немного обо всем и все о немногом, тогда он сможет установить хороший контакт с человеком и понять, что тому интересно. В ходе разговора может всплыть и то, что человека не устраивает на его нынешней работе.
Иногда применяется такой метод, как "выбивание почвы из-под ног". Например, у вас есть диктофон, которым вы очень довольны. А если вас спросить: есть ли у него функция одновременной записи и перезаписи? А есть ли защита от дождя? Нет. И тогда вы понимаете, что та вещь, которой вы только что были очень довольны, не очень-то вас и устраивает. Спустя два-три дня вы случайно зайдете в магазин, увидите диктофон с теми функциями, о которых вам говорили, и купите его.
Так же иногда люди, которые поначалу отказываются, через неделю сами звонят рекрутеру и говорят, что на нынешней работе их не все устраивает.
- Какими качествами должен обладать рекрутер?
- Более всего важны персональные навыки и умения: грамотный русский и английский языки, умение влиять на собеседника, разносторонние интересы, приятный тембр голоса - ярко выраженные индивидуальные качества, которые выделяют профессионала из общего ряда. Для того чтобы стать профессионалом в нашей сфере, необходимо минимум три года: через год после начала работы у человека заметны первые результаты, через два он набирает некую базу клиентов и кандидатов и только к третьему году становится профессионалом. В наше агентство обращались люди, работающие в других сферах на хороших должностях, которым была интересна работа рекрутера. И сейчас в нашем коллективе IT-направление возглавляет человек, ранее руководивший группой программистов в крупной американской компании, финансовое направление - главный бухгалтер одной из ведущих фирм. Они пришли в наш бизнес, не имея опыта в рекрутменте, но обладая знаниями индустрии и общими представлениями о бизнесе, - и это стало основой успеха.
ДОСЬЕ
Павел Ишанов
Генеральный директор ООО "РККА", кандидат биологических наук. Окончил МОПИ им. Крупской по специальности "биология", преподавал и занимался научной деятельностью в НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина АМН СССР и МПГУ. В 1994-2003 гг. был менеджером, исполнительным директором рекрутинговых агентств.
О КОМПАНИИ
Кадровое консалтинговое агентство "РККА" было создано в марте 2003 г. Уже к августу оно вышло на самоокупаемость и в 2004 г. успешно осуществляло подбор персонала более чем в 40 регионах России. В 2007-м "РККА" открыло филиал в Хельсинки. В 2008-м подписало соглашение о партнерстве с французским кадровым агентством Andrew MacAllister.