Те самые «Турбазовские»: главу Миасса задержали по подозрению в связях с ОПГ

В августе этого года уральские журналисты высказали предположение, что «Ардабьевский до Нового года не доработает». Фото: http://miass.bezformata.ru

 Криминальная группировка, с которой, по мнению МВД и ФСБ, связан сити-менеджер, специализировалась на убийствах бизнесменов: на ее счету более 40 тяжких преступлений


В понедельник утром в городе Миассе Челябинской области произошло экстраординарное событие: сотрудники ФСБ задержали главу городской администрации Виктора Ардабьевского. Как сообщили местные СМИ, сити-менеджер Миасса был задержан по дороге на работу.

Одновременно с этим сотрудники ГУ МВД и СК по Москве и Московской области наряду с представителями управления ФСБ Южного Урала начали обыски в доме Ардабьевского и выемку документов в его служебном кабинете.

Как пояснили журналистам информированные источники в правоохранительных органах, сити-менджера задержали по подозрению в связях с организованной преступной группой «Турбазовские». Ее лидер Сергей Чащин был арестован в Миассе в минувшем ноябре.

Именно представители этой криминальной группировки, – полагают следователи, – совершили свыше 40 тяжких и особо тяжких преступлений, притом не только в родной Челябинской области, а еще и «на выезде» – на Кубани, в Ростовской области, Подмосковье и Москве.

Экономия бюджета по-миасски

Следует отметить, что прокуратура Миасса еще в августе этого года внесла в собрание местных депутатов требование об увольнении сити-менеджера. Как сообщало тогда уральское издание URA.ru, надзорное ведомство вскрыло факт «переброски» 8,5 миллионов рублей из бюджета города в казну ОАО «МиассЭлектроАппарат», которым владели сам Ардабьевский и его супруга.

Ардабьевский становился главой Миасса дважды: первый его срок истек в 2010 году, но в 2012-м он вступил в должность повторно. Между этими периодами чиновник судился с городской администрацией, требуя, чтобы его предприятию, занимающемуся выработкой и передачей тепловой энергии, были возмещены убытки в размере 17 миллионов. Судебных разбирательств было несколько, и ни разу в ходе них суд не встал на сторону Ардабьевского. Однако позже чиновник получил новое назначение сити-менеджером, – и тут же подписал с собственным предприятием мировое соглашение, по которому бюджет обязывался выделить «МиассЭлектроАппарату» 8,5 миллионов рублей.

На вопросы шокированных депутатов и коллег из администрации Ардабьевский ответил только, что «долг», о котором шла речь ранее в судах, он на самом деле сократил вдвое, «сэкономив» тем самым бюджетные средства.

С такой формулировкой прокуратура не согласилась, и в августе депутаты были уведомлены о том, что Ардабьевский нарушил сразу два федеральных закона, в связи с чем должен понести один из трех видов наказания: выговор, замечание или увольнение с должности.

Также обозреватели URA.ru отмечали, что благодаря многочисленным скандалам сити-менеджер обзавелся довольно обширной группой недоброжелателей, стремившихся добиться его увольнения. В связи с этим журналисты высказали мнение, что «до Нового года Ардабьевский не доработает».

«Турбазовские»: киллеры на выезде

Название криминальной группировки, в связях с которой следователи подозревают Виктора Ардабьевского, широко известно на Южном Урале. Свою деятельность «Турбазовские» начали еще в 1999 году, на обломках криминальной империи убитого миасского криминального авторитета Олега Георгица.

Как рассказал журналистам глава пресс-службы УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский, будущий лидер «Турбазовских», Сергей Чащин, отвечал в группировке Георгица за устранение конкурентов и внутреннюю безопасность. Став же самостоятельным лидером, он довел эту деятельность до масштаба страны.

Киллеры, «работавшие» в группировке, занимались не только устранением «неудобных» бизнесменов и руководителей крупных предприятий на Урале, но и выполняли заказы в других регионах. Таким образом, – отмечают представители следствия, – за прошедшие годы на счету ОПГ накопилось несколько десятков убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений, большинство из которых так и остались нераскрытыми.

Самым громким убийством в Миассе называют гибель Андрея Падучина – главы городского предприятия «Трек» и известного мецената. Именем руководителя предприятия, выпускавшего детали для российского автопрома, названа теперь именная премия для одаренных детей и ежегодная парусная регата. Падучин был застрелен в подъезде собственного дома; поймать киллера правоохранителям так и не удалось.

Постепенно, убив одних из руководителей миасских предприятий и запугав других, члены группировки завладели солидным сектором городской экономики. Под их контроль попали в том числе и многочисленные природные объекты – территории вблизи рек, озер, памятников природы. Отсюда и родилось название «Турбазовские»: участники группировки любили устраивать встречи и сходки на местной базе отдыха «Тургояк».

В ноябре прошлого года правоохранителям удалось задержать Сергея Чащина вместе с его помощником Ралифом Фаизовым. После этого управление Челябинской ФСБ выступило с официальным обращением к населению, прося всех, кто пострадал от деятельности «Турбазовских» или находился в курсе каких-либо дел ОПГ, оказать следствию помощь.

Следствие по делу Фаизова и Чащина еще не завершено; их обвиняют в создании и руководстве вооруженной бандой (часть 1 статьи 209 УК), а также по части 2 той же статьи – непосредственное участие в нападениях, организуемых ОПГ. Оба фигуранта дела арестованы и этапированы в Москву. 

Гость 30 Сентября 2013, 17:24
Вот ,наконец, и нашли русскую мафию !
Гость 30 Сентября 2013, 16:49
А в какой области всё происходит иначе?

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?