Мультфильмы плывут по Волге

Дина Радбель
16:14 30 Сентября 2016г.
Опубликовано 16:14 30 Сентября 2016г.

30 сентября в Московском Доме кино открывается главный на территории России Международный анимационный фестиваль «Крок»  


На открытии XXIII фестиваля анимации «Крок» состоится российская премьера американского полнометражного анимационного фильма «Кубо. Легенда о самурае». Режиссер Тревис Найт снял японскую сказку с главным героем Кубо, который ищет магические доспехи отца, легендарного самурая. В озвучивании фильма приняли участие звездные артисты: Шарлиз Терон, Мэттью Макконахи, Руни Мара, Рэйф Файнс. Оператор – человек уникальных дарований Фрэнк Пэссингем, его камера снимала знаменитый фильм «Побег из курятника» и сериал «В мире животных». Чарующие красотой восточные пейзажи, искусная анимация, экзотика, мифология, мистика с восторгом принимаются зрителями во всем мире. В российский прокат фильм выйдет 20 октября.

После торжественной церемонии открытия российские и зарубежные мультипликаторы отправятся на корабле по маршруту Тверь – Углич – Мышкин – Череповец – Кострома – Плес – Ярославль, где будут объявлены имена победителей. Ярославль – один из любимых городов аниматоров, привлекающий не только красотами старинного города, музеями, но и традиционными встречами с лауреатом премии «Оскар» Александром Петровым (мультфильм «Старик и море»).

Отдельная тема «Крока-2016» – юбилей старейшей анимационной студии страны «Союзмультфильм». Свои работы представит и прокомментирует сам Юрий Норштейн. О мультфильмах для взрослых, таких как «Ограбление по…» и «Контакты, конфликты» расскажет легендарный художник Игорь Макаров. Тайну поэзии «Союзмультфильма» раскроет один из самых загадочных режиссеров студии Андрей Хржановский. Как ловили Свирепого Бамбра и как учили ходить Чебурашку, объяснит режиссер и аниматор Наталия Дабижа. Все про кукольную анимацию можно будет узнать от художниц Марины Курчевской и Нины Виноградовой. О тонкостях озвучивания мультфильмов участникам фестиваля будет рассказано голосом слоненка Фантика, Конька-Горбунка и Ивашки из дворца пионеров, за которых поет и говорит актриса Светлана Харлап. Безусловно, «Крок» посвятит один из фестивальных дней памяти своего президента Эдуарда Васильевича Назарова, ушедшего из жизни несколько дней назад. Эдуард Васильевич стоял у истоков фестиваля, был его двигателем и центром притяжения. На посту вице-президента международной ассоциации аниматоров ASIFA он снискал уважение и любовь аниматоров многих стран, его авторитет помог продвижению отечественной мультипликации в мире, реализации интереснейших международных проектов, созданию творческих связей российских и зарубежных художников.

В конкурсной программе фестиваля  участвуют 139 фильмов из Америки, Украины, Эстонии, Франции, Швейцарии, Японии, Чехии и других стран. От России – 19 мультфильмов. Да еще от Франции  - российский режиссер Наталья Чернышева с учебной работой «Два друга», от Германии – Ирина Рубина с фильмом «Джаз-оргия», от Великобритании – Евгения Голубева с учебной картиной «Я не мышонок». Часть этих фильмов уже собрала немало международных и отечественных наград и получила известность у зрителей в интернете.

Лучшие фильмы  назовет международное жюри, в состав которого вошли Игорь Ковалев (Россия), Бирен Гхош (Индия), Изабелла Плучинска (Польша-Германия), Отто Альдер (Швейцария), Паскаль Блес (Канада). Имена лауреатов станут известны 7 октября. 



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?