Бои без правил: спецназ уполномочен победить

Фото: Александр Бутузов
Ольга Артеменко
22:43 30 Сентября 2018г.
Опубликовано 22:43 30 Сентября 2018г.

25-летний лейтенант спецназа в Петербурге уложил нокаутом мастера спорта по ММА из Узбекистана. Для победы в первом раунде он потратил чуть больше трех минут. «Труд.ру» выяснил, как спецназ входит в бои без правил, а питерский «Тайфун» ставит очередной рекорд


27 сентября в Санкт-Петербурге на арене М1 состоялся профессиональный турнир L-1 Russia по ММА - боям без правил - между сборными командами России и Азии. Его участниками стали два десятка спортсменов. Российскую сборную представляла команда «Сечь про».

Журналисты 47news выяснили, что одним из участников боев стал лейтенант отряда специального назначения «Тайфун» УФСИН по Петербургу и Ленобласти Данил Ваганов. Он завоевал чемпионский титул в категории до 70,3 кг, техничным нокаутом уложив соперника, мастера спорта по ММА Кубатбека Уулу Жаныбека из Узбекистана в первом раунде. Для победы ему потребовалось чуть больше трех минут.


Видео: Лига L-1 RUSSIA

Данилу Ваганову 25 лет. Он переехал в Петербург из города Боровичи Новгородской области и с марта 2017 года работает в спецназе «Тайфун», обеспечивающего порядок в учреждениях исполнения наказаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В системе УИС работает с 2014 года. В 2016 начал профессиональную карьеру в ММА. На его счету три победы и одна ничья. Данил - действующий профессиональный боец по кибоксингу, кандидат в мастера спорта. Обладает титулами победителя профессионального турнира по ММА Parma Fight 6, победителя профессионального турнира SechPro-1. Кроме этого, спецназовец - чемпион Кубка консульства Королевства Тайланд по Тайскому боксу 2015 года, а также многократный чемпион Ленинградской и Новгородской областей по кикбоксингу и тайскому боксу. Многократный призер ведомственных турниров сотрудников спецназа по Армейскому рукопашному бою.


Фото: Алксандр Бутузов

«Если не забьешь ты, забьют тебе»

В 2014 году город Боровичи в Новгородчине постановлением правительства России был включен в категорию депрессивных городов России. Здесь на 50 тысяч жителей приходится 18 предприятий, 12 школ и одна гимназия, ледовый дворец, стадион и пара спортивных комплексов.

Самая известный в Боровичах спорт – это хоккей с мячом. А одноименная команда считается обладателем наивысшего достижения в игровых видах спорта за всю историю Новгородской области  - финал Кубка РСФСР-1952 и победитель Первенства России среди команд I лиги -2009.

- Спорт начался во втором классе с хоккея с мячом. Тренировки, игры, победы, поражения – все было. Где-то расстраивался, где-то ликовал. Отец всегда мне говорил: «Не забьешь ты, забьют тебе» и это стало моим девизом по жизни. Я сейчас выхожу в клетку, чтобы побеждать. И там, внутри, нет никаких других мыслей. Есть соперник, есть цель - победить. И я к ней иду.

В детстве после хоккея с мячом попал сначала в рукопашный бой, а потом узнал про кикбоксинг. И вот с этого момента я начал понимать, чего я хочу. Вся база, которая у меня есть, все умения, все мои победы – это все благодаря моему первому тренеру Александру Гурьянову. Без него я бы не стал тем, кто есть сейчас, - рассказывает Данил Ваганов.

Тренировки сменялись выступлениями, количество побед росло, кикбоксинг плотно вошел в жизнь спортсмена. С направлением деятельности в работе вопросов не возникло – беречь и защищать всегда билось внутри.

- Здесь надо понимать специфику маленьких городков. Я занимался, развивался, рос внешне и внутренне, там мне стало тесно. Помимо того, что я сам занимался, начал тренировать других спортсменов – преподавал функциональную подготовку. А потом начал учить кроссфиту тех, кто хотел заниматься. Конечно, я делал это не из-за денег. Была идея, была возможность дать что-то новое, кого-то удержать, кому-то помочь спортом. Но и это я тоже перерос. Тогда решил переезжать в Питер. На одном из любительских турниров по ММА меня заметили в «Сечь про» и предложили выступать за них. Так я попал в профессиональные бои ММА.  


Фото: Александр Бутузов

«Уходить умею, но бороться в стойке не люблю»

Бойцовский клуб «Сечь» работает в Петербурге с 2014  года. Среди видов единоборств - грепплинг, бокс, кикбоксинг (К-1), ММА, тайский бокс, БЖЖ, кроссфит и самооборона. Преподают также силовой тренинг для ММА. В клубе тренируются новички, любители, выступающие спортсмены и профессиональные бойцы. Занятия для детей и взрослых проводят профессиональные спортсмены. Слоган клуба – сила, единство, честь.

По словам Данила Ваганова, тренировки у профессиональных бойцов идут несколько раз в день. Чаще всего – утром и вечером по несколько часов по разным направлениям подготовки.

- Тренер видит все твои плюсы, все твои недостатки и разумно делает акцент на сильных сторонах и развивает слабые. Я вот не люблю бороться в стойке. Умею, но не люблю, предпочитаю уходить. Но при этом, благодаря кикбоксингу, хорошо работаю ногами. На видео последнего боя хорошо видно, как отвлекаю внимание спортсмена, допустим, на корпус, а затем идет удар в голову.

Просчет соперника, конечно, идет заранее.  Отсматривают видео боев, собирают всю важную информацию, анализируют и после этого составляют план боя. И вот в клетке главное – это придерживаться плана боя и слышать, что тебе говорят секунданты, - поясняет боец.

По его словам, умение сосредоточиться на процессе – очень важно. Условия бывают разные. Где-то выступаешь и есть максимальная поддержка зрителей,  где-то освистывают с ног до головы, стоит сделать хотя бы одно движение. Когда сосредоточен на бое, то все вокруг не должно иметь значения.

- Самое тяжелое перед боем – это ожидание. Очень давит морально. Например, в этом турнире, я зашел внутрь около 4 часов дня, а в ринге оказался только около 10. И вот эти шесть часов – самые долги. Кто-то нервничает, кто-то старается себя чем-то занять, кто-то еще что-то придумывает. Я делаю просто – сажусь поудобнее и закрываю глаза. Да, внутри конечно есть мандраж, но я считаю, что умею с ним справляться. Но вообще тот, кто говорит, что ничего не чувствует – ненормальный.

Бывает, что люди  «горят».  Они выходят на ринг после переживаний, доведенные внутренними просчетами донельзя. И начинают делать ошибки, делая все не так. Это можно сравнить с роботом, у которого сбилась программа и он начинает совершать совсем ненужные действия. Когда я выступал на соревнованиях по кикбосингу, то проходил через это дважды. В первый раз – я сделал всего 5% от своих реальных возможностей, но победил. Второй раз – проиграл по очкам.

Сейчас от боя  к бою становится все проще сохранять спокойствие. Пока идешь в клетку, уже ничего не замечаешь – ни зрителей, ни криков, ничего отвлекающего. Тогда понимаешь, что настроен на бой полностью.

Фото: Александр Бутузов

«В бою все непредсказуемо. Часто бывает, что дерешься на инстинктах»

Профессиональный турнир L-1 Russia по ММА судили рефери международного класса. 10 пар бойцов сходились на ринге  в разных весовых категориях – от 61,3 до 93 килограммов. В ММА есть два вида побед: досрочная – нокаут, болевой или удушающий прием; победа по решению судей.

Данил Ваганов поясняет, что подготовка к бою начинается после неофициального взвешивания.

- В этот раз я за неделю согнал 10 килограммов – это диета, спортивные нагрузки, другая подготовка. Знаю, что могут сгонять и больше. Все это муторно, конечно, но необходимо для победы. Но немногие доводят рельеф до идеального состояния. И в клетке это выглядит по-разному, конечно. Но вообще, нельзя обращать внимание на внешний вид спортсмена и никогда нельзя недооценивать тех, кто против тебя выходит драться. Он может выглядеть оплывшим, но передвигаться очень быстро. Есть  и другие примеры. Я всегда осознаю это и чуть накидываю сопернику, чтобы не ошибиться. Но вот сказать, что ты выходишь драться и продумываешь каждый шаг – такого нет, конечно. Удары идут на высокой скорости и очень часто бывает, что дерешься на инстинктах – тут и видна вся база, которая заложена в бойцах. Иногда пересматриваешь видео и думаешь про себя: «Ого, как я могу», а потом понимаешь, что тренировал это до такой степени, что плотно вошло на подкорку – можно не думать, тело действует само.

Тот выброс адреналина, который идет в клетке, творит невероятные вещи. Люди буквально летают после победы, такие штуки выделывают. Это, конечно, надо видеть и мой взлет на канаты – это один большой внутренний триумф.

Жалею ли я тех, против кого выхожу драться? Я выхожу побеждать. И думаю, что мои соперники выходят в клетку с той же мыслью. Но, как правило, я достигаю своей цели. Здесь важен еще один момент – нельзя выпускать соперника из внимания, пока судья не остановил бой. Бывали случаи, когда бойцы начинали праздновать победу и получали неожиданный, но очень мощный удар. Потому, когда в этом турнире после моего удара соперник повис на канатах – я рванулся к нему, но судья остановил бой. Нокаут, - вспоминает спортсмен.

На вопрос о том, есть ли агрессия на ринге, чуть удивленно вскидывает бровь и поясняет: «Агрессия в бою всегда приводит к поражению. Человек не думает. Его ведут эмоции».

 

«Мне нравится путь воина, я ему следую»

Личный рекорд спецназовца «Тайфуна» и бойца ММА Данила Ваганова в длительности боя – 18 секунд. Самый длинный – 15 минут.  На его счету в профессиональных схватках боев без правил нет ни одного поражения и числится одна «ничья».

- Это мой путь – путь воина. И я ему следую. Все, о чем я жалею, это то, что не пришел раньше в единоборства. Но вместе с этим понимаю, что все получилось ровно тогда, когда мне было нужно. Вообще – я счастливый человек. У меня есть отличная работа, и я очень горжусь тем, что вхожу в отряд спецназначения «Тайфун». Меня там приняли очень хорошо. У меня есть дело моей жизни, в котором я хочу добиться наивысших результатов и последовательно иду к этому, вырастая все выше бой от боя. У меня есть любовь. Что еще можно желать? - улыбается Данил Ваганов.


Фото: Александр Бутузов

Справка

Отряд специального назначения «Тайфун» был создан в Санкт-Петербурге в 1991 году. И с тех пор считается одним из самых сильных подразделений по борьбе с организованной преступностью. Главная задача спецназа – это пресечение бунтов и освобождение заложников в местах лишения свободы – исправительных и воспитательных колониях, СИЗО, колониях-поселениях.

За годы службы бойцы «Тайфуна» не раз бывали в горячих точках страны. В составе отряда значатся три Героя России. Двое из них – Тимур Сиразетдинов и Владимир Широков – получили это звание посмертно. 19 человек отряда награждены орденами Мужества. Бойцы Андрей Захаров, Александр Тихомиров, Дмитрий Макаров, Леонид Алексеев были награждены им посмертно. Еще 90 человек обладают государственными наградами и каждый из бойцов «Тайфуна» имеет ведомственные награды.

Труд.ру рассказывал, как происходило освобождение заложников бойцами «Тайфуна» из захваченного преступниками автобуса.

Ахан Абдрахманов 01 Октября 2018, 08:50
Не сказал бы что это супер профи. Прижимается к канатам, сетке. Видны пробелы в борьбе. Отдает левую ногу. Соперники этим не пользуются. Не могут работать слева. Подхват, заднию подножку,перевод в партер.Болевые,удушающие. Переход в ближний бой, удары по корпусу, аперкоты, короткие боковые, левый по печени.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?